THE TASTE OF MAXIMUM QUALITY

ヒロシとオリーブオイルの出会い

ヒロシがスペインに思いがけず恋してしまったのは、東京のスペイン料理店で働いていた時だった。スペインワインと生ハム、そしてオリーブオイルを味見した時に、「こんなに美味しいものを生んだ土地に、絶対行ってみたい!」と思ったのだった。そうしてヒロシは、光あふれるフラメンコの地、そして両頬にキスをして挨拶する人々の国へと降り立つ。そこで更に、思いがけない宝物が見つかった。未来の妻となるレイコと出会ったのだ。ヒロシは、スペインに留まって自分のレストランを開く事を決心する。この地で、大好物のスペイン風煮込みや、スペイン産オリーブオイルを心ゆくまで味わうんだと。そうそう、オリーブオイルの話。美味しく、クオリティが高く、そして健康的と、全ての要素を満たしたこの「黄金の液体」は、ヒロシの料理の世界を大きく広げ、彼の人生にとって無くてはならないものとなった。
これが、ヒロシとレイコ、そしてスペイン産オリーブオイルとの出会いの物語。あなたは、どんな物語が生まれた?

ヒロシと、エビの天ぷらの物語

材料
  • エクストラバージンオリーブオイル
  • 海老 500g
  • 小麦粉 125g
  • ビール 100ml
  • 卵 1個
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 茶色の食紅  大さじ1/2
  • 塩 適宜
作り方

1. 海老は皮をむき、頭とわたを取る。

2. 尻尾は、頂く際に食べやすいように付けたままにしておく。

3. (天ぷらの衣を作る)ボウルに小麦粉を入れる。続けてビールを加え、卵、ベーキングパウダー、塩ひとつまみ、茶色の食紅を加える。

4. よく混ぜ合わせ、少しとろみのついた天ぷら衣が完成。

5. ベーキングパウダーとビールがしっかり作用するよう、衣を15分間休ませる。

6. 鍋にオリーブオイルをたっぷり入れ、熱する。

7. 天ぷら衣の中に海老をくぐらせ、余分な衣を落として油の中に入れる。

8. 海老の両面に均等に火が通るようにし、約1分半揚げる。

9. 黄金色になったら引き上げ、クッキングペーパーを敷いた器で油を切る。

スペイン産オリーブオイルのこんな事、知ってる?

クイズにトライ! >

スペイン産オリーブオイル なるほどクイズ

1

オリーブオイルを使って、どんなものが作れる?

2

スペインで栽培されているオリーブの実は、何種類ぐらいある?

3

オリーブオイルの色と品質は関係があると思う?

4

この3種類のうち、どのオイルが一番健康に良いと思う?

5

オリーブオイルを使って料理する時、どっちがベスト?

6

オリーブオイルを保管する一番良い場所はどこ?

7

オリーブオイルは、揚げ油として繰り返し使ってもその特性が失われない?

8

エクストラバージンオリーブオイルに含まれている抗酸化物質は?

THE TASTE
OF MAXIMUM
QUALITY

ヒロシの物語

ヒロシとオリーブオイルの出会い

ヒロシがスペインに思いがけず恋してしまったのは、東京のスペイン料理店で働いていた時だった。スペインワインと生ハム、そしてオリーブオイルを味見した時に、「こんなに美味しいものを生んだ土地に、絶対行ってみたい!」と思ったのだった。そうしてヒロシは、光あふれるフラメンコの地、そして両頬にキスをして挨拶する人々の国へと降り立つ。そこで更に、思いがけない宝物が見つかった。未来の妻となるレイコと出会ったのだ。ヒロシは、スペインに留まって自分のレストランを開く事を決心する。この地で、大好物のスペイン風煮込みや、スペイン産オリーブオイルを心ゆくまで味わうんだと。そうそう、オリーブオイルの話。美味しく、クオリティが高く、そして健康的と、全ての要素を満たしたこの「黄金の液体」は、ヒロシの料理の世界を大きく広げ、彼の人生にとって無くてはならないものとなった。

これが、ヒロシとレイコ、そしてスペイン産オリーブオイルとの出会いの物語。あなたは、どんな物語が生まれた?

ヒロシと、エビの天ぷらの物語

  • エクストラバージンオリーブオイル
  • 海老 500g
  • 小麦粉 125g
  • ビール 100ml
  • 卵 1個
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 茶色の食紅  大さじ1/2
  • 塩 適宜

1. 海老は皮をむき、頭とわたを取る。

2. 尻尾は、頂く際に食べやすいように付けたままにしておく。

3. (天ぷらの衣を作る)ボウルに小麦粉を入れる。続けてビールを加え、卵、ベーキングパウダー、塩ひとつまみ、茶色の食紅を加える。

4. よく混ぜ合わせ、少しとろみのついた天ぷら衣が完成。

5. ベーキングパウダーとビールがしっかり作用するよう、衣を15分間休ませる。

6. 鍋にオリーブオイルをたっぷり入れ、熱する。

7. 天ぷら衣の中に海老をくぐらせ、余分な衣を落として油の中に入れる。

8. 海老の両面に均等に火が通るようにし、約1分半揚げる。

9. 黄金色になったら引き上げ、クッキングペーパーを敷いた器で油を切る。

スペイン産オリーブオイルのこんなこと、知ってる?

スペイン産オリーブオイルのこんな事、知ってる?

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スペイン産オリーブオイル なるほどクイズ

1
01/08

オリーブオイルを使って、どんなものが作れる?

2
02/08

スペインで栽培されているオリーブの実は、何種類ぐらいある?

3
03/08

オリーブオイルの色と品質は関係があると思う?

4
04/08

この3種類のうち、どのオイルが一番健康に良いと思う?

5
05/08

オリーブオイルを使って料理する時、どっちがベスト?

6
06/08

オリーブオイルを保管する一番良い場所はどこ?

7
07/08

オリーブオイルは、揚げ油として繰り返し使ってもその特性が失われない?

8
08/08

エクストラバージンオリーブオイルに含まれている抗酸化物質は?

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スペイン産オリーブオイルを使ったレシピ

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