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毎日のオイル

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本格的なスペインオムレツを楽しもう

171月 | 19 本格的なスペインオムレツを楽しもう
スペイン旅行の経験のある人、またはスペイン料理を少しでも知っている人であれば、誰もが一度は食べたことがあるジャガイモ入りのオムレツは、スペインで最も人気の高い代表的な一品です。 それ以来、この簡単な一品のあらゆる種類や材料(ツナ、野菜、ピーマン...)を用いたものもあります。有名シェフのフェラーン・アドリアー氏はポテトチップ入りのものも作ったそうです。 この料理は世界的にも極めて有名。私たちThe Good Life Recipe もこの料理の写真をイメージピクチャーの一枚に使い、各国を回った程です。 しかし今回は「完璧」なスペインオムレツの作り方を皆様にご紹介します。 本格的なスペインオムレツを楽しもう(調理時間:30分) 材料(4人分) ジャガイモ(大)4個 卵4個 スペイン産エキストラ・バージン・オイル500ミリリットル 塩(分量はお好みのように) 玉ねぎ半分(無しでもかまいません) 調理法 洗ったジャガイモを薄切りにします。 同じく玉ねぎの薄切りを作ります(玉ねぎを好まない場合、省きます)。 十分なエキストラ・バージン・オイルをフライパンに注ぎ、火にかけます。玉ねぎはジャガイモより長い調理時間が必要なため、フライパンのオイルを熱したら、まずは玉ねぎをいれ、数分間揚げます。 そこへジャガイモを加え、中火で揚げます。ジャガイモがフライパンに焦げないよう、時々混ぜましょう。 ジャガイモと玉ねぎが柔らかくなったら、油をよく漉します。このオリーブオイルは再利用できることをお忘れなく!  ジューシーなトルティーリャを作る秘訣は卵を非常に軽く溶くこと。  溶き卵にジャガイモと玉ねぎを加え、よく混ぜます。お好みで塩を加えます。...

バレンタイン向けハート型カリカリチョコレート

161月 | 19 バレンタイン向けハート型カリカリチョコレート
日本は伝統行事が好きな国。一年の中で一番ロマンチックな日、バレンタインデーにプレゼントするため、この国のあちこちのお店のウィンドウは数週間前から形・味が様々な美味しいチョコレートでデコレーションされています。 女性から男性へこの美味な食べ物を贈るのが習慣となっているこの日、多くの男性は、好かれている事が実感できるチョコを待っています。ほとんどの人が望むディテールですよね。中には、ハート型だったらどんなにいいことかとドキドキしながら待っている人もいることでしょう。だって、ハート型には心からの愛の告白が込められているのですから。打ち明けるのに、これほどステキな日はありませんよね。 そんなラブラブな日にフィーバーするはもちろんチョコレート。そこで、スペイン産オリーブオイルは買ったり、贈ったりするだけではなくて、何か特別なことをしたいと考えました。というわけで、オリーブオイルを使ったハート型の手作りカリカリチョコレートクッキーを提案します。オーブンで焼く時のオリルが放ついい香りと格別な味わい、そしてパリパリ感、さらにオイルが持つ上品なエッセンスのおかげで、このチョコレートクッキーがまさにパーフェクトなバレンタインのシンボルとなること間違いなしです。 準備はいいですか? – レシピの詳細をみる: チョコレートクッキー –

クイック&ヘルシー料理:オリーブオイルで保存食

141月 | 19 クイック&ヘルシー料理:オリーブオイルで保存食
家に帰ったらもう夕食の準備ができていたらいいなぁとか、美味しい料理をササッと作れたらいいなぁなんて思ったことはありませんか? 今回の投稿ではそんなあなたに素晴らしい解決策をご紹介するので、ご注目。でも、一体どんな? とても簡単:料理をオリーブオイルで保存するだけ。お友達に教えたら、誰もが真似したくなること請け合い。メモの用意はいいですか。 どんなものが保存できるのかって?今回ご紹介するマグロ、チェリートマトの他、玉ねぎ、ピーマン、いんげん、豚ロースなど、保存できる食材は無限です。 次の簡単な手順に従うだけ。全栄養特性を失うことなく、お気に入りの食品を完璧な状態で数週間長持ちさせることができます。 マグロの保存方法 材料 エキストラバージンオリーブオイル マグロ 塩 ミックス粒コショウ 水 大さじ3の塩を加えた水を沸騰させ、そこへマグロを入れ、10分間おきます。水はマグロが完全に覆われるほどの量が必要です。                   ...

美味しいタパスの成功

179月 | 18 美味しいタパスの成功
新しい季節の到来に併せ、これからの季節の食材を使ったレシピにリニューアル。今日は、ニューヨーク発祥の最新トレンド、ハーフポーションにトライします。既にスペインにも上陸したこのトレンドは、スペインではお馴染みのタパスに似ています。 少なめなポーションを小皿でサーブすることがポイント。様々な味が楽しめる小皿料理は、のんびりしたディナーに、またはお友達と楽しいひと時を過ごすのに最適です。 そこで今日は、The Good Life Recipe で最も大成功を収めたタパスの中から、調理がシンプルで絶妙な味わいを持ち、さらには参加者全員から絶賛されたものをいくつかご紹介したいと思います。これらは小皿料理としてピッタリ。 短い調理時間、簡単、その上とても美味。ヘルシーな食生活哲学に忠実で他にない独特の味わいを持つスペイン産オリーブオイルは、もちろん今回も全料理に使われています。これらのタパスはみんなの注目を浴び、驚かせることは確実。 さあ、私たちと一緒に料理しましょう。簡単ですよ。  魚の角切りパストール風  私たちのメキシコローカルアンバサダー、ダニエル・オバディアが、簡単な3ステップでこのカラフルで味わい豊かな感動タパスを作り、私たちを魅了しました。 材料: スペイン産オリーブオイル パイナップル200グラム 新玉ねぎ100グラム 白身魚400グラム パストールソース 付け合せ: ワカモレ カンブライ玉ねぎ ボリビアンコリアンダー パクチー 作り方:...

オリーブオイルを使った変幻自在で味わい深いガスパチョ

159月 | 18 オリーブオイルを使った変幻自在で味わい深いガスパチョ
世界のあちこちで飲まれている美味くヘルシーなこの冷製スープは地中海食のシンボルの一つで、スペイン産オリーブオイルと同じくスペイン産。18世紀、ナポレオン3世の皇后となったウジェニー・ド・モンティジョが結婚する際にフランスに輸入し、宮殿での催し物にこの料理を導入するようになってから国外で知られるようになりました。 スペイン料理として世界中に広まったガスパチョは、野菜・塩・パンそしてスペイン産オリーブオイル特有の脂肪酸が織りなすハーモニーが見事。 ガスパチョに使われている優秀な具材は健康を促進し、血圧を下げ、更にはビタミン、ミネラル、繊維質などの豊富な栄養素を体にプレゼントしてくれます。これらのメリットの大部分はスペイン産オリーブオイルを使うことにあります。ビタミンEは、優れた自然の抗酸化剤として細胞膜の老化を緩和します。ガスパチョに含まれるビタミンEの摂取は骨の形成を助け、オレイン酸は血中コレステロールをコントロールするため、病気から動脈や心臓を守る手伝いをします。 変幻自在なガスパチョには更に美味しくするための色々な付け合わせがあります。ガスパチョに使われている野菜を細かく刻んで付け合わせるのが伝統的ですが、どんなエキストラバージンオリーブオイルを選ぶかが、その味と癖になるクリーミーな触感を与える重要なポイントです。私的にはピクアルを使うのが好きです。これはアンダルシア地方のオリーブの王様ともいえる個性の強いオイルです。とても強い抗酸化作用、豊富なポリフェノール、濃縮で素直、そしてトマトの苗を思い出させるフレッシュな味わい、さらにこの料理を際立たせます。しかし、普段とは違う味付けをして、みんなをあっと言わせるのはとても楽しいものですよね。そこで、新たなガスパチョの付け合わせをご紹介します。どれもきっと気に入ってもらえるはず。 オリーブオイルとミントのアイスを添えて 見かけも素敵なオリーブオイルとミントのアイスボールを添え、小さめのコップでサーブします。ガスパチョとアイスが醸し出すひんやりとした食感と贅沢な味わいは皆を虜にし、一気に食さずにはいられないことでしょう。友人とのディナーの前のアペタイザーとして振る舞ってみてはいかがでしょう。 イチゴと共に 細身のシャンパングラスを利用して、小さく刻んだイチゴのトッピングもお勧め。よく冷やしてからゆっくり飲むと、とても良い口当たりが楽しめます。私個人的にはイチゴをガスパチョの材料に混ぜるのが好きです。フルーティーでエキゾチックな味わいが食欲をそそります。この場合、アルベキーナ種のエキストラバージンオイルがお勧め。アルベキーナ種がもつフルーティーな香りと甘くまろやかな口当たり、マイルドな味わいはこの変わりガスパチョにぴったり。 アカザエビ入りガスパチョ 味わい深いアカザエビとガスパチョの相性も抜群です。スペイン産エキストラバージンオリーブオイルで焼くだけなのに、驚くべきこの旨さ。この場合、海の味をさらに強めるコルニカブラ種のオリーブオイルを是非使ってみてください。海と山の見事なコラボ、忘れられない一品になること間違いなし。 このように、ちょっとした想像力と最適なドレッシング「スペイン産オリーブオイル」があれば、様々な付け合わせと共に盛り付けを変えてガスパチョをおいしくお召し上がりいただけます では、これからガスパチョの作り方をステップバイステップでご紹介します。今回の付け合わせはプロバンスハーブと共にオーブンで焼いたカリカリクルトン。今回は先にお話ししたピクアル種のスペイン産エキストラバージンオリーブオイルを使いますが、実際には各自お好みのオイルをお使いいただけます。ご存知の通り、スペインでは260種類以上もの品種があります。それぞれの好みは違えども、どれも美味しい上に大変ヘルシーです。さらに、具材の一つを変え、今までとは全く趣向の異なったバージョンのガスパチョを後ほどご紹介します。お楽しみに。 材料(4人分):完熟トマト1キロ、きゅうり½本、赤ピーマン½個、甘めの玉ねぎ¼個、にんにく1かけ、パン(全粒粉でないもの)1枚、スペイン産エキストラバージンオリーブオイル(ピクアル種)100ml、レモン1個、塩 クルトン用:パン数枚、ハーブ(タイム、ローズマリー、オレガノなど)、塩、スペイン産バージンオリーブオイル(引き続きピクアル種を使います) トマトを洗い、包丁の先を使って皮に十字の切り込みを入れます。 トマトを湯にくぐらせるため、お鍋に湯を沸かします。 湯がわき始めたところで、トマトを一個ずつ鍋にいれ、45秒ほど湯に浸けます。 トマトを素早く熱湯から出し、氷が入った冷水に移します。この温度差により、トマトの皮が縮み、簡単に皮が剥けます。 トマトの皮を剥き、4つ切りにします。 パンを小さい角切りにします。 ボールにカットしたトマトをいれ、トマトの全水分が出るよう塩(小さじ1)をふり、パンとスペイン産バージンオリーブオイル(大さじ3)を加えます。よくかき混ぜましょう。 20分間ねかせます。...

オリジナリティに富んだお弁当で体育の日を楽しもう

086月 | 18 オリジナリティに富んだお弁当で体育の日を楽しもう
来る10月13日は 体育の日ですね。この日は多くの学校 でイベントが行われ、運動をすること、そして丈夫で健康な体を維持することの大切さを子供のころから学びます。校庭で家族と一緒にお弁当を食べることが一般的なこの日のために、今日は健康的でオリジナリティに富んだ素敵なアイデアをご紹介します。 健康な体を維持する為には、栄養のある食事が基本です。今回ご紹介するお弁当は、その点において非の打ちどころがありません。乳製品、たんぱく質、炭水化物、果物、野菜、そして決して忘れてはならないスペイン産オリーブオイルは毎日の各食事に加えることが奨励されています。オリーブオイルが持つ必須脂肪酸はモノ不飽和脂肪酸なので、体にとって極めて有害なLDLコレステロール値を下げる働きがあり、体内にとても重要な役割を果たしています。 私たちに健康をもたらすスペイン産オリーブオイルが持つ特性と有益性は、このオイルが持つ栄養成分に深く係り合いがあります。豊富なビタミンEとポリフェノールと自然の抗酸化剤が強力に体内に働きかけ、細胞膜の老化を緩和してくれるのです。 オリーブの実の素晴らしい果汁であるスペイン産オリーブオイルは、健康でバランスのとれた食事の継続を目指す人のキッチンに欠かせない材料です。 さあ、フレッシュで味わい豊かなお弁当を作りましょう。   彩り豊かなおにぎり弁当 材料: ご飯 海苔2枚 ツナ あさつき 生姜 マッシュルーム トマト クレソン ブルーベリー 細切りにした鶏肉 オリーブオイルで揚げたワサビ味グリーンピース ライム...

あなたの好みに合わせた香り付きオリーブオイル

173月 | 18 あなたの好みに合わせた香り付きオリーブオイル
オイルに自家製で自分ならではの特徴をプラスしてみたいですか?いつものオリーブオイルにお好みの材料を煎じるだけで、簡単にできちゃいます。その成果は?思いもしないような出来上がりですよ!今から作り方をご紹介しますね。 投稿『アロマティックオリーブオイルを作ろう』の反響がものすごくよかったので、今回は新たに2つの食材、レモンと生姜を使ってみたいと思います。オイルの味に個性を与えるって、とってもナイスですよね!私たちはそんなこと、百も承知です。J ちょっと想像してみてください:BBQの手羽先にレモンか生姜のフレーバーオイルをちょっと一塗り。または 新しい自家製“ガストロノミックパフューム”で味付けした美味しいサラダ。んん~~♪あっという間にパーティークイーンになること間違いなし。 生姜オイルは魚の揚げ物に絶妙な一味をもたらすこと、ご存知でした?さらに、蒸し野菜やセビッチェにも最適。全香りを保つために風通しのいい場所で保管するだけ。作り方を知りたい人は、さらに読み続けて! 生姜風味のオリーブオイルがこんなに色々な料理にマッチするなんて考えたことがありましたか?レモン風味もそれに負けず劣らず。例えば、鶏肉、魚料理、サラダとの相性は抜群。また、自家製ソースに加えてもベリーグッド。 材料 オリーブオイル レモン2個 作り方 1.レモンの皮の黄色い部分のみを剥きます。黄色い部分だけですよ。白い部分が含まれないようにしましょう。 2.剥いた黄色い皮部分を熱湯に2分浸けます。こうすることにより、苦みが消えます。 3.ガラス製の広口瓶に皮を入れ、オリーブオイルを加えたら、2時間ゆっくり湯煎しながら煎じます。急ぎは禁物。24時間寝かせましょう。 4.翌日、濾します。 5.きれいに洗って乾かしたボトルに注ぎます。 6.風味を極力保たせるために、風通しのいい場所で保管しましょう。 たったこれだけ。お手頃な方法でお気に入りのオリーブオイルに個性を与えるだけでなく、創作料理に新たな味を吹き込むことができること、お分かりいただけたと思います。

2018年のベストエスカベチェ

222月 | 18 2018年のベストエスカベチェ
エスカベチェって何?って、タイトルを見て思いませんでした?ご心配は無用。そんな時のために私たちがいるのですから。南蛮漬けに似たエスカベチェはイエズス会のスペイン人宣教師が日本に持ち込んだもので、食品を酢に漬ける調理法のこと。その後エスカベチェは日本の食卓、和の文化に合うように独自の変化を遂げ、南蛮漬けと呼ばれるようになりました。つまり、私たちにとっては比較的なじみのある料理と言えるのです。 食品を保存するためのエスカベチェ 食品を酢に漬けると聞いて、マリネを連想する人も多いと思います。この2つの調理法の基本的な違いは主にその目的。マリネの目的は材料の味に深みを与えることであることに対し、エスカベチェは食材を保存すること。いずれにしても、これらの調理法にピッタリなのがエクストラ・バージン・オリーブオイル。(^^) スペインの代表的なエスカベチェ料理といえばイワシとムール貝のエスカベチェ。これらを売っていないスーパーはまずありません。この料理が私達の大好物である理由の一つはエスカベチェにスペイン産エクストラ・バージン・オリーブオイルが使われていること。あなたも早速オリーブオイルの南蛮漬けをトライしてみて。絶対気に入るはず! 南蛮漬けとエスカベチェの歴史 エスカベチェは食材保存に理想的な調理法。何世紀も前からスペインではこの手法が用いられています。この調理法の記述が16世紀に既に存在していたってご存知でした? 忘れてはいけない重要ポイントは食材保存にオリーブオイルが最適だということ。まさにコンフィの代表例といえます。だからエスカベチェにも最適なのですね。酢とオリーブオイルの組み合わせがもたらす一番のメリットは保存できることに加え、食材に得も言われぬ深い味わいを与えてくれること!まさに脱帽の美味しさ(^^)。だからこそ、日本スタイルとして定着した南蛮漬けもとても美味しいのですね。 エクストラ・バージン・オリーブオイルを使ってオリジナルのエスカベチェを作る エスカベチェに関する基本的な知識をおさらいしたところで、一番大切な点に話を移しましょう。そう!レシピ!!エスカベチェにどんな材料が一番いいか議論してもいいのですが、味の好みは人それぞれですから、埒があかなくなってしまうのは目に見えています。そこで、レシピ集の中からエクストラ・バージン・オリーブオイルを使ったアサリのエスカベチェ をご紹介。これなら絶対誰もが気に入るはずですから。(^^) エスカベチェが美味しく出来上がるように、最後にアドバイスを。それは、スペイン産エクストラ・バージン・オリーブオイルをふんだんに使うこと。でも、どうして?なぜなら、オリーブオイルは味に深みを与えてくれる上に、健康にいいから 。これこそがまさに 幸せと長寿の秘訣!

トリハス

222月 | 18 トリハス
外側はこんがりと焼かれ、内側はフワッ。スペイン産のとてもおいしくてこの時期に最適なレシピ、それはトリハスです!スペインの聖週間の伝統的な料理の一つで、17世紀にはすでにこの料理についての書物が残されています。しかし、それよりも更に遡る1世紀には、ローマの人々がトリハスに良く似た、牛乳に浸してから油を使って炒める小麦のビスケットを作っていたそうです。 もともとはとても素朴なお菓子なのですが、時が経つにつれて次第に見直され、マルティン・ベラサテギ氏などのスペイン人の大物シェフ達も自身がもつレストランのメニューに加えるほど頻繁に作られるようになっています。 作り方はとても簡単。友達はトリハスの美味しさに大満足間違いなし。スペイン産オリーブオイルを手元にしっかり準備してくださいね、完璧なトリハスを作るためのスター材料ですから!友達を招待すれば(一緒に作るのもアリかも)、これらの伝統的な究極のトリハスの味に舌鼓しながら思いがけないほど楽しい時間を過ごせるはず。 準備はいいですか、じゃ、早速始めましょう! レシピの詳細をみる: セマナ・サンタのトリハス

一番甘いバレンタインデー

142月 | 18 一番甘いバレンタインデー
本年も、いよいよセント・バレンタインデーの日が近づいてきました。50年代の頃から現在まで、チョコレート満載の日です。皆さまはバレンタインデーのためにチョコレートを買う方ですか、それとも手作りのプレゼントでびっくりさせたいですか? チョコレートを買うのも素敵ですが、好きな人をあっと言わせたいのでしたら、やはり手作りのものが一番です。作り方はとても簡単で、素晴らしい出来栄えです。スペインのオリーブオイルを使った、おいしいチョコレート・ボンボンの作り方をご紹介します。このチョコレートは健康的ですから、ご自分の愛をこめながら、更にお好きな方の健康への心配りをすることができます。 レシピの詳細をみる: チョコレートのボンボン菓子 さあ、これで最後はチョコレート・ボンボンのプレゼンテーションだけです。きれいな箱に入れたり、テーブルの上において、ボンボンを大きなハートの形に並べたり、皆さまのご想像やお好みに合わせて、きれいに盛り付けましょう。皆さまはどのようにご用意しますか?

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