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【オリーブオイル料理】スペイン産オリーブオイルを使った料理

278月 | 19 【オリーブオイル料理】スペイン産オリーブオイルを使った料理
スペイン産オリーブオイルを使った料理を作ろう! スペイン産オリーブオイルは、常温で、または熱を加えて利用できます。 料理の方法はいくつかありますが、それぞれの調理法をご存知ですか? 今回は調理法を一つひとつご案内します。 実際にお試しいただけるようレシピもご紹介します。   ドレッシング   通常、オリーブオイルをそのまま使用します。 オリーブオイルは食材の風味を高めるため、特にエクストラバージンオリーブオイルと様々なスパイス、その他調味料などを混ぜあわせます。 サラダや野菜に風味付けをするため利用します。 ▷ オリーブオイルおすすめ料理【ドレッシング】 オリーブオイルで簡単にできるサラダのレシピです。 とってもお洒落でホームパーティーのおもてなしにぴったり! 【簡単&お洒落なチェリードレッシング・サラダ】   ロースト エクストラバージンオリーブオイルを使用します。 オーブンなどで、食材を高温で加熱して水分を除去しながら調理する方法です。 しかし、ときには少量の水分を加える場合もあります。 代表的な例が、伝統的なローストチキンです。...

本格的なスペインオムレツを楽しもう

171月 | 19 本格的なスペインオムレツを楽しもう
スペイン旅行の経験のある人、またはスペイン料理を少しでも知っている人であれば、誰もが一度は食べたことがあるジャガイモ入りのオムレツは、スペインで最も人気の高い代表的な一品です。 それ以来、この簡単な一品のあらゆる種類や材料(ツナ、野菜、ピーマン...)を用いたものもあります。有名シェフのフェラーン・アドリアー氏はポテトチップ入りのものも作ったそうです。 この料理は世界的にも極めて有名。私たちThe Good Life Recipe もこの料理の写真をイメージピクチャーの一枚に使い、各国を回った程です。 しかし今回は「完璧」なスペインオムレツの作り方を皆様にご紹介します。 本格的なスペインオムレツを楽しもう(調理時間:30分) 材料(4人分) ジャガイモ(大)4個 卵4個 スペイン産エキストラ・バージン・オイル500ミリリットル 塩(分量はお好みのように) 玉ねぎ半分(無しでもかまいません) 調理法 洗ったジャガイモを薄切りにします。 同じく玉ねぎの薄切りを作ります(玉ねぎを好まない場合、省きます)。 十分なエキストラ・バージン・オイルをフライパンに注ぎ、火にかけます。玉ねぎはジャガイモより長い調理時間が必要なため、フライパンのオイルを熱したら、まずは玉ねぎをいれ、数分間揚げます。 そこへジャガイモを加え、中火で揚げます。ジャガイモがフライパンに焦げないよう、時々混ぜましょう。 ジャガイモと玉ねぎが柔らかくなったら、油をよく漉します。このオリーブオイルは再利用できることをお忘れなく!  ジューシーなトルティーリャを作る秘訣は卵を非常に軽く溶くこと。  溶き卵にジャガイモと玉ねぎを加え、よく混ぜます。お好みで塩を加えます。...

バレンタイン向けハート型カリカリチョコレート

161月 | 19 バレンタイン向けハート型カリカリチョコレート
日本は伝統行事が好きな国。一年の中で一番ロマンチックな日、バレンタインデーにプレゼントするため、この国のあちこちのお店のウィンドウは数週間前から形・味が様々な美味しいチョコレートでデコレーションされています。 女性から男性へこの美味な食べ物を贈るのが習慣となっているこの日、多くの男性は、好かれている事が実感できるチョコを待っています。ほとんどの人が望むディテールですよね。中には、ハート型だったらどんなにいいことかとドキドキしながら待っている人もいることでしょう。だって、ハート型には心からの愛の告白が込められているのですから。打ち明けるのに、これほどステキな日はありませんよね。 そんなラブラブな日にフィーバーするはもちろんチョコレート。そこで、スペイン産オリーブオイルは買ったり、贈ったりするだけではなくて、何か特別なことをしたいと考えました。というわけで、オリーブオイルを使ったハート型の手作りカリカリチョコレートクッキーを提案します。オーブンで焼く時のオリルが放ついい香りと格別な味わい、そしてパリパリ感、さらにオイルが持つ上品なエッセンスのおかげで、このチョコレートクッキーがまさにパーフェクトなバレンタインのシンボルとなること間違いなしです。 準備はいいですか? – レシピの詳細をみる: チョコレートクッキー –

クイック&ヘルシー料理:オリーブオイルで保存食

141月 | 19 クイック&ヘルシー料理:オリーブオイルで保存食
家に帰ったらもう夕食の準備ができていたらいいなぁとか、美味しい料理をササッと作れたらいいなぁなんて思ったことはありませんか? 今回の投稿ではそんなあなたに素晴らしい解決策をご紹介するので、ご注目。でも、一体どんな? とても簡単:料理をオリーブオイルで保存するだけ。お友達に教えたら、誰もが真似したくなること請け合い。メモの用意はいいですか。 どんなものが保存できるのかって?今回ご紹介するマグロ、チェリートマトの他、玉ねぎ、ピーマン、いんげん、豚ロースなど、保存できる食材は無限です。 次の簡単な手順に従うだけ。全栄養特性を失うことなく、お気に入りの食品を完璧な状態で数週間長持ちさせることができます。 マグロの保存方法 材料 エキストラバージンオリーブオイル マグロ 塩 ミックス粒コショウ 水 大さじ3の塩を加えた水を沸騰させ、そこへマグロを入れ、10分間おきます。水はマグロが完全に覆われるほどの量が必要です。 10分たったら網にあげ、冷まします。よく切れる包丁でマグロを切ります。 保存瓶にマグロを入れます。 ミニアドバイス:バクテリアや菌類などが発生しないよう、しっかり保存瓶を殺菌しましょう。 マグロがかぶるほどのエキストラバージンオリーブオイルを入れ、ミックス粒コショウを数粒加えます。 これで、いつでもこの美味しいマグロを味わうことができます。玉ねぎのコンフィ、またはフレッシュサラダと一緒に食べても美味しいですよ。 チェリートマトの保存方法 このレシピに必要な材料はこちら: エキストラバージンオリーブオイル チェリートマト1Kg...

美味しいタパスの成功

179月 | 18 美味しいタパスの成功
新しい季節の到来に併せ、これからの季節の食材を使ったレシピにリニューアル。今日は、ニューヨーク発祥の最新トレンド、ハーフポーションにトライします。既にスペインにも上陸したこのトレンドは、スペインではお馴染みのタパスに似ています。 少なめなポーションを小皿でサーブすることがポイント。様々な味が楽しめる小皿料理は、のんびりしたディナーに、またはお友達と楽しいひと時を過ごすのに最適です。 そこで今日は、The Good Life Recipe で最も大成功を収めたタパスの中から、調理がシンプルで絶妙な味わいを持ち、さらには参加者全員から絶賛されたものをいくつかご紹介したいと思います。これらは小皿料理としてピッタリ。 短い調理時間、簡単、その上とても美味。ヘルシーな食生活哲学に忠実で他にない独特の味わいを持つスペイン産オリーブオイルは、もちろん今回も全料理に使われています。これらのタパスはみんなの注目を浴び、驚かせることは確実。 さあ、私たちと一緒に料理しましょう。簡単ですよ。  魚の角切りパストール風  私たちのメキシコローカルアンバサダー、ダニエル・オバディアが、簡単な3ステップでこのカラフルで味わい豊かな感動タパスを作り、私たちを魅了しました。 材料: スペイン産オリーブオイル パイナップル200グラム 新玉ねぎ100グラム 白身魚400グラム パストールソース 付け合せ: ワカモレ カンブライ玉ねぎ ボリビアンコリアンダー パクチー 作り方:...

オリーブオイルで作る簡単&お洒落なガスパチョのレシピ

159月 | 18 オリーブオイルで作る簡単&お洒落なガスパチョのレシピ
世界中で親しまれていて、ヘルシーで美味なことから日本でも大人気のガスパチョ。 今回は、スペイン産オリーブオイルを使ったガスパチョのレシピについてご紹介します。 作り方はとっても簡単。 基本編では本格的なガスパチョのレシピを、応用編ではホームパーティーにぴったりのとってもお洒落なアレンジレシピをご紹介! ぜひお試しくださいね! ガスパチョを作るには、どのオリーブオイルがおススメ? ガスパチョには、どんなタイプのオリーブオイルが最適でしょうか? トッピングにはガスパチョに使われている野菜を細かく刻んで付け合わせるのが伝統的ですが、どのオリーブオイルを選ぶかが、その味と癖になるクリーミーな触感を与える重要なポイントです。 使用するのは、やはりスペイン産のエキストラバージンオリーブオイル。 その中でもおススメは、ピクアルという品種のエキストラバージンオリーブオイルです。 ピクアルはアンダルシア地方のオリーブの王様ともいえる、個性の強いオリーブオイル。 とても強い抗酸化作用、豊富なポリフェノール、濃縮で素直、そしてトマトの苗を思い出させるフレッシュな味わい、さらにこの料理を際立たせます。 オリーブの品種についてさらに詳しく知りたい方は、こちらの記事もおススメです。 【オリーブの品種16選!それぞれの種類の特徴をご紹介】     【基本編】簡単!オリーブオイルで作る、本格ガスパチョのレシピ オリーブオイルで作るガスパチョの作り方を、ステップバイステップでご紹介します。 今回の付け合わせは、プロバンスハーブと共にオーブンで焼いたカリカリクルトン。 先にお話ししたピクアル種のスペイン産エキストラバージンオリーブオイルを使いますが、実際には各自お好みのオイルをお使いいただけます。 スペインでは260種類以上ものオリーブの品種があります。 それぞれの好みは違えども、どれも美味しい上に大変ヘルシーです。...

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