レシピ

【スペインのクリスマス】スペイン名物ロスコンの作り方

関連レシピ:

スペインのクリスマスシーズンは、ロスコン・デ・レジェス!

スペインのクリスマスに欠かせないお菓子、「ロスコン・デ・レジェス」

他の国では、エピファニーケーキやガレット・デ・ロワとも呼ばれます。

今回は、スペインのクリスマス名物お菓子「ロスコン・デ・レジェス」のレシピをご紹介します!

 

ロスコン・デ・レジェスのレシピ

作り方:

  1. 水と牛乳の中にイーストを入れて溶かします。他の材料も入れて、ハンドミキサー、または泡だて器で混ぜ合わせます。生地を2時間寝かせて、当初の2倍、または3倍まで生地が膨らむのを待ちます。生地は大き目のボールに入れ、上にきれいな布巾をかけて、温度差がなく、風が通らないところで寝かします。
  2. 寝かし終わったら、もう一度生地を練ります(生地は前よりも粘りますので、先に手に粉をつけてから練りましょう)。生地の真ん中に穴を開けて、リング状になるまで生地を伸ばします。この時、ロスコンの生地の中に、アルミホイルで包んだ王様のフィギュアとそら豆を、それぞれ別々の場所に隠します。ロスコン独特の形になったら、事前にオーブンプレートの上に敷き紙をおいて、気をつけながらロスコンをのせます。プレートごとロスコンに布巾をかけて、再び1時間ほど寝かせます。
  3. 生地が元の大きさの2倍になったら、オーブンを220度に加熱しておきます。この温度まで温まったら、調理用の筆でロスコンの飾り付けをして(溶き卵を塗ります)、生地を押さえ過ぎないように気をつけながら、砂糖漬けのフルーツをのせます。ロスコンのリングの形に添いながら、上に砂糖をまんべんなくかけて、オーブンに入れます。入れたら、すぐに温度を200度に下げて10分ほど焼きます。その後、温度を180度に下げてから、更に10分焼きます。焼けたら、オーブンから取り出して、冷めるのを待ちます。

エピファニーケーキ

スペインの名物菓子ロスコンについてさらに詳しく知りたい方は、次の記事も合わせてご覧ください。

【【ロスコン】オリーブオイルを使ったスペイン名物お菓子ロスコンとは】

 

【オリーブオイルで作るおすすめお菓子・スイーツ】

 

【オリーブオイルの使い方に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイルと健康に関するおすすめ記事】

 

 

 

 

 

 

60 数分
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)

材料

ロスコン用:

  • 小麦粉 700グラム
  • 砂糖 200グラム
  • 生イースト 40グラム
  • スペインのオリーブオイル 150ミリリットル
  • 牛乳 100ミリリットル
  • 水 200ミリリットル
  • すりおろしたオレンジピール 1個分
  • オレンジの花の食用アロマエキス 6滴
  • トリプルセック/コアントロー/ホワイトラム酒 40ミリリットル
  • 卵 2個
  • 王様の形の磁器ミニフィギュア 1個
  • 干したそら豆 1個

デコレーション用:

  • 溶き卵
  • 砂糖漬けのフルーツ
  • 砂糖
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
【鯛切り身レシピ】オリーブオイルで鯛の煮込み、タイム風味
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【鮭料理】簡単おいしい!鮭の照り焼きをオリーブオイルで
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
野イチゴを使ったフルーツプディング
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
セマナサンタ(聖週間)の名物・トリハス
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【焼きドーナツレシピ】アーモンドのロスキージャ
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【スムージー】パパイヤとニンジン入りマンゴースムージー
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【オリーブオイルケーキ】オリーブオイルでケーキを作ろう!
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【セビーチェレシピ】簡単!マンゴーと車海老のセビーチェ
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
【沢煮椀レシピ】美味しい沢煮椀をオリーブオイルで作ろう!
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
【オリーブオイルで作るスイーツ】トロピカルオムレツ
15 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
【本格スペイン風】生ハムで作るクリームコロッケのレシピ
60 min
普通
6 votos, promedio: 3,17 de 56 votos, promedio: 3,17 de 56 votos, promedio: 3,17 de 56 votos, promedio: 3,17 de 56 votos, promedio: 3,17 de 5 (6 票, 平均: 3,17 、最高点は 5 評価)
【ミートボールの作り方】絶品! オリーブオイルでミートボール
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)