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8月 27, 2019

スペイン産オリーブオイルを利用した料理

スペイン産オリーブオイルは、常温で、または熱を加えて利用できます。

料理の方法はいくつかありますが、それぞれの調理法をご存知ですか?

今回は調理法を一つ一つご案内します。そして実際にお試しいただけるよう、レシピもいくつかご紹介します。

  • ドレッシング

通常、オリーブオイルをそのまま使用します。

オリーブオイルは食材の風味を高めるため、特にエクストラバージンオリーブオイルと様々なスパイス、その他調味料などを混ぜあわせます。

サラダや野菜に風味付けをするため利用します。

サラダにオリーブオイルをかける

 

  • ロースト

エクストラバージンオリーブオイルを使用します。オーブンなどで、食材を高温で加熱して水分を除去しながら調理する方法です。ただ、ときには少量の水分を加える場合もあります。

代表的な例が、伝統的なローストチキンです。

イメージ: ローストチキン

ローストチキン

  • 蒸し物:

食材を直接水分に浸したりせず、高温の蒸気で食材を加熱する調理法です。

蒸し器やせいろで料理します。

蒸し物としては次のレシピ(レンコダイの酒蒸し、オリーブオイルドレッシング)をお試しください。

蒸し物

  • 揚げ物

食材を外側がきつね色になるまで揚げます。これは加熱したオリーブオイルで揚げるという調理法です。

 

ポテトフライから天ぷらまで、オリーブオイルを使用すればどんな揚げ物も最高に美味しく仕上がります。

 

 

  • 煮込み料理

煮込み料理は2段階にわけて食材を調理する方法です。

まずオリーブオイルで食材をソテーし、次に水やスープ、ワインなどで煮込むという2段階の方法です。

 

この煮込み料理では、次のレシピ(ほうれん草カレー)をお試しください。

スペイン産オリーブオイルを利用した料理

 

  • マリネ

マリネとは、スパイス、ハーブ、野菜などで味付けされたエクストラバージンオリーブオイルに食材を浸す調理法です。オイルに漬け込むことで、食材の柔らさが増し、お好みの味付けができるようになります。肉、魚、野菜など、どのような食材でもマリネすることができます。

このマリネを利用したレシピを2つご紹介します。

ひとつはセビチェ、もうひとつは熱を加えたチキンのマリネサラダです。

マンゴー入りクルマエビのセビチェ

マンゴー入りクルマエビのセビチェ

 チキンときゅうりのサラダのピリ辛和え

 

  • ソテー

ソテーは、エクストラバージンオリーブオイルを少量ふりかけた食材を低温で加熱する調理法です。

代表例は、赤キャベツやキャベツのソテーです。

炒め物

 

  • 炒め物

炒め物は、オリーブオイルをフライパンで熱し、高温、短時間で調理する方法です。

魚介類、むきみのシーフード、インゲンなど、あらかじめ加熱しているか、加熱時間が短い食材に利用する調理法です。

この調理法では次のレシピ(エクストラバージンオリーブオイルを使ったゴーヤチャンプル)をお試しください。

エクストラバージンオリーブオイルを使ったゴーヤチャンプル

今回記載した調理法は、もちろん料理の基本です。

多くの人が知らず知らずに、すでに活用していることでしょう。

後は、経験を積むだけで美味しい料理ができあがってくるでしょう。

まわりの人たちを驚かせることができますね!

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