毎日のオイル
ブログへ戻る

2月 23, 2016

【油の再利用】オリーブオイルを再利用する10のアドバイス

油の再利用-オリーブオイル

 

揚げ物に使ったオリーブオイルは再利用できる!

 

前回の記事では、ご家庭でのオリーブオイルの正しい保存方法についてちょっとしたアドバイスをお伝えしました。

そこで今回は、天ぷらや揚げ物・炒め物、コンフィなどに使用した揚げ油を再利用する為のポイントをご説明したいと思います。

オリーブオイルを利用している人の多くは、一度天ぷらや揚げ物に使った揚げ油は捨てています。

もったいないですよね?

それは、ベストコンディションを維持したままのオリーブオイルの再利用が実に5回までも可能で保存できることを知らないから。

オリーブオイルは高温加熱しても(200度まで)成分が破壊されず、オイルが持つ全特性を失わない唯一の油です。

これは、油を選ぶ際に考慮すべき重要ポイント。

これからご紹介するオリーブオイルの揚げ油保管方法のアドバイスをキチンと守り、ご自宅のオリーブオイルの正しい再利用法をマスターしましょう。

 

油の使い回しOK! オリーブオイル再利用のための10のアドバイス

 

【1】 200度を超えない

基本的には、オリーブオイルを使って揚げ物・炒め物をする際に、オイルが200度を超えなければ再利用が可能。油の再利用-オリーブオイル

【2】水気を切る

揚げている最中に水分が油にしみ出ないよう、食材はできるだけ水気を切りましょう。
水分が入りこむと油は傷みます。

 

【3】蓋をしない

こもった蒸気が水滴になって油の中に落ちないよう、フライパンには蓋をしないように。

 

【4】オイルを濾す

再利用する為に大切な点は、毎回使用後にオリーブオイルを濾すこと。
油が冷めたら、100%コットンまたは天然繊維の布を使って、次の動画にあるように濾しましょう。

【5】容器は偏光ガラスかステンレス

油を保存する容器は偏光ガラス(光が入りこまないよう)、またはステンレスでなければなりません。
銅・鉄・プラスチック容器は決して使わないようにしましょう。

油の再利用-オリーブオイル

【6】光を避ける

光を避け、涼しい所で保存しましょう。

 

【7】炒め物・揚げ物用の油のみ再利用

再利用の油は常に炒め物・揚げ物用です。
マリネなど、生物での再利用は決してしないでください。

 

【8】油を混ぜない

新しい油と一度以上使った油を混ぜるのは決してお勧めできません。

 

【9】ドロドロしたときが替え時

油の色が濃くなり、ドロドロになり始めた時が、新しい油と交換するタイミングです。

 

 

【10】油の再利用は資源の節約

オリーブオイルは有機物であるだけでなく地球に優しいため、油の再利用は重要な資源の節約となることをお忘れなく。

 

以上の簡単&基本アドバイスを守れば、ベストコンディションを維持したまま、スペイン産オリーブオイルをいつでも満喫する事ができます。

ご覧の通り、どれも簡単で覚えやすいものばかり。

これらはオリーブオイルの上手な使い方、正しい再利用法として最も適したものです。

 

また、オリーブオイルはサラダ油よりも揚げ物や天ぷら油に最適だということをご存じでしたか?

オリーブオイルで唐揚げなどの揚げ物をするときのアドバイスは、こちらの記事もご覧ください。

【オリーブオイルで揚げ物!上手に揚げるコツは?レシピもご紹介】

 

オリーブオイルの中でも人気急上昇中なのが、スペイン産オリーブオイル。

スペイン産オリーブオイルについてもっと知りたい方、美味しい上にヘルシーな料理の作り方を学びたい方は、私たちのTwitterInstagramFacebookをフォローしてみてください。

オリーブオイルに関する情報が毎回届きますよ。

 

 

0 コメント

関連する投稿

アルモンデ!スペイン産オリーブオイル活用術

1012月 | 23 アルモンデ!スペイン産オリーブオイル活用術
今年のトレンドワードにもなっている「アルモンデ」をご存知ですか?「アルモンデ」と聞くと、スペイン語が判る方なら「アーモンド?」と思うかもしれませんが、実は、わざわざ食材を買い足しせずに、いまあるもので、ささっと作るお料理のこと。インスタグラムで #アルモンデのついた投稿は2万件以上、今注目のワードなんです。今回は、アルモンデ!スペイン産オリーブオイル活用術 をご紹介します。   スペイン産オリーブオイルがあれば魔法にかかったように美味しくなる! アルモンデその❶ 厚揚げとネギ たとえば、家に厚揚げとネギしかない!そんなときの魔法のオイル、オリーブオイルをかけてみて。まず大事なのは厚揚げについている余計な油を熱湯で落とすこと。熱湯をくぐらせてから、スペイン産オリーブオイルでこんがり焼いたら、ステーキのようなおいしさになるんですよ。お薦めの品種は、リンゴやバナナ、アーモンドのアロマが高いアルベキーナ種!   アルモンデその❷パンとトマト トマトとパンがあったら絶対に試してほしいのが「パン・コン・トマテ」。スペイン語で「PAN=パン」「CON=~と」「TOMATE=トマト」=つまりパンとトマトと言う名のスペインのソウルフード。でもこのトマトとパンだけではこの料理は完成しません。ここにスペイン産のピクアル種のエクストラバージン・オリーブオイルをたっぷりかけて。トマトのヘタのグリーンな香り、オリーブの葉の香りがあるので、より爽やかな一品になります。   アルモンデその❸TKG! アルモンデ代表格、卵かけごはん=TKGにもオリーブオイルをかける!これは本当にオススメです。食べる直前にスペイン産エクストラバージン・オリーブオイルをかけてください。生卵独特の匂いが和らぎ、旨味がアップします。 でもここでご注意を。せっかくのTKGに質の低いオリーブオイルをかけてしまうと、油っぽく感じてしまいます。 スペイン産の香りが高くフレッシュなオリーブオイルでないと美味しくならないので、オリーブオイル選びにはご注意ください。おススメ品種はロイヤル種。まろ味がありながら、フルーティーで芳醇なイチジクのような香りが、TKGを料亭版TKGにしてくれますよ。   アルモンデその❹ネギと味噌 残りご飯と、ネギの端っことお味噌しかなくてもスペイン産オリーブオイルがあれば驚きのおいしさに!ポイントは、おにぎりの表面をオリーブオイルで炒めて、お米の旨味を中に閉じ込めるコト。しかも表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに食材の旨味を逃がしません。   アルモンデその❺鶏肉 冷蔵庫・冷凍庫でストックしておく人気食材、鶏肉。この鶏肉しかない、なんて時もスペイン産オリーブオイルがあれば逸品ができちゃいます。唐揚げは調理法がシンプルな分、使用するオイルの質がとても大切。また味わいに影響するだけでなく健康にも効果的。血中コレステロール値を改善してくれるオレイン酸が主成分。ポリフェノールやビタミンも摂れるので、ヘルシーなアルモンデ唐揚げができます。...
0

アーティスト-ベアトリス・ナランハリダードが描くスペイン産オリーブオイルの本質

2811月 | 23 アーティスト-ベアトリス・ナランハリダードが描くスペイン産オリーブオイルの本質
  ベアトリス・ナランハリダード x スペイン産オリーブオイル オリーブオイルは、その健康的な利点と料理の汎用性だけでなく、世界中のアーティストにとってもインスピレーションの源。今回、イラストレーターのベアトリス・ナランハリダードBeatriz Naranjalidad氏は、この黄金に輝くオリーブオイルとそれにまつわる全てからインスピレーションを受けて作品を制作しました。この彼女の作品を通じて、スペインのオリーブ畑へと皆様をお連れします。 まず初めに、ベアトリス・ナランハリダード氏についてご紹介します。   ベアトリス・ナランハリダードBeatriz Naranjalidaについて アリカンテ出身でマドリード在住の28歳。ベアトリス・ラモ(Beatriz Ramo)の名で建築家として活躍をしたのち、現在はベアトリス・ナランハリダードの名でイラストレーターとして活躍。さまざまなブランドとのコラボレーションを行う傍ら、ポートレートの制作やソーシャルメディア向けのイラストフィルターなどを教えるクラスも開いています。 建築からイラストレーションへと移行したクリエイティブなBeatrizの作品は、自然との融合、鮮やかなカラーパレット、シュールレアリズムのタッチで生命を吹き込まれた肖像画が特徴。彼女は鉛筆、木炭、水彩、デジタルツールの技術を巧みに扱い、作品を豊かにする実験的なテクニックを限りなく探求しています。彼女の目標は、各作品に存在するさまざまな雰囲気を観客に伝えることで、強烈な表現と豊かな視覚的構成を通じて魅了することです。 彼女のアートは、マドリッド、バルセロナ、そして活気ある上海を含む展示会で広く展示されています。さらに、彼女はいくつかの本の挿絵を手がけ、ヴォーグ(Vogue)、オイショ(Oysho)、フナック(Fnac)、国立ティッセン=ボルネミッサ美術館(Museo Thyssen-Bornemisza)、インディテックス(Inditex)、セルべサス・アルハンブラ(Cervezas Alhambra)、アドべ(Adobe)、ファーウェイ(Huawei)、レノボ(Lenovo)、マドリッド市役所、ヒュンダイ(Hyundai)、プラネタ出版社(Editorial Planeta)、ペンギン・ランダム・ハウス出版グループ(Penguin Random House Grupo Editorial)、スペインの雑誌ヨロコブ(Yorokobu)、サンタンデール銀行(Banco Santander)、ダノン(Danone)などの様々な著名ブランドとコラボレーションをしてきました。...
0

スペイン産エクストラバージンオリーブオイルは胃に優しいのか

2011月 | 23 スペイン産エクストラバージンオリーブオイルは胃に優しいのか
エクストラバージンオリーブオイルは胃腸を健康な状態に保つためにとても有益な食材と言われており、とりわけて、良質なスペイン産のエクストラバージンオリーブオイルは胃腸に最も負担をかけない、胃に優しいオイルであることが研究で判明されています。 オリーブオイルは古代ギリシャ時代から薬にも調合され、またさまざまな炎症を鎮めることから塗り薬としても利用されていたそうで、外傷だけでなく、内臓の粘膜細胞の炎症を鎮めることができると言われています。 また、スペイン産オリーブオイルは胃での滞在時間が他の油と比べて短いため、胃もたれを起こしにくいオイルでもあります。胃の粘膜を保護し、胃酸の過剰分泌を抑えてくれるので、胃腸の弱い人、疲れているとき等、胃の収縮運動を促してくれる、まさにカラダが喜ぶ黄金の液体。   質の高い”スペイン産”エクストラバージンオリーブオイルを選ぶ     ひとことでエクストラバージンオリーブオイルと言っても、その質の良し悪しは様々。ここでとても重要なポイントが「質の高いエクストラバージンオリーブオイルを選ぶ」ということです。しかし、どうやってその質を見分けるのか、購入するときに困りますよね。 そこで是非チェックしてほしいのが「生産国=スペイン」! スペインは、原産地呼称保護(PDO)や有機栽培認証を導入し、品質管理を徹底していて、国際的な組織「ワールドベストオリーブオイル(WBOO)」が毎年作成している格付けでは、スペイン産が最も多くの賞を獲得しており、世界最高のオリーブオイルランキング 2022/2023で1位を獲得したのもスペイン・アンダルシアのオリーブオイルです。   なぜ上質でないとだめなの?   スペイン産のエクストラバージンオリーブオイルはオートメーション化されたプロセスのみで抽出された最高品質のオリーブの実100%果汁です。ちなみに、他のオイルのように種から抽出されているのではなく、「果実から抽出」されています。この果実から抽出されている植物油はオリーブオイルだけです。 スペイン産エクストラバージンオリーブオイルという本物のおいしさを知ることは、私たちの美味しい食事にとっても、健康にとっても、とても大切な事なのです。 まいにちテーブルスプーン1~2杯を摂るのが健康によいとされていますが、健康であり続けるために摂取するためのこのわずかなオイルが新鮮で果汁100%であることがとても大切なのです。化学的な精製や高温処理をいっさい行わずに生の果実、というのがポイントです。 季節の変わり目で体調が変化しやすい時期や、疲れている時、食欲がないときなど、ぜひ「スペイン産オリーブオイル習慣」を試してみてください。   【参考記事】 英語: Harverd...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。