毎日のオイル
ブログへ戻る

8月 09, 2022

愛犬への簡単手作りドッグフード|ご飯レシピ

食べる犬

手作りご飯は市販のドッグフードに比べて、なにが入っているのかが分かるため安心ですよね。自然の食材をそのまま使用して作れるレシピを3つ紹介します。

愛犬は人間と違った身体の仕組みをしているので、私たちの食材が毒になることもあります。

NGな食材:

野菜:玉ねぎ、ニンニク、アボカド、ネギなど

果物:ぶどう、レモン、ドライフルーツなど

魚介:いか、たこ、貝類、カニなど

その他:人間の加工食品、チョコレート、生卵など

また基本的に塩胡椒といった調味料は不要です。ただし、ごま油やオリーブオイルは少量であれば愛犬の身体をケアしてくれる栄養素が取れます。

他にも食べられない食材、食品はあるので事前に食べられる種類を調べてから作りましょう。

 

愛犬にオススメの簡単手作りドッグフード3選

今回は主食の「愛犬チャーハン」、「愛犬おかゆ」とおやつの「愛犬さつまいもクッキー」のレシピを紹介します。

 

愛犬チャーハン

材料:

ご飯      適量

お肉      25gm

卵       少量(1/3程度)

キャベツ    10gm

人参      5gm

オリーブオイル 小さじ1

 

作り方:

  1. 卵を割って溶く
  2. キャベツとにんじんを食べやすい大きさに切る
  3. オリーブオイルをフライパンに引き、お肉とにんじんを炒める
  4. キャベツとご飯を炒め、少ししたら卵も入れる

 

愛犬おかゆ

材料:

ご飯            適量 

卵             少量(1/3程度)

鮭(塩分なし)       70gm

ほうれん草           1束

水(または犬用牛乳)    200cc

オリーブオイル(無しでも可)小さじ1

 

作り方:

  1. ほうれん草は30秒ほど茹でて、水で洗う
  2. 卵は溶いでおく
  3. ご飯、鮭、ほうれん草を鍋に入れて火をつける
  4. 固まらないように、鮭に火が通るまで混ぜる
  5. 火を切って、卵を入れてすばやく混ぜる

 

愛犬さつまいもクッキー

材料:

さつまいも   130gm

小麦粉     70gm

オリーブオイル 大さじ1

 

作り方:

  1. さつまいもを蒸して、皮をむく
  2. 熱いうちにさつまいもを潰してこす
  3. 小麦粉を混ぜてこねる
  4. オリーブオイルを入れながらこねる
  5. お好みの形に整える
  6. 180度に予熱したオーブンで約20分焼く

 

レシピを参考に、愛犬の健康を考えた手作りドッグフードを作ってみてください。

愛犬は私たちよりも寿命が短いです。だからこそ手作りフードで、毎日を特別にしつつ、身体に優しいものを選んであげてくださいね。

0 コメント

関連する投稿

母の日に一緒に作る幸せスイーツ

055月 | 24 母の日に一緒に作る幸せスイーツ
今年もやってくる母の日。いつも家族のためにがんばってくれているお母さんのために、どうやってお母さんを喜ばせようか、と考えている方、今年はスペイン産オリーブオイルで作る「ヘルシーなお手製スイーツ」を作ってみるのはいかがですか? リッチなアロマとうまみが凝縮された100%果実のスペイン産エキストラバージンオリーブオイルの主成分であるオレイン酸は、血中コレステロールレベルの改善を助長し、心血管系疾患を起こす危険因子の一つを減少させることに貢献すると言われています。さらにオレイン酸は保湿効果もあるのでお肌のモイスチャーバランスまで整えてくれます。 また、シミやシワを予防する効果のあるポリフェノール、“若返りのビタミン”と言われるビタミンEもたっぷり含まれているので、オリーブオイルで作るスイーツはまさしくお母さんの味方!お母さんが喜んでくれること間違いなしです。 味と香りを引き立てるだけでなく、健康&美肌をサポートしてくれるスペイン産オリーブオイルで作るオススメのレシピをご紹介します。   オリーブオイルで美味しさ倍増。アプリコット・パイ 見た目にも美しくヘルシーなこのアプリコットパイは作り方もとても簡単で短時間でつくれるので是非ためしていただきたいスイーツです。リンゴ、バナナ、アーモンドのようなオリーブの果実が持つフルーティーなアロマが特徴のアルベキーナ種のオリーブオイルで作ってみてください。焼き上げている間、オリーブオイルのフルーティーな香りがキッチンに広がって、とってもしあわせな気分になります。 ▶詳しいレシピを見る https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/apricot-pie/   マカロンには、実はスペイン産オリーブオイルが欠かせません マカロンがおうちで美味しく作れたら最高、ですよね。お薦めのオリーブ品種はフルーティーで、芳醇なイチジクの香りが広がるロイヤル。このロイヤルは、スペイン産オリーブオイルの一大産地であるハエン県の郷土品種。まだロイヤル種を味わったことがない方は是非、試してみてください。そのおいしさに感動するはずです。 ▶詳しいレシピを見る https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/macarons/   スイーツ版スパニッシュオムレツ スペイン料理の定番であるスパニッシュオムレツと言えば、じゃがいもと卵で作りますが、これはスイーツ仕立てのスパニッシュオムレツ。朝食に作ってあげたらお母さんはきっと喜んでくれるはず。卵を焼く時にも、スペイン産オリーブオイルを使いますが、食べる直前にオヒブランカ種のオリーブオイルを追いがけするのがお薦め。刈り立ての草のアロマをもつオヒブランカとパッションフルーツの相性は抜群。是非試してみてください。 ▶詳しいレシピを見る  https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/toropikaruomuretu/   サラダ感覚のヘルシースイーツ そしてお料理初心者の方におすすめなのが、このサラダ感覚で楽しめるスイーツ。スペイン産オリーブオイルがあればとっても簡単に美味しく作れちゃいます。スペイン産エクストラバージン・オリーブオイルのキリッとした辛味や苦味が引き立つこのレシピにオススメの品種はピクアル。この品種はスペインや世界各国にて栽培されている、もっとも豊富な品種。とても個性を豊かで、フルボディでありながらも、グリーンオリーブのフルーティーな香りがします。...
0

オレオツーリズム -アンダルシア州でオリーブオイルを堪能

204月 | 24 オレオツーリズム -アンダルシア州でオリーブオイルを堪能
  大型連休に海外旅行を計画されている方も多いと思いますが、皆さんは「オレオツーリズム」をご存知ですか?オレオツーリズムとはスペインを旅しながら、オリーブオイルの魅力を発見する休暇スタイルで、オリーブオイル生産において世界をリードするスペイン南部のアンダルシア州では、このオレオツーリズムがとても盛ん。世界中の旅行者が集まります。 イベリア半島に位置するスペインでは、世界のオリーブオイル生産量の約50%が製造されており、うち約65%を占める130万トンが輸出されています。畑面積にすると、世界のオリーブ畑の約25%をスペインが保有していることになります。スペイン国内では、200種類以上のオリーブ品種が栽培されていて、高品質で幅広いジャンルの香りと味わいのオリーブオイルの提供が可能になっています。 上部の写真にあるとおり、中心地の住宅街を囲む緑の大地は、もちろんオリーブの畑。美しい建築と偉大なる大地の恵みが共存する地こそ、「偉大なるスペイン」なのです。   オリーブの聖地・ハエン県 写真:oleicola jaen ハエン県はアンダルシア北東部に位置し、スペイン最大のオリーブオイル生産地。農地面積の80%近くをオリーブの木が占めています。見渡す限り美しいオリーブ畑が広がり、まさに「オリーブ畑の地」。 世界中で賞賛される世界最高級のオリーブオイルを生み出すこの地で、オリーブオイルのテイスティングや、オリーブオイル生産者さんたちとの出会い、さらに、オリーブオイル・マッサージやスパなどの観光スポットがたくさんあります。   Museo de la Cultura del olivoオリーブ文化博物館は、1997年に設立され、現在は文化財に指定されています。この博物館では、採油システムについての歴史を見ることができ、また、庭園には、地中海沿岸のさまざまな国の種々オリーブが植林されています。1848年に建てられた産業建築の壮大な例である貯蔵庫は、オリーブオイルの大聖堂として知られています。 長い棒でオリーブの木をゆすって実を落とす体験も可能です。オリーブの木にたわわに実ったオリーブの実がゴロゴロっと落ちてくると、スペインの風にのって、ほのかにグリーンの香りが広がり、まるで心が洗われるようです。 *要事前予約です。   街全体が世界遺産に囲まれた地、ウベダ・バエサのルネサンス様式の建築  ...
0

スペイン風鴨南蛮蕎麦

114月 | 24 スペイン風鴨南蛮蕎麦
スペイン産オリーブオイルの風味が効いた、おいしいダックとそばの絶妙な組み合わせ。新しいそばの味をお楽しみください。 材料   そば:3束 リーキ:1本(3cmにカット) ダックスライス:15枚 生姜(チューブ):5cm 酒:大さじ3(ダックを調味するため大さじ1、味付けのため大さじ2) 塩、コショウ:適量 スペイン産オリーブオイル:大さじ2 メンツユ(3倍希釈)と白だし:各50cc みりん:大さじ2 醤油:大さじ2 かつおぶし:1パック 水:1000cc 油揚げ(オプション):1枚 エリンギ(オプション):1パック ゆず(オプション):適量   調理方法   ダック、生姜、酒大さじ1、塩、コショウをポリ袋に入れてよく揉み込む。...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。