毎日のオイル
ブログへ戻る

3月 20, 2017

【オリーブオイルの使い方】オイルの特長を最大限に生かす方法

私たちの投稿記事【スーパーマーケットで買うオリーブオイルの正しい選び方】を読んで、品質の良いオリーブオイルの選び方 が理解できましたね? 
今回はもう少し深入りをして、この製品を最大限に生かす方法をご紹介したいと思います。

その前に、よくある質問にいくつかお答えします。

女性の料理

オリーブオイルを使って日本食を作ることは可能でしょうか?

はい、もちろんです。

地中海の代表的な産物ですが、いかなる食事にも完璧にマッチする上、健康を高めて料理の味を深めます。

 

各料理にどのオリーブオイルを使用すればいいのでしょうか?

オリーブオイルの種類によってそれぞれ異なる特徴がありますから、異なる調理法・異なる料理に使用することが可能です。

例えば、加熱せずにサラダ、ソースやマリネを作る際、または最後の味を調えるために使う際には、より一層香りと風味を深めるエクストラバージンオリーブオイルの使用をお勧めします。

日本の食卓でご使用の場合には、例えば蕎麦、または八方ダシの味を調えるためにもご利用いただけます。

バージンオリーブオイルでも、エクストラバージンオリーブオイルで使用する料理に同じようにご使用いただけます。

また、オリーブオイルは高温にとても強いため、串カツ、コロッケ、または天ぷらなど揚げ物を作る際にご使用いただければ、とても美味しくできあがります。

また、デザートに使えば風味が増します。

バターの代わりにオリーブオイルの是非試してみてください。

食材の風味を深めるだけでなく、健康にもつながります。

バターを「4」使用する代わりにオリーブオイルを「3」使用するだけ。

これらは全て基本的なオリーブオイルの使用法なので、実際はどの調理法でも使用することが可能です。

あとは料理する人自身の好みで、使用するオリーブオイルを決めて大丈夫です。

オリーブオイルの調理法別おススメの使い方は、次の記事も合わせてご覧ください。

【【オリーブオイル料理】スペイン産オリーブオイルを使った料理】

 

オリーブオイルの特徴を生かすにはどんな使い方がいいのでしょうか?

前項でも説明しましたが、オリーブオイルは高温に強いオイルです。

オリーブオイルを使った揚げ物は高い評価を受けています。

更にサクッとした薄い皮膜を作るために食材に必要以上の油がしみ込まず、食材が本来もつみずみずしさが失われません。

加熱した際の膨張性が他の食用油よりも高いため、少量の油で十分調理できます。

オリーブオイルが際立つ調理法はマリネ。

何故だと思いますか?

答えはオリーブオイルがハーブと香辛料を混ざりやすくし、よりおいしく出来上がるからです。

 

 

スペイン産オリーブオイルでその他どのような料理が作れるのでしょうか?

新しい料理に挑戦しませんか?

当ウェブサイトのレシピ集をどうぞご利用ください。

オリーブオイルで作る様々なレシピを検索することができますよ。

スペインを代表する料理パエリアにもぜひトライしてみてください。

構えずに、自然に毎日の食習慣に簡単に取り込むだけでいいのです。

簡単でしょ。

 

日常の食生活に摂取すべきスペイン産オリーブオイルの量はどれぐらいでしょうか?

著名なPREDIMEDの研究報告によると、薦められている日々のオリーブオイル摂取量は40ミリリットル。

これだけで健康にもたらされる恩恵を満喫できるのです。

サラダの味付けや牛肉または魚を調理する際に大さじ2杯を加えるだけで十分です!

女性の買い

 

【他にもたくさん!オリーブオイルで作るおすすめレシピ】

 

オリーブオイルで作れるレシピはまだまだたくさんあります!
どうぞオリーブオイルのレシピ集をご覧ください!

 

【オリーブオイルと健康に関するおすすめ記事】

 

私たちの Twitter、 Instagram Facebook をフォローして、オリーブオイルを使った最高のレシピと料理のコツ、その他多くのお役立ち情報を見つけましょう。

0 コメント

関連する投稿

生物多様性のオアシス -スペインに広がるオリーブ畑

205月 | 24 生物多様性のオアシス -スペインに広がるオリーブ畑
科学者たちは、この「オリーブの海=Mar de Olivos」の環境の豊かさを証明しています。 LIFEオリバレス・ビボス・プロジェクトは、アンダルシアのわずか40のオリーブ畑で165種の鳥類を確認しました。オリーブ畑は現在でも生物多様性の観点からも重要な地域で、また、生物多様性の回復の可能性において、オリーブ畑は自然遺産の保護と気候変動との闘うための重要な鍵となります。    生物多様性の保護においてオリーブ畑が果たす役割 国連は、自然保護が人々の幸福と地球の経済発展に影響を与える根本的な問題であることを認識し、6月5日を「世界環境デー」と定めました。反省と社会貢献の日であるこの日を背景に、スペインのオリーブオイル社は欧州連合の協力を得て、生物多様性の保護においてオリーブ畑が果たす役割を強調したいと考えています。人間によって形作られた古代の地中海の森。スペインだけで総面積 260 万ヘクタールを超え、バレンシア共同体の全面積よりも多くなります。   生物と自然を守るスペインのオリーブ畑は、生物多様性のオアシス 半島のオリーブ畑は壮大な「緑の命の源」であるだけでなく、数多くの生物の生息地でもあり、その多くは絶滅の危機に瀕しています。実際、ハエン大学 (UJA)と高等科学研究評議会 (CSIC)の研究者によって行われた研究は、オリーブ専門職間団体の支援を得て、 SEO/バードライフが調整し、LIFE Olivares Vivos プロジェクト内で実施されました。Oil Oliva Español は、このプロジェクト内で分析された農場が全体として、生物多様性の真の避難所として構成されていることを確認します。 具体的には、アンダルシア自治州だけで...
0

肉の旨みを出す美味しい焼き方

145月 | 24 肉の旨みを出す美味しい焼き方
  肉をオーブンで焼く際、柔らかくてジューシーに、美味しく仕上げたいものですよね。口の中でほろっと崩れるように肉を焼くこつを今回はご紹介したいと思います。 どの部位を選ぶか まず大切なのがどの肉を選び、買うかです。オーブンで調理した後に食感を柔らかいまま 0                                  ...
0

母の日に一緒に作る幸せスイーツ

055月 | 24 母の日に一緒に作る幸せスイーツ
今年もやってくる母の日。いつも家族のためにがんばってくれているお母さんのために、どうやってお母さんを喜ばせようか、と考えている方、今年はスペイン産オリーブオイルで作る「ヘルシーなお手製スイーツ」を作ってみるのはいかがですか? リッチなアロマとうまみが凝縮された100%果実のスペイン産エキストラバージンオリーブオイルの主成分であるオレイン酸は、血中コレステロールレベルの改善を助長し、心血管系疾患を起こす危険因子の一つを減少させることに貢献すると言われています。さらにオレイン酸は保湿効果もあるのでお肌のモイスチャーバランスまで整えてくれます。 また、シミやシワを予防する効果のあるポリフェノール、“若返りのビタミン”と言われるビタミンEもたっぷり含まれているので、オリーブオイルで作るスイーツはまさしくお母さんの味方!お母さんが喜んでくれること間違いなしです。 味と香りを引き立てるだけでなく、健康&美肌をサポートしてくれるスペイン産オリーブオイルで作るオススメのレシピをご紹介します。   オリーブオイルで美味しさ倍増。アプリコット・パイ 見た目にも美しくヘルシーなこのアプリコットパイは作り方もとても簡単で短時間でつくれるので是非ためしていただきたいスイーツです。リンゴ、バナナ、アーモンドのようなオリーブの果実が持つフルーティーなアロマが特徴のアルベキーナ種のオリーブオイルで作ってみてください。焼き上げている間、オリーブオイルのフルーティーな香りがキッチンに広がって、とってもしあわせな気分になります。 ▶詳しいレシピを見る https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/apricot-pie/   マカロンには、実はスペイン産オリーブオイルが欠かせません マカロンがおうちで美味しく作れたら最高、ですよね。お薦めのオリーブ品種はフルーティーで、芳醇なイチジクの香りが広がるロイヤル。このロイヤルは、スペイン産オリーブオイルの一大産地であるハエン県の郷土品種。まだロイヤル種を味わったことがない方は是非、試してみてください。そのおいしさに感動するはずです。 ▶詳しいレシピを見る https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/macarons/   スイーツ版スパニッシュオムレツ スペイン料理の定番であるスパニッシュオムレツと言えば、じゃがいもと卵で作りますが、これはスイーツ仕立てのスパニッシュオムレツ。朝食に作ってあげたらお母さんはきっと喜んでくれるはず。卵を焼く時にも、スペイン産オリーブオイルを使いますが、食べる直前にオヒブランカ種のオリーブオイルを追いがけするのがお薦め。刈り立ての草のアロマをもつオヒブランカとパッションフルーツの相性は抜群。是非試してみてください。 ▶詳しいレシピを見る  https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/toropikaruomuretu/   サラダ感覚のヘルシースイーツ そしてお料理初心者の方におすすめなのが、このサラダ感覚で楽しめるスイーツ。スペイン産オリーブオイルがあればとっても簡単に美味しく作れちゃいます。スペイン産エクストラバージン・オリーブオイルのキリッとした辛味や苦味が引き立つこのレシピにオススメの品種はピクアル。この品種はスペインや世界各国にて栽培されている、もっとも豊富な品種。とても個性を豊かで、フルボディでありながらも、グリーンオリーブのフルーティーな香りがします。...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。