レシピ

アカエビの一口コロッケ

関連レシピ:

アカエビの一口コロッケ

生ハムのコロッケのステップ1~3を以下のように変えるだけで、美味しいアカエビの一口コロッケが出来上がります。

作り方:

生ハムのコロッケのステップ1~3を以下のように変えるだけで、美味しいアカエビの一口コロッケが出来上がります。

  1. エビはさっと水洗いして水けを拭き、身の部分を取り置きます。オリーブオイル大さじ4を熱したフライパンにエビの頭と殻を入れます。木製へらを使いながら、エキスが全て出るよう潰しながら揚げましょう。 コニャックを加え、フランベします(フランベとは、アルコール度数の高いフライパン等の中に落とし、火をつける調理法。フランベは、常に調理の最後、もしくは中ごろに行います。炎が自然に消えるのを待つため、一気にアルコール分が飛び、コニャックの香りと味が残ります)。このステップは慎重に行いましょう。牛乳を加えます。沸騰し始めたら火から外し、蓋をして2時間ほど寝かせます。エビ殻の味を全て出尽くすように、押しつぶしながら濾し、取り置きます。

    アカエビの一口コロッケ

  2. ステップ1で使ったフライパンでオリーブオイル大さじ4を熱し、細かくきざんだにんにくをキツネ色に揚げます。そこへ小さく切ったエビを加え、2分程炒めましょう。小麦粉を加え、常に混ぜながらキツネ色になるまで炒めます。
  3. ステップ1の牛乳をフライパンに少しずつ加え、常に混ぜながらベシャメルソースを作ります。見事なコロッケを作る秘訣はベシャメルソースをしっかり作ることです。ここでじっくり作れば作るほど、よりクリーミーでソフトなコロッケが出来上がります(約15分)。 スプーンをソースに刺して、スッと抜きとれるようなら、ベシャメルソースの出来上がりです。火からおろし、ナツメグ、塩、コショウを適量加えます。

アカエビの一口コロッケ

この後は、生ハムのコロッケのステップ4以降と同じ要領で作っていきましょう。美味しくジューシーなアカエビのコロッケが出来上がります。

60 min
難しい
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • スペイン産オリーブオイル
  • 小麦粉100 g
  • 牛乳3½カップ
  • アカエビ300 g
  • にんにく2片
  • コニャック¼カップ
  • ナツメグ
  • コショウ
  • 卵1個
  • パン粉
Nº de raciones: 6

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
地鶏のスープ
15 min
簡単
1 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 5
鰯の蒲焼き丼
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
わさび醤油とサーモンと海藻の美肌サラダ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
トルティージャ・デ・エスピナカ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ビーツのボルシチ スペイン産オリーブオイル入り
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
オニオングラタンスープ スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルを使ったシーフードスープのレシピ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
トマトと豚肉の重ね蒸し焼き
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルを使ったあんこう鍋のレシピ
15 min
簡単
2 votos, promedio: 2,50 de 52 votos, promedio: 2,50 de 52 votos, promedio: 2,50 de 52 votos, promedio: 2,50 de 52 votos, promedio: 2,50 de 5
鯖と白菜のアヒージョ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【ズッキーニ ベーコン】美味しい!ズッキーニのトマトとベーコンのせ
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
チキンのガーリックアヒージョ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5