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毎日のオイル

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スペインのイースターに最も典型的なお菓子

114月 | 22 スペインのイースターに最も典型的なお菓子
イースターのことをスペイン語では、「セマナ・サンタ(La Semana Santa)」といい、日本語に訳すのであれば「聖週間」という意味になります。...

世界で活躍するスペイン人シェフたち

142月 | 22 世界で活躍するスペイン人シェフたち
スペイン人のシェフの中にはスペイン国内だけでなく、世界からも注目を浴びて活躍しているシェフがたくさんいます。以下にご紹介するスペイン人シェフの名前を一度は聞いたことがある方も少なくないのではないでしょうか。   ペドロ・スビハナ...

スペインの伝統料理

112月 | 22 スペインの伝統料理
スペイン料理と聞いてどんな料理が思い浮かびますか?陽気で明るいスペインは美味しい料理がたくさんあることでも知られていて、その味は日本人の舌にもよく合うと言われています。 日本の各地方に特産物やその土地特有の料理があるのと同じように、スペインでもそれぞれの地方によって独特の伝統料理が作り続けられています。 今回はスペインを地方に分け、各地の有名な料理をピックアップしていきたいと思います。...

陽気で美味しい、スペインのタパス!

102月 | 22 陽気で美味しい、スペインのタパス!
今や日本でもお馴染みの、スペインのタパス。今回は少し掘り下げて、このタパスについてご説明いたしましょう。 スペイン文化を語る際、タパスなしでは語りきれないくらい、タパスはなくてはならない存在です。タパスとは、飲み物についてバルなどで出される少量の食べ物のことを指します。スペインではタパスを食べ歩くことがとても当たり前で、友だちなどとバルをはしごして食べたり、飲んだり(通常はビールやワイン)するのがお決まりです。 この伝統の始まりはどこにあるのかはっきりしていませんが、いくつかの定説があります。ある人は、客がよりたくさん飲み物を頼むように、少量の塩辛い食べ物(例えば生ハム)を出していた、というように居酒屋のオーナーの経済的関心から生まれたと言います。別では、タパスは以前居酒屋で飲み物を提供するコップに埃や虫が入り込むことを防ぐために、一切れのパンを上に乗せてふたのように使っていたことから始まったと言う人もいます。また、別の説では、人々が簡単に酔っ払って口論を繰り広げないように、飲み物と一緒に食べ物を提供するようカトリック両王が義務付けたとしています。...

気になるスペインのクリスマスディナーはどんなもの?

2112月 | 21 気になるスペインのクリスマスディナーはどんなもの?
日本にお節料理があるように、スペインにもクリスマスに出す典型的なメニューがあります。今回はスペインのクリスマスではどんなものが出されるのかをご紹介したいと思います。   【小羊肉のオーブン焼き】...

マヨネーズはアレンジ自在!

1911月 | 21 マヨネーズはアレンジ自在!
様々な調味料がある中、マヨネーズは少し特別な存在かもしれません。日本ではマヨラーという言葉があるくらい、愛好家がたくさんいます。 今回は先ず、高品質なスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを使った自家製マヨネーズのレシピをご紹介、そしてその自家製マヨネーズにアレンジを加えた変わり種レシピを15個紹介したいと思います。  ...

シンプルなエクストラバージンオリーブオイルドレッシング

0710月 | 21 シンプルなエクストラバージンオリーブオイルドレッシング
エクストラバージンオリーブオイルを使った簡単・自家製ドレッシングでサラダをいつもより美味しく、ヘルシーに! 皆さんはサラダを食べる時に何で味付けをしますか?日本ではごまドレッシング、紫蘇風味の和風ドレッシングなど、スーパーの棚には数えきれないドレッシングが売られていますよね。サラダ自体はヘルシーだけれど、ドレッシングで気づかないうちに摂取したくない糖分や化学調味料などを取ったり、摂取カロリーが上がってしまっていたということも少なくないのでは? ここスペインではスーパーで見かけるドレッシングの種類はとても限られています。最近でこそ外資系チェーンのレストランでは、サラダにかけるドレッシングがいくつかあって選べるようになっていますが、一般家庭や伝統的なレストランでは、サラダを注文すると第一オプションとして提供されるのはオリーブオイル、ビネガー(赤ワイン、白ワイン、もしくはシードルのお酢)、塩です。これらをそれぞれの好みの量で味付けすることができるのです。オリーブオイル多めが好きな人、ビネガー多めが好きな人、それぞれ各自で調整できるのが良いですよね。シンプルに見えても決してワンパターンで終わらないのがエクストラバージンオリーブオイルをベースにしたドレッシングです。...

オリーブオイルは再利用できる?

037月 | 21 オリーブオイルは再利用できる?
オリーブオイルを使った後、皆さんはどのように処理されていますか?おそらくほとんどの方が処分してしまうのではないかと思いますが、オリーブオイルはきちんと手順を追えば何度か再利用することが可能です。 オリーブオイルは油脂の中でも、全ての品質や利点を維持し、分解することなく高温(200℃まで)に耐えることができる油の一つです。 再利用するためには、料理に使う際にオリーブオイルの温度が200℃を超えないようにしましょう。また、調理する具材はできるだけ水分を多く含まないものが好ましいです。水が出てしまうと、オイルの分解が進む可能性があります。同じ理由から、フライパン等の調理器具に蓋をするのを避けましょう。蓋をすることで蒸気が発生、凝縮し、水分の発生につながるからです。...

世界を虜にするスペイン産オリーブオイル

231月 | 21 世界を虜にするスペイン産オリーブオイル
スペイン産オリーブオイルは、世界中の何百万もの家庭で親しまれており、オリーブオイルを代表するオイルです。  エクストラバージンオリーブオイルは、どのようにして世界を魅了したのでしょうか? 近年の歴史を象徴するオリーブオイル...

簡単!オリーブオイルで作る美味しい和風ドレッシングレシピ7選

201月 | 21 簡単!オリーブオイルで作る美味しい和風ドレッシングレシピ7選
簡単おいしい和風ドレッシングレシピには、スペイン産オリーブオイルが欠かせません 毎日の習慣に限らず、あらゆるレベルでマンネリ化から抜け出せないことがありますよね。 料理についても同じことがいえ、面倒だったり時間がなかったりしていつも同じ料理を作ってしまいがちで、食事をつまらないものにしてしまいます。...

【正月料理】お正月のおもてなしにスペイン料理はいかが?

1412月 | 20 【正月料理】お正月のおもてなしにスペイン料理はいかが?
お正月料理にはスペイン料理でおもてなしをしよう! 12月も進み、そろそろお正月の計画を考える時期になってきました。 親戚やお友達をまねいてホームパーティーをしたいと思っている方も多いでしょう。...

【唐揚げの揚げ方】オリーブオイルで上手に揚げる9つのコツ

0610月 | 20 【唐揚げの揚げ方】オリーブオイルで上手に揚げる9つのコツ
唐揚げはオリーブオイルで! 正しい揚げ方を学ぼう 唐揚げは、食材を美味しくいただく方法の1つ。手順がシンプルなため、美食の世界において最も普及している調理法です。食材を揚げるのは簡単かもしれませんが、味や性質を維持するにはいくつかのポイントを押さえておく必要があります。唐揚げだけでなく、野菜や魚の素揚げ、とんかつ・天ぷらにも使える揚げ方のコツ9つをご紹介しましょう。...

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