毎日のオイル
ブログへ戻る
2月 23, 2016

【油の再利用】オリーブオイルを再利用する10のアドバイス

油の再利用-オリーブオイル

 

揚げ物に使ったオリーブオイルは再利用できる!

 

前回の記事では、ご家庭でのオリーブオイルの正しい保存方法についてちょっとしたアドバイスをお伝えしました。

そこで今回は、天ぷらや揚げ物・炒め物、コンフィなどに使用した揚げ油を再利用する為のポイントをご説明したいと思います。

オリーブオイルを利用している人の多くは、一度天ぷらや揚げ物に使った揚げ油は捨てています。

もったいないですよね?

それは、ベストコンディションを維持したままのオリーブオイルの再利用が実に5回までも可能で保存できることを知らないから。

オリーブオイルは高温加熱しても(200度まで)成分が破壊されず、オイルが持つ全特性を失わない唯一の油です。

これは、油を選ぶ際に考慮すべき重要ポイント。

これからご紹介するオリーブオイルの揚げ油保管方法のアドバイスをキチンと守り、ご自宅のオリーブオイルの正しい再利用法をマスターしましょう。

 

油の使い回しOK! オリーブオイル再利用のための10のアドバイス

 

【1】 200度を超えない

基本的には、オリーブオイルを使って揚げ物・炒め物をする際に、オイルが200度を超えなければ再利用が可能。油の再利用-オリーブオイル

【2】水気を切る

揚げている最中に水分が油にしみ出ないよう、食材はできるだけ水気を切りましょう。
水分が入りこむと油は傷みます。

 

【3】蓋をしない

こもった蒸気が水滴になって油の中に落ちないよう、フライパンには蓋をしないように。

 

【4】オイルを濾す

再利用する為に大切な点は、毎回使用後にオリーブオイルを濾すこと。
油が冷めたら、100%コットンまたは天然繊維の布を使って、次の動画にあるように濾しましょう。

【5】容器は偏光ガラスかステンレス

油を保存する容器は偏光ガラス(光が入りこまないよう)、またはステンレスでなければなりません。
銅・鉄・プラスチック容器は決して使わないようにしましょう。

油の再利用-オリーブオイル

【6】光を避ける

光を避け、涼しい所で保存しましょう。

 

【7】炒め物・揚げ物用の油のみ再利用

再利用の油は常に炒め物・揚げ物用です。
マリネなど、生物での再利用は決してしないでください。

 

【8】油を混ぜない

新しい油と一度以上使った油を混ぜるのは決してお勧めできません。

 

【9】ドロドロしたときが替え時

油の色が濃くなり、ドロドロになり始めた時が、新しい油と交換するタイミングです。

 

 

【10】油の再利用は資源の節約

オリーブオイルは有機物であるだけでなく地球に優しいため、油の再利用は重要な資源の節約となることをお忘れなく。

 

以上の簡単&基本アドバイスを守れば、ベストコンディションを維持したまま、スペイン産オリーブオイルをいつでも満喫する事ができます。

ご覧の通り、どれも簡単で覚えやすいものばかり。

これらはオリーブオイルの上手な使い方、正しい再利用法として最も適したものです。

 

また、オリーブオイルはサラダ油よりも揚げ物や天ぷら油に最適だということをご存じでしたか?

オリーブオイルで唐揚げなどの揚げ物をするときのアドバイスは、こちらの記事もご覧ください。

【オリーブオイルで揚げ物!上手に揚げるコツは?レシピもご紹介】

 

オリーブオイルの中でも人気急上昇中なのが、スペイン産オリーブオイル。

スペイン産オリーブオイルについてもっと知りたい方、美味しい上にヘルシーな料理の作り方を学びたい方は、私たちのTwitterInstagramFacebookをフォローしてみてください。

オリーブオイルに関する情報が毎回届きますよ。

 

 

0 コメント

関連する投稿

オリーブオイルは再利用できる?

037月 | 21 オリーブオイルは再利用できる?
オリーブオイルを使った後、皆さんはどのように処理されていますか?おそらくほとんどの方が処分してしまうのではないかと思いますが、オリーブオイルはきちんと手順を追えば何度か再利用することが可能です。 オリーブオイルは油脂の中でも、全ての品質や利点を維持し、分解することなく高温(200℃まで)に耐えることができる油の一つです。 再利用するためには、料理に使う際にオリーブオイルの温度が200℃を超えないようにしましょう。また、調理する具材はできるだけ水分を多く含まないものが好ましいです。水が出てしまうと、オイルの分解が進む可能性があります。同じ理由から、フライパン等の調理器具に蓋をするのを避けましょう。蓋をすることで蒸気が発生、凝縮し、水分の発生につながるからです。...

有機(オーガニック)のオリーブオイルとは

027月 | 21 有機(オーガニック)のオリーブオイルとは
今、有機(オーガニック)が流行であることは言うまでもありません。スペインにおける有機オリーブオイルの消費も、ここ数年で増加傾向にあるという調査結果があるそうです。 オリーブオイルが有機食品として取り扱われるためには、先ず使用されるオリーブの実が農薬不使用で栽培されていることが条件になります。有機栽培のオリーブ園では、雑草除去には除草剤ではなく、羊の群れを放して羊たちに草を食べてもらいます。羊たちのえさにもなり、雑草もなくなる。まさに一石二鳥とはこのことですね。殺虫剤も使用しないので、代わりに自然の捕食者(小動物など)の増加を促進したり、自然由来の製品を使ったりします。また、輸送の際には交差汚染を防ぐため、有機栽培でないものとの接触を避けます。工場での粉砕工程、テイスティング、オイル分類の工程でも同じです。農薬をはじめとした化学製品に一切影響を受けてはいけないのです。実際、殺虫剤やその他の化学製品がゼロであることを分析、コントロールする工程もあります。こうすることで有機食品である証明がされます。  ...

赤ちゃんはオリーブオイルを摂取しても大丈夫?

306月 | 21 赤ちゃんはオリーブオイルを摂取しても大丈夫?
ヘルシーな油脂として世界でも有名なオリーブオイル。今回は赤ちゃんとオリーブオイルについてお話ししたいと思います。 オリーブオイルは赤ちゃんにとってもヘルシーなのでしょうか?  ...

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。