スペイン産オリーブオイルは健康的で美味しい上に良質なため、毎日料理する上で最高のパートナーだと赤堀博美先生はThe Good Life Recipeで語っています。
スーパーに行った際、どのオリーブオイルが一番いいのか迷ってしまうという方。
この記事を読めば、作りたいお料理にピッタリなオリーブオイルを見つけることができるはずですよ。
今回は、皆さんが特に疑問に思っている3つの質問にお答えします。
オリーブオイルは何種類あるのでしょうか?
3種類のオリーブオイルが存在します。
作るお料理など、必要に応じて使い分けることができます。
- エクストラバージンオリーブオイル:オリーブ果汁100%で、バージンオリーブオイルの最高品質にあたります。
完璧かつ上質の風味を持っています。
特にマリネやサラダなどの冷たいお料理、ソースや様々なお料理の最後の隠し味に使うこともお勧めします。 - バージンオリーブオイル:同じくオリーブ果汁100%。とても良い風味のオイルです。
- オリーブオイル:精製オリーブオイルに、バージンオリーブオイルまたはエキストラバージンオリーブオイルを混ぜたもの。揚げ物やソースや煮物などを作る際にもオイルが持つ特性が失われないため、特に高温での使用がおススメ。
上手な揚げ方や、天ぷらなどで残ったオリーブオイルの再利用方法は、次の記事をご覧ください。
【【オリーブオイルで揚げ物】上手に揚げるコツは?レシピもご紹介】
【油の再利用!オリーブオイルを正しく再利用する10のアドバイス】
なぜスペイン産オリーブオイルを選ぶことが好ましいのでしょうか?
なぜなら、私たちはオリーブオイルのワールドリーダーだからです。
スペインでは、何百万人もの人がオリーブオイルを日々使用しています。
スペインはオリーブオイルの生産量世界第一位、そして輸出における世界的リーダーです。
世界で消費されているオリーブオイルの2本に1本はスペインのオイルが含まれていることをご存知でしたか?
今年の生産量は百万トンに到達する予定ですが、このような節目となる数字は、ひとえにその極めて高い品質の賜物です。
この品質は決して偶然ではありません。
私たちは当分野における研究開発革新のリーダーであり、オリーブ畑と当産業の向上に全力を尽くしています。
我が国のオリーブの実は262種類以上も品種があり、その香り・味の多様性は世界一。
品質にしても、味にしても、スペイン産オリーブオイルを選べば間違いはありません。
世界のマーケットのオリーブオイル売り上げ約50%を、スペインが占めています。
日本は、個人向けや業務用ともにオリーブオイルの買い付けにおいて世界的レベルで最も成長が早いマーケットです。
どのように確認すれば、スペインのオリーブオイルだと分かるのでしょうか?
お店でスペインのオリーブオイルをお選びいただくためには、容器に張られているラベルを見ていただき、製品の生産地をご確認ください。
まだこの他になにかご質問がおありですか?
お気軽に当サイトにお問い合わせいただければ、スペインのオリーブオイルについてお答えします。
ご連絡お待ちしております。
フェイスブックやツイッターからでもお問い合わせいただけます。
さあ、これで次からはスーパーで迷うことなく最適なオリーブオイルを選ぶことができますね。
オリーブオイルを選んだら、そのオリーブオイルにピッタリな調理法で料理することが重要です。
オリーブオイルが高温に一番強いオイルだということも、ご存知でしたか?
オリーブオイルを使った揚げ物がよりヘルシーなワケは、この記事をご覧ください。
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【オリーブオイルで作るおすすめレシピ】
【オリーブオイルの使い方に関するおすすめ記事】
- 【オリーブオイルで揚げ物】上手に揚げるコツは?レシピもご紹介
- 【油の再利用】オリーブオイルを再利用する10のアドバイス
- 【オリーブオイルの使い方】オイルの特長を最大限に生かす方法
- オリーブオイルのレシピ集
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