ニュースレターを登録する
スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。
たこ焼き器でたこ焼きパーティーをするのは、とても楽ちんだし楽しいですよね。
ただ、たこ焼きだけだとすぐにマンネリになってしまうのも事実。飽きてしまって、たこ焼き器はずっとしまわれたまま…なんて人も多いのではないでしょうか?
そんなマンネリを打破するメニューがたこ焼き器でのアヒージョです。
以上がたこ焼き器を使ったアヒージョのレシピです。
余ったオリーブオイルは、フランスパンにつけて食べる事で、無駄になりません。
また、気になる油はねですが、具材の水気をしっかり切る事で解消できます。
この記事では、たこ焼き器で作るオリーブオイルを使ったアヒージョのレシピをご紹介しました。
オリーブオイルとにんにく・塩だけのシンプルな味付けですが、にんにくの香りがオイルに染み出し食欲が増す美味しさです。魚介がメインなので、白ワインや日本酒に合いそうですね。
紹介した具材以外にも、ベーコンや鶏肉・チーズなども美味しいですよ。
早速、たこ焼き器で作るオリーブオイルを使ったアヒージョのレシピをご紹介します。
・じゃがいも 大1個
・ブロッコリー 半株
・ミニトマト(大きいトマトでも可) 12個
・むきえび 12尾
・ホタテ 12個
・スペイン産オリーブオイル 150ml
・にんにく 1片
・塩 1/2小さじ
・お好みでアンチョビペースト
・フランスパン 1/2本
・乾燥パセリ ひとつまみ