レシピ

アヒージョとは(スペインのガーリック料理)

関連レシピ:

にんにくとエビ

作り方・レシピ

アヒージョはスペイン語で「刻んだニンニク」を表す言葉です。タパス(小皿料理)の一種で、ワインと一緒につまむスペインの国民食です。そのような背景があり、日本でもスペイン料理が流行りはじめ、居酒屋やバルで見かけるようになってきました。魚介類やきのこ、肉類などといった食材の味がオリーブオイルとガーリックの風味によって際立つ一品です。

アヒージョを作るコツ

美味しいアヒージョはニンニクの香りが高く、食材の新鮮さや味がそのまま生かされた一品です。

新鮮な食材を選ぶ

味付けは塩のみなので、食材の味がダイレクトに伝わります。そのため新鮮な食材を使えば使うほど食感や味わいを楽しめる料理です。

加熱は弱火で

弱火で熱するとニンニクが焦げづらく、その他の食材にもほどよい食感を残せます。

おすすめのアヒージョレシピ

アヒージョに入れると美味しい食材の組み合わせがあります!下ごしらえの方法を学ぶことで、より美味しく食べましょう。

  • エビ×マッシュルームアヒージョ

マッシュルームをエビと同じサイズ感で切りましょう。基本のアヒージョを弱火にかけ、そこにマッシュルームとエビを同じタイミングで入れてじっくり煮込みます。

  • 牡蠣×マッシュルームアヒージョ

牡蠣を塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を切ってください。基本のアヒージョを弱火にかけ、牡蠣とマッシュルームを同じタイミングで入れて煮込みます。

オリーブオイルを使ってアヒージョを作ってみよう!

アヒージョは、オリーブオイル、塩、ニンニク、鷹の爪というシンプルな材料のみで、食材の味を最大限に引き出せる一品料理です。オリーブオイルや食材を厳選することで、より美味しいアヒージョを自宅で再現してみてください!

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

どのような種類のアヒージョでも、基本的に利用する食材は同じです。

必要な調理器具と食材:

カスエラ(小鍋。スキレットでも可)

オリーブオイル

刻んだニンニク

鷹の爪

基本の食材に加えて、お好みでレモン汁やブラックペッパー、パセリ、バターなども入れます。

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
オリーブオイルでパンを作ろう!絶品オリーブオイルパンのレシピ
60 min
簡単
3 votos, promedio: 4,33 de 53 votos, promedio: 4,33 de 53 votos, promedio: 4,33 de 53 votos, promedio: 4,33 de 53 votos, promedio: 4,33 de 5
【生たらのレシピ】タラのコンフィとポルサルダ(ねぎのスープ)
30 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
春キャベツのスペイン産オリーブオイル蒸しレシピ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
簡単!スペイン人が教える完璧なスパニッシュオムレツのレシピ
30 min
普通
17 votos, promedio: 3,71 de 517 votos, promedio: 3,71 de 517 votos, promedio: 3,71 de 517 votos, promedio: 3,71 de 517 votos, promedio: 3,71 de 5
海老のアヒージョ  
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【鮭料理】簡単おいしい!鮭の照り焼きをオリーブオイルで
15 min
簡単
2 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 5
【セビーチェレシピ】簡単!マンゴーと車海老のセビーチェ
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【鯛切り身レシピ】オリーブオイルで鯛の煮込み、タイム風味
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鶏肉のロリポップ、トマトソース添え
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
パタタスブラバス (ポテトフライのブラバスソースかけ)
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
意外や意外!ぜひ試して欲しい、餅+オリーブオイルの組み合わせ。
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【ズッキーニ ベーコン】美味しい!ズッキーニのトマトとベーコンのせ
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5