毎日のオイル
ブログへ戻る

2月 25, 2016

スペインバルの定番、タパス料理のブーム

スペインバルの定番、「タパス料理」とは?

スペインのバーでは、タパスはパーティーの女王、前菜のお姫様、そしてお店の看板娘とされております。スペイン料理の大使として、重要な役割を果たしています。タパスをご存じでない方がいましたら、ここにご紹介します。

発熱キャップ

タパスの由来ははっきりしていません。ある説では、アルフォンソ10世「賢王」(カスティージャ王国の国王)が、アルコールの効果を減らす、または「タパル」(スペイン語で「隠す」という意味の言葉)するために、ワインと一緒にちょっとした前菜を準備させたといわれています。別の説では、農民の作業時間が長いため、お腹が空かないように、朝食と昼食の間のおやつとして考えられたと語られています。その他の説では、ハエがコップにたからないように、コップの上にパンを置いたのがタパスの始まりだとされています。いずれにしても、このちょっとした小料理の一品がスペイン産であることには間違いありません。

では、タパスの人気の秘訣とはなんでしょうか?それは、友人との楽しいおしゃべりには欠かせないという点、あるいはおいしいタパスの裏には、必ず良いお話があることなどかもしれません。または、バーをはしごしながらビールやジュースとともに、この美味な一口料理を食べ歩くことを意味する「タパスしに行こう」という言葉は、人生を最大に楽しむことをモットーとしているスペイン人にとって、人生に対する哲学になっている点かもしれません。

こちらのグラフではスペインと同じように、タパスを楽しむ方法をご紹介します。

カバーの種類

さあ、それではどのタパスを選べばいいのでしょうか?温かいもの、冷たいもの、小さめのもの、大きめのもの、様々な材料が組み合わされているもの、パンの上に載せているもの、お鍋に入っているもの、お皿に入っているものなど。タパスは行くお店によって、様々なものがあります。どこで賞味することができるのでしょうか?これは、とても簡単です。何しろ、スペイン各地にタパスの場所がありますので、数多く食べてみることができます。種類が豊富で大きいタパスが有名なグラナダ市では、生ハム和えの揚げそら豆が名物の一品です。同じく南地方の都市であるセビジャ市やアルメリーア市では、魚が名物です:セビージャ市では魚のフライ、アルメリーア市では、茹でたジャガイモと組み合わせる、とてもおいしい酢漬けのイワシなど、生魚の小料理が有名です。

北のほうへ行くと、コルーニャ市では、ガリシア風、または夏にぴったりのサルピコン風に調理したタコが主役です。更に、バスク地方では、タパスはよりサイズが大きめで「ピンチョス」と呼ばれており、ウズラ卵と生ハムの「ピンチョス」、またはセラーノ風生ハム和えのマッシュルームなどがあります。

タパスのブーム

タパスは、スペイン人の毎日の食生活に欠かせない料理ですが、もちろん高級なグルメタパスもあります。有名なシェフのフェラン・アドリアー氏は、自分の新しいプロジェクトである「チケット・バー」のお店ではタパスを主役にしており、同じようにシェフのホセ・アンドレス氏は、アメリカでタパスのコンセプトを広めました。

スペイン、そして全世界では、ガストロ・バーというお店が増え始めています。有名なシェフであるパコ・ロンセーロ氏の「エスタド・プーロ」というバーでは、シェフのおすすめグルメタパスが一般価格で味わうことができます。

しかし、タパスの最もおもしろい点は、完全に調理師の想像力次第で作れるという点です。皆さまもきっと、あっと言わせることができるタパスを作ることができますので、ぜひオリジナルのタパスを調理して、私達のコンクールにぜひご参加いただきたいです。賞品はなんと、スペイン旅行です!皆さま、どんどんご参加ください!

【オリーブオイルで作るおすすめレシピ】

 

この他にもオリーブオイルで作れるレシピはまだまだたくさんあります!
どうぞオリーブオイルのレシピ集をご覧ください!

 

【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイルの使い方に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイルと健康に関するおすすめ記事】

 

0 コメント

関連する投稿

お花見シーズンにオリーブオイルでおいしく

203月 | 24 お花見シーズンにオリーブオイルでおいしく
  春の訪れ。過ごしやすい季節の到来で、週末ピクニックをしてお花見をする方も多いと思います。いつものお弁当をいつもの味付けではなく、スペイン産のオリーブオイルを使ったおかずを作ってヘルシーなピクニック弁当を作りませんか?   スペイン産オリーブオイルでお弁当のおかずを作ると良い理由 朝、作ったお弁当をお昼に食べる時、大切なのは「冷えてていても美味しいこと」、「香りが高いこと」、ですが、スペイン産オリーブオイルを使ったおかずにするだけで、栄養価がアップします。 なぜならば、 豊富なオレイン酸!腸活&悪玉コレステロール減少に◎ ポリフェノールたっぷり!カラダの酸化を防ぐのに◎ ビタミンAやビタミンEが豊富!美肌に◎ 香りと味わいの高さ!お料理をランクUPするのに◎ だからです。   オススメ1 サクラ・オリーブオイルオイルおにぎり スペイン産オリーブオイルをご飯に混ぜると傷みにくくなる、というのをご存知ですか?ポリフェノール類やビタミンEなどの抗酸化物質が含まれているため、おにぎりの鮮度を守ってくれます。サクラの塩漬けにオリーブオイルを加えるとさらに旨味もアップしますよ。オリーブオイルをご飯に混ぜて握っても、お米がバラバラになることはなく、お米がよりしっとりしますよ。   オススメ2 オリーブオイルの自家製マヨでサンドイッチ そしてカンタンに作れるサンドイッチもオススメですがポイントは、マヨネーズの代わりに、スペイン産オリーブオイルで自家製マヨネーズをつくること。にんにく、卵黄、レモン汁、塩、こしょうを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、少しずつオリーブオイルを加えて乳化させたら出来上がり。一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸が豊富に含まれ、コレステロール値を下げる効果のあるオリーブオイルでつくることでよりヘルシーなサンドイッチになります。たまごサンドもこの自家製マヨネーズで作ると味がグレードアップします。   ピクニックの定番!一口コロッケもスペイン産オリーブオイルで また、ピクニックやお弁当に欠かせないのが揚げ物。一口大のコロッケはみんなでシェアもしやすく、ランチタイムが盛り上がります。ポイントはスペイン産オリーブオイルで揚げることです。スペイン産オリーブオイルは高温(180゜C)にも耐え、その全特性を失わない唯一の油であること高温に耐える唯一の存在。スペイン産オリーブオイルで揚げることで、オリーブオイルに含まれるビタミンEとポリフェノールなどの成分を摂ることができ、素材の表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに素材の旨味を逃がさないため、美味しさもランクアップします。   オリーブオイルで春を美味しく、美しく、健康に...
0

いくつ知っている?スペイン定番料理特集

103月 | 24 いくつ知っている?スペイン定番料理特集
いくつ知っている?スペイン定番料理特集 日本でも人気のスペイン料理。アヒージョやタパス、スパニッシュオムレツ、パエリア、ガスパチョ、チュロスなどは知っているけれど、そのほかのスペイン定番料理は?となると、意外と知られていないかも知れません。そこで今回は、実はまだあまり知られていないけれど世界的に有名なスペイン料理をご紹介します!   名前が可愛い!スペイン産エクストラバージンオリーブオイルが決め手 スペイン料理には、スペイン産のオリーブオイルやタラを使った料理が多くありますが、中でもこちらの料理は定番中の定番。そのお名前は・・・ 『ピルピル(Pil Pil)』と言います。 ピルピルは、白身魚のタラをオリーブオイルで煮て作られた料理です。オリーブオイルで煮込んでいるときのパチパチ音がスペイン語では「ピルピル」だったことから名づけられました。オリーブオイルで煮込む、と聞くと“『アヒージョ』ではないの?“と思う方もいるかも知れませんが、ピルピルとアヒージョには大きな違いがあるんです。大きな違いはオリーブオイルを乳化しているか否かです。アヒージョはオリーブオイルにニンニクの香りを移すことが主ですが、ピルピルはオリーブオイルでじっくり煮込んでいます。オリーブオイルをパンにつけて楽しむのではなく、タラによって乳化したスペイン産オリーブオイルの旨味を味わうのが特徴です。 ▶ピルピルのレシピをみる   これはガスパチョとは違う? スペイン・アンダルシア地方コルドバの名物『サルモレッホ(salmorejo)』をご存知ですか?ガスパチョのような冷製スープですが、このサルモレッホはトマトとニンニクとパンで作ります。ミキサーにトマトとニンニク、スペイン産エクストラバージンオリーブオイル、パン(またはパン粉)、塩を入れてスープ状になるまで攪拌したら出来上がり。器に盛ったらお好みでゆで卵や生ハムをのせて完成。お薦めのオリーブオイルの品種はピクアル種。ピクアル種のオリーブオイルはオレイン酸とポリフェノールを多く含有しているので、ほろ苦くピリッとするので、スープに奥深い味わいが加わります。   これはヘルシー!まるでスープのようなヘルシーなスペイン郷土料理 スペインの主食であるパンと米と同等に重要な食材、それは白いんげん豆。一見ショートパスタのようにみえるのがファベス=白いんげん豆で、このお料理のお名前は、『ファベス・コン・アルメハス=アサリと白いんげんの煮込み』。お豆とアサリの組み合わせは、アサリのお味噌汁に慣れている日本人にとっては好相性。食べる直前で、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルをたっぷりまわしかけると、オリーブオイルの豊かなアロマと旨味が食卓に広がります。   これは『パエリア』とは呼ばない?・・・さて、何でしょう? カタルーニャ地方とバレンシア地方の両方で有名な伝統料理で、黒いパエリアとも呼ばれることがありますが、このイカ墨で作るパエリアのようなものの名前は『アロスネグロ』(arroz negro)。 スペイン産エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり使っていただく絶品です。 ▶レシピを見る   フレンチトースト?いいえ、これはスペイン発祥のパン...
0

ジンギスカンとスペイン産オリーブオイルをご家庭で楽しむレシピ

102月 | 24 ジンギスカンとスペイン産オリーブオイルをご家庭で楽しむレシピ
自宅で手軽に楽しむジンギスカンに、スペイン産オリーブオイルの洗練された風味を加えた新しい味わいをご紹介します。 今回は、「ホットプレートで自宅ジンギスカン」と「スペイン産オリーブオイルを使ったカリカリジンギスカン」という二つのレシピをピックアップしました。 ホットプレートでの楽しいジンギスカン体験に加え、スペイン産オリーブオイルを使ったカリカリジンギスカンは、香り高く、食感も楽しい一品です。 家族や友人との集まりで、または一人の特別な夕食に、これらのレシピでジンギスカンの新たな魅力を発見してみませんか?スペインの豊かな風味が、伝統的な料理を一層引き立てます。 ホットプレートで自宅ジンギスカン ホームパーティーや家族の夕食にぴったりの、スペイン風ジンギスカンのレシピをご紹介します。スペイン産オリーブオイルの風味がラム肉と絶妙にマッチし、野菜とのハーモニーも楽しめます。   【材料】(2人前) ラム肉 (薄切り): 250g スペイン産オリーブオイル: 大さじ1 料理酒: 大さじ2 しょうゆ: 大さじ2 オイスターソース: 大さじ1 はちみつ: 大さじ1 すりおろし生姜:...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。