レシピ

スペイン産オリーブオイルを使ったあんこう鍋のレシピ

関連レシピ:

スペイン産オリーブオイルを使ったあんこう鍋のレシピ

あんこう鍋にスペイン産オリーブオイルを使った料理として、あんこうをから揚げにしたうえで、スペイン産オリーブオイルで野菜類を炒めて鍋に入れるスペイン風のあんこう鍋があります。

今回紹介するのは、あんこうを使った料理グランプリに出品された同名の料理をもとに、より欧州料理のような雰囲気を持たせています。

 

作り方

  1. 最初にあんこうを食べやすいサイズにカットして塩コショウで下味を付けます。そして、片栗粉をつれて油で揚げましょう。
  2. トマトや玉ねぎをざく切りにしてチューブのにんにくと混ぜて塩こしょうします。
  3. 半量のスペイン産オリーブオイルを火にかけた鍋に入れて、加熱しカットして下味を付けたトマトと玉ねぎを半量入れます。そこに揚げたあんこうを入れて、その上に残ったトマトと玉ねぎを入れます。
  4. 残ったスペイン産オリーブオイルを鍋にかけた具材にいれて蓋をします。
  5. 水分が出てきたら顆粒コンソメと塩コショウで味付けをしましょう。汁気が欲しい場合は用意した水を追加していきます。

 

ポイントとしては、スペイン産オリーブオイルを最後に気持ち多めにして入れることで、スペイン産オリーブオイルの素晴らしい香りが楽しめます。

 

味わいは、アンコウのもっちりとした味わいににんにくの香りが食欲をそそり、炒めた玉ねぎの甘みがそこから覆いかぶさる味わいです。

ラタトゥイユをイメージするような料理で、食欲が進みます。

 

あんこう鍋といっても西洋料理に近いものになるため、ワインが合います。

特に、スッキリとした味わいで日本酒のようなキレに通じるものがある白ワインがおすすめです。

スペイン産の白ワインとあわせると、スペインのバルにいるような感じになるでしょう。

 

適したシーンとしては、家飲みやちょっとしたホームパーティーです。

少量でも作れるので、家でハーフボトルのワインと一緒に楽しむ家飲みに適しています。

また、いつもの鍋パーティーも、ちょっと違ったあんこう鍋になるので、盛り上がることでしょう。

また、あんこうの唐揚げはあとから煮込むので、表面が揚がっているだけで問題ありません。中まで火が通ってなくても大丈夫。新鮮なあんこうをつかうのが良いでしょう。

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (2 票, 平均: 2,50 、最高点は 5 )
Cargando...

材料

材料(1人前)

  • あんこう 150g
  • 片栗粉
  • トマト 1玉
  • 玉ねぎ 1玉
  • にんにく(チューブ) 2g
  • スペイン産オリーブオイル 大さじ6杯
  • 水 50ml
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 適量
  • 顆粒コンソメ 適量
人分: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
フォワグラのスペイン流スペシャルサラダ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【セビーチェレシピ】簡単!マンゴーと車海老のセビーチェ
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
新玉ねぎの卵とじ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルで香りづけ明太子クリームうどん
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルで作るスペイン風オムレツ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
サバ蕎麦 スペイン産オリーブオイルがけ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
あさりのアヒージョ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
メキシコ料理レシピ: 死者の日
60 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
納豆チーズ巾着焼き スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
わさびとオリーブオイルを使った和風パスタのレシピ
30 min
簡単
2 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 5
スペイン産オリーブオイルがふんだんに香る鮭のソテー
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
キャベツとツナの洋風お蕎麦
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5