レシピ

【本格スペイン風】生ハムで作るクリームコロッケのレシピ

関連レシピ:

生ハムのスペイン風クリームコロッケ

生ハムのスペイン風クリームコロッケ

スペインバルでは、クリームコロッケが定番メニューのひとつということをご存知でしたか?

日本でクリームコロッケといえばカニクリームコロッケ屋コーンクリームコロッケが人気ですが、 スペイン風コロッケは 生ハムで作るクリームコロッケが一般的です。

クリーミーなホワイトソースに生ハムがよく合う、やみつきになる美味しさです。

 

オリーブオイルでカラッと美味しく

オリーブオイル

このレシピのポイントは、オリーブオイルで揚げること。

オリーブオイルはパン粉の衣がサクッと美味しく揚がる上、健康的にも良いオイルです。

 

おいしいコロッケをつくろう!イベリコ生ハムで作るクリームコロッケのレシピ

【作り方】

  1. オリーブオイル大さじ4を熱したフライパンに、みじん切りにした(1, 2mm大のみじん切り)玉ねぎを入れ、弱火で炒めます。  玉ねぎが透きとおったら薄力粉を加え、混ぜ続けながらキツネ色になるまで炒め続けます。

    生ハムのクリームコロッケのレシピ

  2. 牛乳を温めます。常に混ぜながら牛乳をフライパンに少しずつ加え、ホワイトソースを作ります。絶品コロッケを作る秘訣は、ホワイトソースをしっかり作ること。ここでじっくり作れば作るほど、よりクリーミーでソフトなコロッケが出来上がります(約15分)。ソースがフライパンの底にこびりつかないようにすることが大切です。

    生ハムのクリームコロッケのレシピ

  3. 火からおろし、生ハムを入れます(お好みによって、生ハムの代わりにツナ、鶏肉、ベーコン、焼き肉、チョリソ等を使っても美味しいです)。ナツメグ、塩を適量加えます。スプーンをソースに刺して、スッと抜きとれるようなら、ホワイトソースの出来上がりです。

    生ハムのクリームコロッケのレシピ

  4. バットに生地を広げ、形を作る前に冷やしましょう。ポイントホワイトソースが乾かないよう、食品用ラップフィルムをかけること。

    生ハムのクリームコロッケのレシピ

  5. 色々な形、大きさのコロッケを作ることができます。円形や四角いコロッケもできますが、俵型がトラディッショナルです。形はともかく、全体に衣をつけられるように、また揚げる際に中の具がフライパンにシミ出ないように、亀裂なく作ることが大切です。その為の一つのテクニックとしては、アイスクリームディッシャー、または絞り袋を使うこと。こうすれば、時間が節約できる上に、生地がぎっしり詰まり、割れ目ができません。
  6. 軽くパン粉を付けると、コロッケの形づくりが簡単になります。
  7. 深めの皿に卵を2個泡立てます。卵のボリューム・カサを増やすためには、卵白を泡立てた後に卵黄を泡立てるのがポイント。驚くほどの効果です。
  8. コロッケを卵に浸します。余分に付いた卵を除いたら再びパン粉をまぶします。コロッケを手から手に移すと、余分なパン粉を落ちます。
  9. さあ、最終段階にたどり着きました。たっぷりのスペイン産オリーブオイルで揚げることがこのレシピの最重要ポイントです。
  10. まず、コロッケを“閉じ込め”ます。その為にはオイルがとても高温であることが基本です。コロッケを入れてから1分ぐらいで一度ひっくり返し、反対側も同じように揚げます。火を中火にし、コロッケがキレイなきつね色になるよう気をつけながらひっくり返しつつ揚げましょう。

    生ハムのクリームコロッケのレシピ

  11. コロッケをフライパンから出し、キッチンペーパーなどの上にのせ、余分な油を切ります。

生ハムのクリームコロッケのレシピ

カリカリとして、マイルドで美味しい生ハムのコロッケ。

ソースなしでお召し上がりください。

 

生ハム以外の食材でも試そう!斬新なクリームコロッケのレシピ

コロッケに入れる具は生ハムだけでなく、他の食材でもお楽しみいただけます。

最近はスペインバルでもコロッケのバリエーションが多くなり、きのこやほうれん草、イカスミやタラを使ったクリームコロッケも人気が出てきました。

基本的には作り方が同じでも、全く違った味の絶品コロッケが出来上がります。

いつものクリームコロッケの献立に飽きてしまった方は、ぜひチャレンジしてみましょう!

クリームコロッケの応用編レシピはこちらから。

【きのこのクリームコロッケレシピ】

オリーブオイルで揚げるクリームコロッケのレシピ

 

【アカエビの一口クリームコロッケレシピ】

オリーブオイルで揚げるアカエビのクリームコロッケのレシピ

 

オリーブオイル関連のおすすめ記事

 

【オリーブオイルで作るおすすめの定番スペインバルレシピ】

 

この他にもオリーブオイルで作れるレシピはまだまだたくさんあります!
どうぞオリーブオイルのレシピ集をご覧ください!

 

【オリーブオイルの使い方に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイルと健康に関するおすすめ記事】

 

私たちの Twitter、InstagramFacebook ではオリーブオイルを使った健康的な食生活の情報も発信しているので、フォローしてくださいね!

 

60 数分
普通
6 votos, promedio: 3,17 de 56 votos, promedio: 3,17 de 56 votos, promedio: 3,17 de 56 votos, promedio: 3,17 de 56 votos, promedio: 3,17 de 5 (6 票, 平均: 3,17 、最高点は 5 評価)

材料

  • スペイン産オリーブオイル
  • 薄力粉100 g
  • 牛乳2½カップ
  • 玉ねぎ1個(小)
  • イベリコ生ハム200 g
  • ナツメグ
  • 卵2個
  • パン粉
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (6 票, 平均: 3,17 、最高点は 5 )
Cargando…

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
パエリア簡単レシピ!スペイン人が伝授する絶品パエリアの作り方
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【オリーブオイルで炒め物】アスパラベーコン巻きのレシピ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
クリーミーイカ墨ライス
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
簡単!スペイン人が教える完璧なスパニッシュオムレツのレシピ
30 min
普通
2 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 5 (2 票, 平均: 4,00 、最高点は 5 評価)
【スペインのクリスマス】スペイン名物ロスコンの作り方
60 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【豆腐xオリーブオイル】豆腐のオイル漬け納豆ドレッシング
30 min
普通
2 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 5 (2 票, 平均: 4,00 、最高点は 5 評価)
【沢煮椀レシピ】美味しい沢煮椀をオリーブオイルで作ろう!
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
【カマ焼き】美味しい! オリーブオイルで魚のカマ焼き
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【生たらのレシピ】タラのコンフィとポルサルダ(ねぎのスープ)
30 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
オリーブオイルでパンを作ろう!絶品オリーブオイルパンのレシピ
60 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
エクストラ・バージン・オリーブ・オイル風味のアーモンド・ぶどうクリームのショットグラス
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
スムージーマンゴー、パパイヤとニンジン
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)