レシピ

【玉ねぎコンフィ】オリーブオイルで玉ねぎのコンフィを作ろう!

関連レシピ:

オリーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

作り方:

  1. まずは玉ねぎを薄切りにしましょう。玉ねぎを切る時に涙が止まらない人のために、ご家庭でできる色々な解決策があります。例えば、玉ねぎの皮をむいた後、切る前に玉ねぎを水に浸けるとか。15分ほど冷凍庫にしまってから切るのも効果あり。

    オリーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

  2. フライパンで底一面を覆う位のスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを熱します。

    見事なゴールドカラー、スペインの黄金の液体と呼ばれる所以です。

    オリーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

  3. 玉ねぎを入れ、中火で油が全体に行きわたるようによく混ぜます。

    オリーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

  4. 少し火加減を弱め、じっくりと火が入るように蓋をします。また、均一に火が通るよう、時々かき混ぜます。

    オリーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

  5. ボリュームが半分ほどになったら水大さじ2を加え、混ぜます。

    オリーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

  6. すると、ほとんど同時に、玉ねぎの触感がクリーミーになります。これは、玉ねぎが持つ糖分が水と混ざり合うからです。こうして、うっすらとキレイな褐色のキャラメル状になります。更に濃い色に仕上げたい場合は黒糖大さじ2を加えましょう。
  7. 色が均等になるようによく混ぜます。塩を一つまみ加え、味にアクセントを与えます。これでコンフィが出来上がりました。

    オリーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

  8. ガラス製の密封容器に詰め、冷凍するか真空状態にして保存します。

    オリーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

 

 

 

【オリーブオイルで作るおすすめレシピ】

この他にもオリーブオイルで作れるレシピはまだまだたくさんあります!
どうぞオリーブオイルのレシピ集をご覧ください!

 

【オリーブオイルの使い方に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイルと健康に関するおすすめ記事】

 

 

 

 

60 数分
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)

材料

  • 玉ねぎ1キロ(これで200gのコンフィができます)
  • 水大さじ2
  • 塩一つまみ(多めに)
  • スペイン産エキストラバージンオリーブオイル

リーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 )
Cargando...

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
【オリーブオイルで作るスイーツ】トロピカルオムレツ
15 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
パエリア簡単レシピ!スペイン人が伝授する絶品パエリアの作り方
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
ほうれん草カレーをオリーブオイルで
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
オリーブオイルで天ぷらを作ろう!野菜とエビの天ぷらレシピ
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
【手作りマヨネーズ】簡単!マヨネーズの作り方
15 min
簡単
2 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 5 (2 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
【ボンボン菓子レシピ】オリーブオイルでチョコレートを作ろう!
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【沢煮椀レシピ】美味しい沢煮椀をオリーブオイルで作ろう!
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
チョコレート入り!オリーブオイルクッキーのレシピ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【生たらのレシピ】タラのコンフィとポルサルダ(ねぎのスープ)
30 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
絶品レシピ!オリーブオイルを使ったロシア風ポテトサラダの作り方
30 min
普通
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5 (1 票, 平均: 4,00 、最高点は 5 評価)
豆腐と野菜のトスタ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【湯葉レシピ】オリーブオイルで湯葉のカダイフ揚げ
15 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)