レシピ

ガーリック入りたこ焼き

関連レシピ:

たこ焼き

たこ焼き器でたこ焼きパーティーをするのは、とても楽ちんだし楽しいですよね。

ただ、たこ焼きだけだとすぐにマンネリになってしまうのも事実。飽きてしまって、たこ焼き器はずっとしまわれたまま…なんて人も多いのではないでしょうか?

そんなマンネリを打破するメニューがたこ焼き器でのアヒージョです。

【作り方】

  1. フランスパンを1cmほどの斜め切りにする。
  2. じゃがいもを一口サイズのサイコロ状に切り、水にさらす。耐熱容器に入れ軽くラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する(600Wで5分程度)。竹串がスッと通るようになったら、水気を切る。
  3. ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ軽くラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する(600Wで1分程度)。もしくは沸騰したお湯で加熱する(3分程度)。水気を切っておく。
  4. ミニトマトは串等で穴を空ける。(ここで穴が空いていないと、油で加熱した時に爆発する可能性があります)
  5. にんにくはみじん切りにする。
  6. スペイン産オリーブオイル・塩(お好みでアンチョビペースト)を混ぜ、たこ焼き器のプレートに1/3〜半分くらいまで入れる。
  7. みじん切りにしたにんにくをプレートに入れ、プレートを加熱する。(5で一緒に混ぜてしまうとプレートの穴に均等に行き渡りません)
  8. オリーブオイルが温まってきたら弱火にし、1,2,3で下準備した具材とむきえび・ホタテを一つずつ穴に入れていく。
  9. むきえび・ホタテはひっくり返しながら火を通す。
  10. 具材に火が通ったら、パセリを上から散らす。

以上がたこ焼き器を使ったアヒージョのレシピです。

余ったオリーブオイルは、フランスパンにつけて食べる事で、無駄になりません。

また、気になる油はねですが、具材の水気をしっかり切る事で解消できます。

・まとめ

この記事では、たこ焼き器で作るオリーブオイルを使ったアヒージョのレシピをご紹介しました。

オリーブオイルとにんにく・塩だけのシンプルな味付けですが、にんにくの香りがオイルに染み出し食欲が増す美味しさです。魚介がメインなので、白ワインや日本酒に合いそうですね。

 

紹介した具材以外にも、ベーコンや鶏肉・チーズなども美味しいですよ。

 

早速、たこ焼き器で作るオリーブオイルを使ったアヒージョのレシピをご紹介します。

 

30 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 票, 平均: 4,00 、最高点は 5 )
Cargando...

材料

【材料】4人分

・じゃがいも  大1個

・ブロッコリー 半株

・ミニトマト(大きいトマトでも可) 12個

・むきえび 12尾

・ホタテ 12個

・スペイン産オリーブオイル 150ml

・にんにく 1片

・塩 1/2小さじ

・お好みでアンチョビペースト

・フランスパン 1/2本

・乾燥パセリ ひとつまみ

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
【絶品オクラレシピ】オリーブオイルを使ったオクラの簡単おひたし
15 min
簡単
3 votos, promedio: 4,67 de 53 votos, promedio: 4,67 de 53 votos, promedio: 4,67 de 53 votos, promedio: 4,67 de 53 votos, promedio: 4,67 de 5
スパニッシュ・クレープ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
パプリカとささみの焼きアヒージョ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイル和風ハンバーグ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【鯛切り身レシピ】オリーブオイルで鯛の煮込み、タイム風味
30 min
普通
1 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 5
アサリのオリーブオイル・マリネ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
オリーブオイル・ラーメン
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鯛とホタテのお刺身オリーブオイルがけ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スロークッカーで作るローストチキン
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
麻婆茄子
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
新玉ねぎの卵とじ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
キャベツとツナの洋風お蕎麦
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5