毎日のオイル
ブログへ戻る

5月 20, 2024

生物多様性のオアシス -スペインに広がるオリーブ畑

科学者たちは、この「オリーブの海=Mar de Olivos」の環境の豊かさを証明しています。

LIFEオリバレス・ビボス・プロジェクトは、アンダルシアのわずか40のオリーブ畑で165種の鳥類を確認しました。オリーブ畑は現在でも生物多様性の観点からも重要な地域で、また、生物多様性の回復の可能性において、オリーブ畑は自然遺産の保護と気候変動との闘うための重要な鍵となります。

 

生物多様性の保護においてオリーブ畑が果たす役割

国連は、自然保護が人々の幸福と地球の経済発展に影響を与える根本的な問題であることを認識し、6月5日を「世界環境デー」と定めました。反省と社会貢献の日であるこの日を背景に、スペインのオリーブオイル社は欧州連合の協力を得て、生物多様性の保護においてオリーブ畑が果たす役割を強調したいと考えています。人間によって形作られた古代の地中海の森。スペインだけで総面積 260 万ヘクタールを超え、バレンシア共同体の全面積よりも多くなります。

生物多様性のオアシス オリーブ畑

 

生物と自然を守るスペインのオリーブ畑は、生物多様性のオアシス

半島のオリーブ畑は壮大な「緑の命の源」であるだけでなく、数多くの生物の生息地でもあり、その多くは絶滅の危機に瀕しています。実際、ハエン大学 (UJA)高等科学研究評議会 (CSIC)の研究者によって行われた研究は、オリーブ専門職間団体の支援を得て、 SEO/バードライフが調整し、LIFE Olivares Vivos プロジェクト内で実施されました。Oil Oliva Español は、このプロジェクト内で分析された農場が全体として、生物多様性の真の避難所として構成されていることを確認します。

具体的には、アンダルシア自治州だけで 150 万ヘクタール以上のオリーブ畑を所有するアンダルシアの 40 か所のオリーブ畑を分析した結果、最大 119 属の165 種の鳥、つまり全種の 4 番目の部分が特定されました。現在までにイベリア半島で記録されています。実際、科学者たちはこれらのオリーブ畑で、さまざまな種類の鳥やコウモリなど、絶滅危惧種に分類されている種を見つけることができました。

LIFE Olivares Vivosプロジェクトのおかげで、最大58 種のアリも検出されました(イベリア半島とバレアレス諸島を加えると、スペインに存在するアリの 5 分の 1)。 100 種以上のミツバチ、549 種類の草本植物と 137 種類の木本植物(アンダルシアの維管束植物の 17%、イベリアの維管束植物の 7%)が生息しています。

さらに、科学者たちは、研究の対象となったコルドバの田園地帯で行われた現地調査の1つで、リナリア・カルトベンシスと呼ばれる新しい固有植物種を発見したとき、予期せぬ大きな驚きに遭遇しました。アンダルシア、カスティーリャ・ラ・マンチャ、エストレマドゥーラ、アラゴン、カタルーニャ、バレアレス諸島、バレンシア共同体などのオリーブ畑は、ヨーロッパ全土から集まる数百万羽の鳥の越冬に不可欠であり、食料や食料を提供する理想的な環境です。鳥類のような種の避難所であり、害虫駆除に非常に有益であり、共生および調和して共存します。一言で言えば、優れた生物多様性を維持する特異な生態系、と言えます。

同様に、オリーブ畑が気候変動と砂漠化との戦いにおいて重要な役割を果たしており、今後も果たし続けることは強調する価値があります。オリーブ部門の意見では、環境への積極的な貢献は、欧州連合の国および地域の政策において考慮される必要があります。

そして、この人間化された森林の役割は、副産物や副産物のエネルギー潜在力を忘れることなく、木の成長中に形成される木質と根の塊と土壌の両方に二酸化炭素が固定されることにより、変化の影響を緩和するという点で疑いの余地がありません。オリーブの木の海が可能にする雨水の有効利用。

一例として、専門家は、各標本が存在してから最初の 20 年間に年間 30.89 kg に相当する量の CO2 を蓄積すると推定しています。さらに、それは生物活性化合物の供給源でもあり、経済的利用により農村部の人口が固定され、景観の悪化や農業活動の放棄後に頻繁に起こる火災が回避されます。

オリーブ畑の景観の世界遺産候補などの取り組みが大切にしようとしている宝物。そして、それを国際環境デーに行うこと以上に良いことはありません。

 

  • LIFE オリバレス ヴィボス プロジェクトについて

LIFE Olivares Vivos は、生物多様性を回復することでオリーブ畑の収益性を高めることを目指しています。この LIFE プロジェクトは欧州委員会の資金提供を受け、スペイン オリーブオイル専門職間組織とオリバレロ共同遺産財団の共同出資を受けています。この計画は、 SEO BirdLifeとパートナーとして、ハエン州評議会、ハエン大学、高等科学研究評議会によって調整されています。

【関連記事】

0 コメント

関連する投稿

オリーブオイルを使ったから揚げの作り方

266月 | 24 オリーブオイルを使ったから揚げの作り方
から揚げは、鶏肉をカリカリに揚げるための日本の調理技法です。伝統的なから揚げのレシピでは、醤油、酒、しょうが、にんにく、そして揚げる前に鶏肉をまぶすための片栗粉やコーンスターチなどの食材を使います。しかし、スペインのオリーブオイルを使ってこの料理を作るとどうなるのでしょうか?スペイン産のオリーブオイルは、から揚げの準備には伝統的な材料ではありませんが、近年では現代的なレシピや創造的なアレンジでその使用が増えています。 なぜスペイン産オリーブオイルを使ってから揚げを作るのか? スペイン産のオリーブオイルは、その卓越した品質、風味、健康効果で世界中で評価されています。その独特のフルーティーな香りとまろやかな味わいは、から揚げを含むどんな料理の味を引き立てるのに最適です。オリーブオイルは高温でもその品質を保ち、揚げ物に独特で健康的な要素を加えることができます。180℃まで使用してもその良さを失いません。以下にオリーブオイルを使ったから揚げの作り方をご紹介します! スペイン産オリーブオイルでから揚げを作る手順 材料: 骨なし皮なし鶏もも肉 500g、小さく切る 醤油 大さじ3  酒 大さじ2(オプション) にんにく 2片、細かく刻む しょうが 小さじ1、すりおろす 卵 1個 コーンスターチまたは片栗粉 ½カップ スペイン産オリーブオイル ½カップ 塩...
0

まいにちオリーブオイルを飲むためのシンプルな方法

206月 | 24 まいにちオリーブオイルを飲むためのシンプルな方法
最近、「毎日スプーン1杯のオリーブオイルを摂取すると認知症関連の死亡リスクが28%減少する可能性」についてアメリカのハーバード大学の研究が発表*され、ますますその健康効果に注目を集めているオリーブオイル。 腸の活動が活発になる朝、できれば「朝食前にスプーン1杯」が良いと言われていますが、朝起きてすぐスプーン1杯のオリーブオイルを飲む習慣をつけるのは少し難しいと感じる方へ、シンプルにオリーブオイルを摂る方法をご紹介します。   オリーブオイルを毎日飲むには 1. 高品質でおいしいスペイン産のエキストラバージンオリーブオイルを選ぶ オリーブオイルをそのまま飲むのに最も大切な事、それは「おいしさ」ではないでしょうか。 美味しければ簡単に毎朝摂り入れることができます。 しかし「おいしいオリーブオイルはどれ?」と悩んだら、まず一番に「スペイン産」かどうかをチェックし「スペイン産のエキストラバージンオリーブオイル」を選ぶのが正解です。 スペイン産エキストラバージンオリーブオイルは世界中の品評会で1位を数多く獲得しており、その品質の高さは世界中で認められています。さらにスペインは生産量、輸出量共に世界をリードし続けています。 一口食べればそのおいしさがクセになり、毎朝飲むのが待ち遠しくなります。   2. パンにかける 飲むのは抵抗があるけど、という方へ、最も簡単な方法、それは「パンにかける」です。 時間のない朝はパンとバターで済ませる、という方は、そのバターを今すぐスペイン産エキストラバージンオリーブオイルにしましょう。善玉コレステロールを減らさず、悪玉コレステロールのみを減らす働きを持つオレイン酸をたっぷり含むエキストラバージンオリーブオイルに切り替えるだけで、健康と美容に良い効果が期待できます。   3. ゆで卵にかける また、朝はなにかと忙しく朝食も慌てて食べる、という方にはこの「ゆで卵にオリーブオイルがけ」がオススメです。 7-8分程度茹でて柔らかめに仕上がったアツアツのゆで卵にお塩とエキストラバージンオリーブオイル。グリーンでフルーティなオリーブオイルのアロマとトロトロの卵の相性は抜群。最高の朝食になり、身体からエネルギーがみなぎってきます。   いつものごはんにプラスする。これも是非トライしてみて また、「いつものごはんにオリーブオイルをプラスする」を毎日意識することもとても重要です。例えば、卵かけごはんにスペイン産エキストラバージンオリーブオイルを加えると、栄養価がアップするだけでなく、フレッシュでフルーティなオリーブオイルの香りが生卵の臭みを和らげてれます。また、お味噌汁にプラスする、というのも是非トライしてみてください。コクが加わりおいしさがUPします。  ...
0

父の日-スペイン産オリーブオイルで美味しい時間をプレゼント

106月 | 24 父の日-スペイン産オリーブオイルで美味しい時間をプレゼント
  毎年6月の第三日曜日は「父の日」。いつも家族のために頑張るお父さんへ、どんなプレゼントを送ろうか、と迷っているならば、今年はお父さんの健康と笑顔のために、スペイン産オリーブオイルでヘルシーなお料理を作って「美味しいお料理と楽しい時間」をプレゼントしませんか?  家族の愛情がたっぷり詰まった手料理こそお父さんが一番喜ぶプレゼント。さらにスペイン産オリーブオイルを使うことで、ポリフェノール、ビタミンが豊富なだけでなく、より身体によいお料理が作れます。  また最近、海外の研究で、エキストラバージンオリーブオイルが脳の健康を改善させ認知機能の低下リスクを軽減する可能性があることが次々と発表されており、「毎日スプーン1杯のオリーブオイルを摂取すると認知症関連の脂肪リスクが28%減少する可能性*」という研究結果が世界中で話題になっています。  スペイン産エキストラバージンオリーブオイルはオリーブ果汁100%。スペイン産オリーブオイルは世界で最も多くの賞を受賞しており、さらに生産量、品質ともに世界を大きくリードしています。せっかくオリーブオイルを使うなら高品質のものを使いたいですよね。スペイン産オリーブオイルで是非作ってみてください。  それでは、簡単に作れて最高に美味しいレシピをご紹介します。    サーモンのソテーもスペイン産オリーブオイルで  お醤油を使うと、どうしても塩分高めになるところをスペイン産エキストラバージンオリーブオイルで作る自家製マヨネーズでいただく一品。いつもの鮭の塩焼きがこんなにオシャレなパーティー料理に大変身します。スペイン産エキストラバージンオリーブオイルの香りの高さは最高なので、このマヨネーズがあれば他のお魚で作っても美味しくいただけます。  レシピはこちら    カツもスペイン産オリーブオイルでヘルシーに  日本では主に豚肉を使ったトンカツが主流ですが、スペインでは牛カツが定番。オリーブオイルが揚げ物に最も適したオイルであることをご存知ですか?オリーブオイルは高温(180゜C)にも耐え、その全特性を失わない唯一のオイル。素材の表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに素材の味を強める特徴を備えているため、食材を保護する油として最も優れています。さらに食材は柔らかいままでビタミンや特性を維持します。これはお父さんも喜んでくれるはずです。 レシピはこちら    アサリのワイン蒸しもオシャレに変身  キャベツとアサリをフライパンで蒸し焼きにし、スペイン産オリーブオイルと日本酒を加えた一品。キャベツの甘みとアサリの出汁にスペイン産オリーブオイルのフルーティな香りとコクが加わり、驚くほど美味しい一品になります。  レシピはこちら    定番のスパニッシュオムレツを和風アレンジしても◎  いつもは卵焼きだけど、父の日は特別にスパニッシュオムレツを作ってみるのもオススメ。このレシピは、ひじきをたっぷり使った和風のオムレツ。和食好きなお父さんにはオススメですね。またスペイン料理が大好き、というお父さんへは、「スペイン人が教えるスパニッシュ・オムレツ」のレシピを参考にしてみてください。  レシピはこちら ...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。