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旬の食材として、とても美味しい食材が春キャベツです。
みなさんは、春キャベツをどのような形で調理しているでしょうか?
せっかくの春キャベツを無駄にせずに美味しく食べ切りたいときには、やっぱり王道の料理である春キャベツの蒸し焼きがおすすめです。
春キャベツの蒸し焼きというと、日本の食卓なら一度は食べたことのある料理ですよね。
アレンジ方法もたくさんあり、和風の味にも合うため大人から子供まで幅広い人たちに人気があります。
ただ、いつもの味に少し飽きてきたという方もいるのではないでしょうか?
そんな方に向けて、今回はスペイン産のオリーブオイルを使った美味しい春キャベツの蒸し焼きレシピを紹介します。
とてもシンプルな料理ですが、スペイン産のオリーブオイルのお陰で素材の味がギュッと濃縮されて、とても美味しい一品です。
ここでは、春キャベツを使ったスペイン産のオリーブオイル蒸しのレシピをまとめていきます。
1、春キャベツは一口大にザク切りにする。
芯の部分は、残したままでも大丈夫です。くし形で縦に切っていきます。
お好みで取り除くと、野菜が苦手な人でも食べやすくなります。
2、にんにくは縦から切っていきます。3個程度に分けられることを意識して切ります。
3、フライパンに春キャベツを広げ入れ、粗塩をまぶし、スペイン産のオリーブオイル、水大さじ2を回しかける。
4、フライパンに火をかけていきます。
まずはスペイン産のオリーブオイル、にんにく、ローリエから入れましょう。
5、フライパンの蓋をして中火にかけ、白ワイン、塩、黒故障を入れていきます。
6、蒸気が出て沸いてきたら、弱め中火にして4分加熱する。
7、最後に、お好みでレモンを絞って食べる方法もおすすめです。
春キャベツのスペイン風オリーブオイル蒸しは、簡単に作れてとてもおいしい料理ですが、ベーコンなど他の食材を加えてもいいアクセントになっておいしいですよ。また、しめじも加えることができます。
春キャベツ以外の野菜にも、スペイン産のオリーブオイルを使用することができます。
紹介した方法と食材で、旬の春キャベツを楽しんでください。
・春キャベツ1/2個(400g)
・にんにく1かけ
・ローリエ1枚
・白ワイン(またはお酒)大さじ2
・黒胡椒
・粗塩小さじ1/3
・スペイン産のオリーブオイル大さじ1と2