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マヨネーズはアレンジ自在!

1911月 | 21 マヨネーズはアレンジ自在!
様々な調味料がある中、マヨネーズは少し特別な存在かもしれません。日本ではマヨラーという言葉があるくらい、愛好家がたくさんいます。 今回は先ず、高品質なスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを使った自家製マヨネーズのレシピをご紹介、そしてその自家製マヨネーズにアレンジを加えた変わり種レシピを15個紹介したいと思います。  ...

シンプルなエクストラバージンオリーブオイルドレッシング

0710月 | 21 シンプルなエクストラバージンオリーブオイルドレッシング
エクストラバージンオリーブオイルを使った簡単・自家製ドレッシングでサラダをいつもより美味しく、ヘルシーに! 皆さんはサラダを食べる時に何で味付けをしますか?日本ではごまドレッシング、紫蘇風味の和風ドレッシングなど、スーパーの棚には数えきれないドレッシングが売られていますよね。サラダ自体はヘルシーだけれど、ドレッシングで気づかないうちに摂取したくない糖分や化学調味料などを取ったり、摂取カロリーが上がってしまっていたということも少なくないのでは? ここスペインではスーパーで見かけるドレッシングの種類はとても限られています。最近でこそ外資系チェーンのレストランでは、サラダにかけるドレッシングがいくつかあって選べるようになっていますが、一般家庭や伝統的なレストランでは、サラダを注文すると第一オプションとして提供されるのはオリーブオイル、ビネガー(赤ワイン、白ワイン、もしくはシードルのお酢)、塩です。これらをそれぞれの好みの量で味付けすることができるのです。オリーブオイル多めが好きな人、ビネガー多めが好きな人、それぞれ各自で調整できるのが良いですよね。シンプルに見えても決してワンパターンで終わらないのがエクストラバージンオリーブオイルをベースにしたドレッシングです。...

オリーブオイルは再利用できる?

037月 | 21 オリーブオイルは再利用できる?
オリーブオイルを使った後、皆さんはどのように処理されていますか?おそらくほとんどの方が処分してしまうのではないかと思いますが、オリーブオイルはきちんと手順を追えば何度か再利用することが可能です。 オリーブオイルは油脂の中でも、全ての品質や利点を維持し、分解することなく高温(200℃まで)に耐えることができる油の一つです。 再利用するためには、料理に使う際にオリーブオイルの温度が200℃を超えないようにしましょう。また、調理する具材はできるだけ水分を多く含まないものが好ましいです。水が出てしまうと、オイルの分解が進む可能性があります。同じ理由から、フライパン等の調理器具に蓋をするのを避けましょう。蓋をすることで蒸気が発生、凝縮し、水分の発生につながるからです。...

世界を虜にするスペイン産オリーブオイル

231月 | 21 世界を虜にするスペイン産オリーブオイル
スペイン産オリーブオイルは、世界中の何百万もの家庭で親しまれており、オリーブオイルを代表するオイルです。  エクストラバージンオリーブオイルは、どのようにして世界を魅了したのでしょうか? 近年の歴史を象徴するオリーブオイル...

簡単!オリーブオイルで作る美味しい和風ドレッシングレシピ7選

201月 | 21 簡単!オリーブオイルで作る美味しい和風ドレッシングレシピ7選
簡単おいしい和風ドレッシングレシピには、スペイン産オリーブオイルが欠かせません 毎日の習慣に限らず、あらゆるレベルでマンネリ化から抜け出せないことがありますよね。 料理についても同じことがいえ、面倒だったり時間がなかったりしていつも同じ料理を作ってしまいがちで、食事をつまらないものにしてしまいます。...

【正月料理】お正月のおもてなしにスペイン料理はいかが?

1412月 | 20 【正月料理】お正月のおもてなしにスペイン料理はいかが?
お正月料理にはスペイン料理でおもてなしをしよう! 12月も進み、そろそろお正月の計画を考える時期になってきました。 親戚やお友達をまねいてホームパーティーをしたいと思っている方も多いでしょう。...

【唐揚げの揚げ方】オリーブオイルで上手に揚げる9つのコツ

0610月 | 20 【唐揚げの揚げ方】オリーブオイルで上手に揚げる9つのコツ
唐揚げはオリーブオイルで! 正しい揚げ方を学ぼう 唐揚げは、食材を美味しくいただく方法の1つ。手順がシンプルなため、美食の世界において最も普及している調理法です。食材を揚げるのは簡単かもしれませんが、味や性質を維持するにはいくつかのポイントを押さえておく必要があります。唐揚げだけでなく、野菜や魚の素揚げ、とんかつ・天ぷらにも使える揚げ方のコツ9つをご紹介しましょう。...

スペイン風オムレツの簡単アレンジレシピ10選

299月 | 20 スペイン風オムレツの簡単アレンジレシピ10選
スペイン風オムレツの基本レシピを、簡単にアレンジ! スパニッシュオムレツとも呼ばれるスペイン風オムレツは、スペイン料理を代表する料理。 日本でも人気の卵レシピですよね。...

【オリーブオイル料理】スペイン産オリーブオイルを味わう料理

278月 | 19 【オリーブオイル料理】スペイン産オリーブオイルを味わう料理
スペイン産オリーブオイルを使った料理を作ろう! スペイン産オリーブオイルは、常温で、または熱を加えて利用できます。 料理の方法はいくつかありますが、それぞれの調理法をご存知ですか?...

本格的なスペインオムレツを楽しもう

171月 | 19 本格的なスペインオムレツを楽しもう
スペイン旅行の経験のある人、またはスペイン料理を少しでも知っている人であれば、誰もが一度は食べたことがあるジャガイモ入りのオムレツは、スペインで最も人気の高い代表的な一品です。 それ以来、この簡単な一品のあらゆる種類や材料(ツナ、野菜、ピーマン...)を用いたものもあります。有名シェフのフェラーン・アドリアー氏はポテトチップ入りのものも作ったそうです。 この料理は世界的にも極めて有名。私たちThe...

【バレンタイン】 簡単かわいい!ハート型カリカリチョコレート

161月 | 19 【バレンタイン】 簡単かわいい!ハート型カリカリチョコレート
バレンタインには、 簡単かわいいハート型カリカリチョコレートを作ろう! 日本は伝統行事が好きな国。...

【簡単&ヘルシー料理】オリーブオイルで作り置きレシピ

141月 | 19 【簡単&ヘルシー料理】オリーブオイルで作り置きレシピ
家に帰ったらもう夕食の準備ができていたらいいなぁとか、美味しい料理をササッと作れたらいいなぁなんて思ったことはありませんか? 今回の投稿ではそんなあなたに素晴らしい解決策をご紹介するので、ご注目。でも、一体どんな? とても簡単:料理をオリーブオイルで保存するだけ。お友達に教えたら、誰もが真似したくなること請け合い。メモの用意はいいですか。...

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