スペイン産オリーブオイルを使った料理を作ろう!
スペイン産オリーブオイルは、常温で、または熱を加えて利用できます。
料理の方法はいくつかありますが、それぞれの調理法をご存知ですか?
今回は調理法を一つひとつご案内します。
実際にお試しいただけるようレシピもご紹介します。
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一番簡単なオリーブオイル料理は「ドレッシング」!
通常、オリーブオイルをそのまま使用します。
オリーブオイルは食材の風味を高めるため、特にエクストラバージンオリーブオイルと様々なスパイス、その他調味料などを混ぜあわせます。
サラダや野菜に風味付けをするため利用します。
▷ オリーブオイルおすすめ料理【ドレッシング】
オリーブオイルで簡単にできるサラダのレシピです。
とってもお洒落でホームパーティーのおもてなしにぴったり!
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定番オリーブオイル料理「ロースト」
エクストラバージンオリーブオイルを使用します。
オーブンなどで、食材を高温で加熱して水分を除去しながら調理する方法です。
しかし、ときには少量の水分を加える場合もあります。
代表的な例が、伝統的なローストチキンです。
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蒸し物料理にも最適なオリーブオイル
食材を直接水分に浸したりせず、高温の蒸気で食材を加熱する調理法です。
蒸し器やせいろで料理します。
▷ オリーブオイルおすすめ料理【蒸し物】
蒸し物は次のレシピをお試しください。
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オリーブオイル料理の王道「揚げ物」
食材を外側がきつね色になるまで揚げます。
これは加熱したオリーブオイルで揚げるという調理法です。
ポテトフライから天ぷらまで、オリーブオイルを使用すればどんな揚げ物も最高に美味しく仕上がります。
▷ オリーブオイルおすすめ料理【揚げ物】
人気の揚げ物もオリーブオイルで!レシピはこちら。
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「煮込み料理」にも、もちろんオリーブオイル
煮込み料理は2段階にわけて食材を調理する方法です。
まずオリーブオイルで食材をソテーし、次に水やスープ、ワインなどで煮込むという2段階の方法です。
▷ オリーブオイルおすすめ料理【煮込み】
オリーブオイルで美味しいほうれん草カレーを作ろう!
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浸すだけのオリーブオイル料理「マリネ」
マリネとは、スパイス、ハーブ、野菜などで味付けされたエクストラバージンオリーブオイルに食材を浸す調理法です。
オイルに漬け込むことで、食材の柔らさが増し、お好みの味付けができるようになります。
肉、魚、野菜など、どのような食材でもマリネすることができます。
▷ オリーブオイルおすすめ料理【マリネ】
このマリネを利用したレシピを3つご紹介します。
ペルー料理の「セビーチェ」、「サーモンマリネ」、最後は熱を加えた「チキンのマリネサラダ」です。
【簡単マリネレシピ!オリーブオイルでサーモンマリネを作ろう!】
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オリーブオイル料理の基本「ソテー」
ソテーは、エクストラバージンオリーブオイルを少量ふりかけた食材を低温で加熱する調理法です。
代表例は、赤ピーマンやキャベツのソテーです。
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あっという間にできるオリーブオイル料理「炒め物」
炒め物は、オリーブオイルをフライパンで熱し、高温、短時間で調理する方法です。
魚介類、むきみのシーフード、インゲンなど、あらかじめ加熱しているか、加熱時間が短い食材に利用する調理法です。
▷ オリーブオイルおすすめ料理【炒め物】
オリーブオイルを使ったゴーヤチャンプルのレシピをお試しください!
【エクストラバージンオリーブオイルを使ったゴーヤチャンプル】
ここでご紹介した調理法は、料理の基本です。
多くの人が知らず知らずに、すでに活用していることでしょう。
後は、経験を積むだけで美味しい料理ができるようになりますよ!
料理によって一番合うオリーブオイルが違う?
お料理によって、最適なオリーブオイルが違うのをご存知ですか?
お肉に最も合うオイル、またはサラダに最も合うオイルとは?
このような疑問にお答えします!
そもそも、オリーブオイルの種類はいくつある?
どのオリーブオイルがどんなお料理に最適かをご説明する前に、オリーブオイルの種類についておさらいしておきましょう。
オリーブオイルには、エキストラバージンオリーブオイル、バージンオリーブオイル、オリーブオイルの3タイプがあります。
違いは、その製法。
オリーブ果実100%のオイルを 「バージンオリーブオイル」といい、その中でも最高品質のものを「エクストラバージンオリーブオイル」と呼びます 。
単に「オリーブオイル」と呼ばれるものは 、香りや味のない精製した「油」に、バージンオリーブオイルやエクストラバージンオリーブオイルをブレンドしたものです。
各料理に最も合うオリーブオイルを見つけよう!
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エクストラバージンオリーブオイルでお料理
まず、最も品質の良いオリーブオイル、エクストラバージンオリーブオイルを使ったお料理から説明しましょう。
このオイルはすなわち、オリーブ果汁100%。
その中でも、最高品質のオイルです。
最も熟したオリーブが使用されているため、とても独特な風味を備えています。
その独特な風味を最大限に味わうためには、常温でマリネ、サラダやソース、ガスパチョのレシピに使用することをお勧めします。
例えば、エクストラバージンオリーブオイルを加えたお醤油ソースは、どのレシピも際立たせてくれます。
その他、煮込み料理、デザート類、そして様々な料理の最後の隠し味としても最適です。
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バージンオリーブオイルでお料理
バージンオリーブオイルもエクストラバージンと同じようにオリーブ果汁100%です。
エクストラバージンオリーブオイルと同じような使用法がおススメです。
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普通のオリーブオイルでお料理
最後に普通のオリーブオイルがあります。
これは、精製されたオリーブオイルに、バージンオリーブオイルまたはエクストラバージンオリーブオイルが組み合わされたものです。
このオイルは揚げ物に最適で、特に高熱で料理するときにお勧めです。
オレイン酸を多く含んでいるため、揚げ物に使っても酸化しにくく、その成分も変わりなく保つことができます。
まとめ
今回は、オリーブオイルでいろんな調理法の料理ができることがわかりましたね。
各調理法によって、一番合うオリーブオイルが違うということもわかりました。
オイルの種類を正しく選ぶことは大事ですが、それぞれのオイルの出身地も同じように大事です。
スペインはこの黄金の液体の第一生産国。
スペイン産オリーブオイルは調理に最適です。
何よりも、独特の味わい深い風味を持っています。
さあ、今晩のメニューはお決まりですか?
まだなら、私達がご紹介するオリーブオイルのレシピ集をご参照ください!
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どうぞオリーブオイルのレシピ集をご覧ください!
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