レシピ

オリーブオイルで天ぷらを作ろう!野菜とエビの天ぷらレシピ

関連レシピ:

オリーブオイルで天ぷら?実はとっても美味しく揚がる

オリーブオイルの天ぷらレシピ

実は、オリーブオイルが他のオイルよりも揚げ物にいいって知ってましたか?

その理由は、オリーブオイルが高温180度に耐えられる唯一のオイルであることから、油の持つ特性を失うことなくカラッと揚がるからです。

オリーブオイルで作る天ぷらは、美味しくて健康的。

ぜひお試しあれ!

 

絶品レシピ!オリーブオイルで作る野菜とエビの天ぷら

【作り方】

  1. エビは尻尾の先を残して殻をむき、背わたを取り除きます。揚げる際に曲がってしまわないよう腹に数本切れ目を入れます。エビの水分をよくふき取っておきます。
  2. イカは下処理をしてから4 ㎝角に切り、揚げる際に曲がってしまわないように外側に切れ目を入れます。イカの水分をよくふき取っておきます。
  3. 玉ねぎは半分に切ります。各層バラバラにならないよう玉ねぎに3、4本の爪楊枝を刺し、半月切りにしておきます。
  4. 椎茸は汚れを落としてから軸を取ります。椎茸が大きい場合は、半分に切っておきます。
  5. 生姜と大根をすりおろしておきます。

天ぷら 

  1. 天ぷら鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱し、温度が上がる間に衣の準備をします。天ぷらをカラッとさくさくにするには、衣の材料を少しずつ混ぜていくのがコツです。緩めの衣液にします。ボウルに卵黄を入れて溶き、冷水を加え、菜箸で軽く混ぜます。小麦粉をすべて加えて材料全部を軽く混ぜ、ダマがたくさん残った状態の衣にします。
  2. エキストラバージンオリーブオイルが170ºCになったら、材料を次のように揚げていきます。材料に小麦粉をまぶし、余分な粉を落とします。次に衣をつけます。ゆっくりと油の中に入れ、きつね色になるまで揚げます。油から取り出し、キッチンペーパーをのせた皿で余分な油を切ります。
  3. 最後に、醤油とおろし生姜と大根おろしを混ぜます。

天つゆ

  • 天つゆの材料すべてを鍋に入れて煮立たせ、温かい状態にしておきます。

【天ぷらの盛り付け】

  • 揚げたての天ぷらを皿に盛り付け、天つゆを添えます。

 

オリーブオイルで天ぷらをもっと上手に作るコツ

オリーブオイルの天ぷらレシピ

 

日本でもオリーブオイルが普及してきましたが、オリーブオイルは健康的で他のオイルよりもカラッと揚がると確信する料理人が増えています。

大事なのは、 正しい揚げ方を知ること。

こちらの記事では、オリーブオイルで上手に揚げるコツを紹介しています。

【オリーブオイルで揚げ物!上手に揚げるコツは?レシピもご紹介】

もちろん天ぷらだけでなく、唐揚げやトンカツなど、他の揚げ物料理もオリーブオイルで美味しく揚がります。

キチンとした揚げ方を学んで、オリーブオイルの美味しい揚げ物を作ろう!

やみつきになること間違いなしです。

 

この他にも、私たちがご紹介するオリーブオイルを使った多くのレシピを、ぜひご覧ください! 

 

【オリーブオイルの使い方に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイルで揚げるおすすめレシピ】

 

【オリーブオイルで作るおすすめレシピ】

 

この他にもオリーブオイルで作れるレシピはまだまだたくさんあります!
どうぞオリーブオイルのレシピ集をご覧ください!

 

【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイルと健康に関するおすすめ記事】

 

30 min
普通
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (3 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 )
Cargando...

材料

  • 中サイズのクルマエビ4尾(頭を取って尻尾だけ残して殻をむく)
  • イカ 300 g
  • 椎茸(軸なし)4個
  • 小型玉ねぎ1個

天つゆ: 

  • だし汁 120 ml
  • みりん 40 ml
  • 醤油 40 ml
  • 大根おろし 120 g
  • 生姜すりおろし 15 g

衣:

  • 卵黄 1個
  • 冷水 120 ml
  • ふるいにかけた小麦粉 120 g
  • スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 500 ml

野菜とエビの天ぷら

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
海老ワンタンスープ
15 min
簡単
1 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 5
ショートパスタ入りミネストローネ スペイン産オリーブオイル
30 min
簡単
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5
レシピ:ローストポーク
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【スペインのクリスマス】スペイン名物ロスコンの作り方
60 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
大根エビ餃子のアホ スペイン産オリーブオイルがけ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
地鶏のスープ
15 min
簡単
1 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 5
【チュロス本格レシピ】スペイン人が教える簡単チュロスレシピ
15 min
簡単
50 votos, promedio: 3,74 de 550 votos, promedio: 3,74 de 550 votos, promedio: 3,74 de 550 votos, promedio: 3,74 de 550 votos, promedio: 3,74 de 5
フエボスランチェロス
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ヘーゼルナッツ入りココアクリーム
15 min
簡単
1 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 5
ローストビーフ、オニオンコンフィ添え
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
トマトそうめん スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
焼きうどん スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5