レシピ

【ツナおにぎり】オリーブオイルで握ろう!

関連レシピ:

ツナおにぎり

作り方:

マヨネーズの作り方

 

  1. 卵を入れ、エクストラ・バージン・オリーブ・オイルを少しずつ注いでいきます。
  2. ハンドミキサーで乳化させ、半個分のレモン汁と塩を加えます。そして全体がクリーミーになるまで、ミキサーで混ぜ合わせます。
  3. オリーブオイルは乳化剤としてパワーを発揮しますから、マヨネーズが分離してしまうことはないはず。それでも分離してしまったときは、溶き卵を加えれば修正ができますよ。

 

ご飯用:

  1. まずは、米はよく研ぎましょう。
  2. 鍋で湯を沸かし、火加減は強火のまま米を入れ、約5分火にかけます。その後、ふたをし、弱火で約15分火にかけ続けます。
  3. 鍋を火から下ろします。次に、熱したフライパンにエクストラ・バージン・オリーブ・オイルを入れて、黒ゴマ炒めます

ご飯用:

  1. ツナの缶詰とマヨネーズ と塩を一緒にボールにいれて、よく混ぜ合わせます。ツナは、缶詰内の汁気をしっかりきってから入れましょう。 

おにぎりの作り方:

  1. にぎったご飯に塩味がつくように、ほんの少々の塩を濡らした両手のひらにつけます。小さな子供たちが料理の楽しさを体験できるよう、一緒におにぎりを作るのもグッドアイデア。
  2. 海苔を幅3~4㎝、縦10㎝くらいに細長く切ります
  3. ご飯の中央部を少しへこませて、そこにツナをいれ、小ぶりのご飯ボールを作ります(一人当たり3個が適量になるように)。黒ゴマをおにぎりにまぶします
  4. にぎり終わったら、苔をおにぎりにかぶせます。おにぎりは、温かい間も冷めた後でも美味しく召し上がれます。

この料理は、料理を覚えたての人からベテランの調理人まで、誰にでも作ることが出来ます。具の種類を色々と変えて、お友達をあっと言わせましょう!

ツナおにぎり

30 min
普通
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • 炊いたご飯 300g
  • 海苔4枚
  • スペイン産エクストラ・バージン・オリーブ・オイル
  • ツナの缶詰一缶
  • 黒ゴマ大さじ2杯
  • マヨネーズ
  • スペイン産エクストラ・バージン・オリーブ・オイル
  • 卵1個
  • レモン汁半個分
Nº de raciones: 2

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
ひじき入りスパニッシュオムレツ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
トマトと豚肉の重ね蒸し焼き
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
あったかキャベツスープ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ガーリック入りたこ焼き
30 min
簡単
2 votos, promedio: 2,50 de 52 votos, promedio: 2,50 de 52 votos, promedio: 2,50 de 52 votos, promedio: 2,50 de 52 votos, promedio: 2,50 de 5
スペイン産オリーブオイルを使ったシーフードスープのレシピ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
全粒粉を使ったピザ生地
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【小松菜レシピ】簡単!オリーブオイルの小松菜おひたしの作り方
30 min
普通
3 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 5
簡単マリネレシピ!オリーブオイルでサーモンマリネを作ろう!
60 min
簡単
2 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 5
ビーツのボルシチ スペイン産オリーブオイル入り
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
オムライス
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【オリーブオイルで炒め物】アスパラベーコン巻きのレシピ
15 min
簡単
2 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 5
スペイン産オリーブオイルの自家製チョコレート
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5