5人のOlives Oils from SPAINラヴァーズが本場スペインでスペイン産オリーブオイルを堪能する旅 2022年11月、スペイン産オリーブオイル・インタープロフェッショナルは、スペイン産オリーブオイルを愛する5名のインスタグラマーを、オリーブオイルの聖地であるアンダルシア地方のウベダへ招致しました。 世界遺産にも登録されているオリーブ畑に包まれた奇跡の地・ウベダ マドリードから車で4時間弱、スペイン南部のアンダルシア地方ハエン県にある町で、ルネサンス様式の旧市街地は世界遺産にも登録されています。この町の人は親切で温厚。とても温かみのある豊かな地であることに心がホッとする、そんな素晴らしいところです。そして、広大に広がる美しいオリーブの畑をみるだけで、なにより心が満たされます。 旧市街の丘から見える広大なオリーブ畑 ウベダ旧市街地のバスケス・デ・モリーナ広場にそびえたつ礼拝堂 オレオツーリズムのはじまり さて旅の始まり、オリーブの聖地ハエン県ウベダへ。 スペインでの旅でオイルの魅力を発見・体感することを「オレオ オレオ ツーリズム」といいます。 オリーブオイルのテイスティング。ガラス蓋をとった瞬間に豊かなオリーブの香りが広がる。 3品種のテイスティング。ゴールド輝くオイルたち。早摘みオイルはより鮮やかなグリーンに。 エキストラバージンオリーブオイルの香りは、試飲グラスを手にとった際に、軽く体温で温めることで、テイスティングがしやすくなります。ガラスの蓋をとると、野の香り(刈りたての草、りんご、グリーンアーモンド、トマト、イチジクなど)が広がり、その香りの高さは衝撃的です。 歴史もお勉強。オリーブオイル博物館 1997年に設立され、文化財に指定されているMuseo de la Cultura del olivoオリーブ文化博物館では、採油システムについての歴史を学び、また長い棒でオリーブの木を優しく揺らしながら収穫するワークショップも体験していただきました。...
世界的に著名な2つの機関ハーバード T.H. チャン・スクール・オブ・パブリック・ヘルス(Harvard T.H. Chan School of Public Health)とカリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカ(The Culinary Institute of America)が主催する”Healthy Kitchens, Healthy Lives”講演会で、最も健康的でバランスの良くとれた、だれにでも継続しやすい食事法として、3年連続で地中海食に焦点が当てられます。カリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカのカリフォルニア本部では、ハーバード T.H. チャン・スクール・オブ・パブリック・ヘルスの共同研究者である疫学者ミゲル・アンヘル・マルティネス氏による「地中海食と心血管の健康:研究から料理戦略まで」というタイトルのワークショップが開催。主要な脂肪分としてエクストラバージンオリーブオイルを使うことと地中海食が最も健康な食事法のひとつであることの関係を探ります。特に心血管疾患の予防に適している点に着目。ワークショップのフィナーレはスペイン人シェフ、ダニエル・オリベラ氏による料理のデモンストレーション。 【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】 エクストラバージンオリーブオイルとは? オリーブオイルの種類はいくつある? その違いは? オリーブ品種16選!それぞれの種類の特徴をご紹介 ...
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