レシピ

オリーブオイル入り抹茶のムース

関連レシピ:

オリーブオイル入り抹茶のムース

ユニークで個性的なデザートを作るアイデアを探しているとき、抹茶という素晴らしい素材に目を向けてはいかがでしょう。抹茶はアジアに起源を持つ緑茶の一種で、どんなスイーツにも独特の風味を与えることができます。そこで今日は、ゲストを驚かせる美味しい抹茶ムースの作り方をご紹介しましょう。

オリーブオイル入り抹茶のムース

【作り方】

  1. まずは、ムースと相性抜群のサクサクのアーモンドクリスプを用意する。アーモンドパウダー、砂糖35g、小麦粉、エクストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせ、手でこねる。出来上がりは砂のようになったところで、オーブンペーパーを敷いたトレイに広げ、180度で10分ほど焼く。それを砕いて脇に置く。
  2. アーモンドとエクストラバージンオリーブオイルのクリスプを焼いている間に、ゼラチンを冷水に浸す。次に牛乳を温め、紅茶を加える。1分間よく混ぜ、火から下ろしてそのまま置いておく。
  3. 生クリームを泡立て、冷蔵庫で寝かせる。次に、鍋で卵黄を砂糖と一緒に泡立てる。煎じ汁を少しずつ加える。全体が混ざったら火をつけ、少しとろみがつくまで混ぜ続ける。鍋を火から下ろし、水気を切ったゼラチンを加え、葉がほぐれるまで混ぜ続ける。最後に冷ます。
  4. 次に、卵白にひとつまみの塩と残りの砂糖を加えて泡立てる。この部分は少し難しいので、電動泡立て器かフードプロセッサーを使う。これが終わったら、生クリームを冷蔵庫から取り出し、卵白と紅茶と混ぜ合わせる。優しくかき混ぜるようにして、全体がよく混ざるようにする。
  5. 型にオリーブオイルを塗る。ティースプーン半分で十分だ。水たまりができないように、キッチンペーパーを敷いて塗ってもよい。型にムースを詰める。最後に、すべてを冷凍庫に入れる。
  6. 最後に、アーモンドクリスプの上に慎重に型から外したムースをのせる。

チョコレートをかけたり、ミントの葉を飾ったり、小さじ1杯のエクストラバージンオリーブオイルをかけたりしてもよい。もちろん、食べる前に冷蔵庫でしばらく休めせても良い。

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

<6~8人分>

  • 牛乳 100ml

  • 抹茶 7g

  • 板ゼラチン 3枚

  • 卵 1個

  • 生クリーム 100ml

  • 砂糖 70g

  • スペイン産エクストラバージンオリーブオイル 50ml

  • 小麦粉 50g

  • アーモンドパウダー 50g

 

人分: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
【ツナ缶簡単レシピ】美味しい!オリーブオイル漬けツナのトスタ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルで作る白身魚のグリル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
フエボスランチェロス
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルを使ったじゃこ天パスタともやし炒め物のレシピ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
オリーブとオレガノのオリーブオイルパン
60 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【ボンボン菓子レシピ】オリーブオイルでチョコレートを作ろう!
30 min
簡単
1 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 5
スペイン産オリーブオイルの かずのこチーズトースト
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
ペスティーニョス
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
焼き野菜マリネ スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
時短で簡単アレンジ色々!炊飯器で作るエビピラフレシピ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ピピラーナ・デ・ハエン
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
地鶏のスープ
15 min
簡単
1 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 5