レシピ

空豆のオリーブオイルかき揚げ

関連レシピ:

<レシピ開発>
渡辺康啓(わたなべやすひろ)先生

2023年3月~東京・大阪で開催したイベントに協力いただいた渡辺シェフによる天ぷらのレシピをご紹介します。スペイン産オリーブオイルは素材の表面にカリカリな層を作り、中へ油分を浸透させずに素材の味を強める特徴を備えているため、食材の美味しさを外へ逃がさないので、揚げものにとても適しています。外側がカリっと揚がりますが、中のそら豆はしっとり&ふっくらしていて旨味がぎゅっと感じられます。

【作り方】

  1. 空豆は鞘から取り出し、薄皮も剥いておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. ボウルに薄力粉、塩、炭酸水を入れて混ぜ合わせる。
  4. 空豆と玉ねぎを入れて衣をまぶす。
  5. フライパンにスペイン産オリーブオイルを1cm高さまで注ぐ。
  6. 火にかけて、180℃に温める。
  7. 大きなスプーンなどでかき揚げをまとめ、油に入れる。
  8. 油に入れたらすぐには触らず、固まったら裏返し、両面とも揚げ焼きにする。
  9. 香ばしい色が付いたら網などに取り、油を切る。
  10. 塩を振って供する。

渡辺康弘シェフについて

1980年生まれ。くいしんぼうの父とパティシエの母の間に生まれる。COMME des GARÇONSにて働き、独特の美意識を学ぶ。2007年、料理家として独立、東京・二子玉川にスタジオを構え、料理教室をメインに活動する。2015年に活動の拠点を福岡へ移し、移転後もテレビ、雑誌などのメディア出演の他、全国へ出向いて各地の食材を使った料理会を開催。2021年秋、再び東京へ拠点を戻し、さらに活動の幅を広めている。

https://watanabeyas.official.ec/

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • 空豆 20粒
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄力粉 50g
  • 炭酸水 80g
  • 塩 1つまみ
  • スペイン産オリーブオイル 100ml~
人分: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
海老のアヒージョ  
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【カマ焼き】美味しい! オリーブオイルで魚のカマ焼き
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
オリーブオイル・デトックス・スムージー
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
焼きリンゴ、はちみつスペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
美味しい! オリーブオイルで作るたらのすり身クリームのレシピ
15 min
普通
2 votos, promedio: 3,50 de 52 votos, promedio: 3,50 de 52 votos, promedio: 3,50 de 52 votos, promedio: 3,50 de 52 votos, promedio: 3,50 de 5
ピリ辛坦々湯豆腐
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【唐揚げレシピ】ジューシーな鶏の唐揚げをオリーブオイルで!
60 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
スペイン産オリーブオイルのさっぱりフルーツサラダ
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
ニンニクとハムのパン・コン・トマテ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
サツマイモの天ぷら(オリーブオイル添え)
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
豆腐とフルーツとスペイン産オリーブオイルのとーふると
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ちぢみほうれん草のおひたし
15 min
簡単
1 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 5