レシピ

スペイン産オリーブオイルを使った五目ごはんと炊き込みご飯のレシピをご紹介

関連レシピ:

スペイン産オリーブオイルを使った五目ごはんと炊き込みご飯

きのこ炊き込みご飯

スペイン産オリーブオイルの香りと風味が、ごはんの旨味を引き立てることをご存知でしょうか。

今回は、高品質なスペイン産オリーブオイルをメインに使用した、絶品の五目ごはんと炊き込みご飯のレシピを2つご紹介します。

シンプルな材料から、深い味わいと香り高さを引き出すこのレシピは、日常の食卓を特別なものに変えてくれること間違いなし。ぜひ、家庭での調理に取り入れてみてください。

スペイン産オリーブオイル風味の五目ごはん

スペイン産オリーブオイルを隠し味にした、深みのある五目ごはん。シンプルな材料で、驚きの美味しさを楽しめます。

【調理方法】

  1. ゴボウ、ニンジン、椎茸を一口大にカットし、ゴボウは水にさらしてアクを取る。
  2. 鶏胸肉を1cm角にカットする。
  3. 切った材料をボウルに入れ、調味料を加えて20分程度、味を浸み込ませる。その後、余分な汁を取り除く。
  4. 鍋を温め、スペイン産オリーブオイルを加え、材料を炒める。
  5. 鶏の色が変わったら、米を追加し、半透明になるまでさらに炒める。
  6. 残った汁に水を加え、570~600ccの量に調整する。
  7. その液体を鍋に加え、出汁昆布を入れて弱火で炊き上げる。焦げる前に火を止める。

スペイン産オリーブオイルの独特の風味が米に染み込み、植物の旨味と深みが増しています。オリーブオイルのコクと鶏や野菜の旨味が合わさり、滑らかで香り高い五目ごはんに仕上がっています。

家族や友人との食事の際、主菜として提供するのに最適。また、お弁当のメインとしてもおすすめです。

シンプルながらも、その味わいは格別です。家族や友人との特別な食事の時間に、この五目ごはんを中心に楽しんでみてはいかがでしょうか。

スペイン産オリーブオイルのきのこ炊き込みご飯

きのこの深い旨味とスペイン産オリーブオイルの風味が絶妙に組み合わさった、心温まる炊き込みご飯のレシピをご紹介します。

【調理方法】

  1. 米をよく洗い水に浸けた後、ざるに上げておく。
  2. にんにくをみじん切り、きのこやソーセージ、ズッキーニを一口大にカットする。
  3. 鍋にスペイン産オリーブオイル大さじ1を熱し、全ての具材をさっと炒める。
  4. 残りのオリーブオイルを鍋に追加し、米を加えてよく混ぜる。
  5. 水と調味料を加えて全体をよく混ぜ、強火で沸騰させる。
  6. 沸騰後、蓋をして弱火で15分間炊く。
  7. 炊き上がったら火を止め、全体を軽く混ぜ、蓋をして5分間蒸らす。
  8. お好みで弱火を強めて、香ばしいおこげを作ることも可能。

きのこのジューシーな旨みとスペイン産オリーブオイルの上品な風味が絶妙にマッチし、深い味わいの炊き込みご飯に仕上がっています。

スペイン産オリーブオイルときのこの香りが心地よく広がる、この炊き込みご飯。シンプルながらも、その深い味わいは特別な一品として、様々なシチュエーションで楽しんでいただけます。

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

スペイン産オリーブオイル風味の五目ごはん

【材料】​

  • 米:3合
  • 鶏胸肉:1枚
  • ゴボウ:1本
  • ニンジン:1本
  • 椎茸:10個
  • 出汁昆布:10cm
  • スペイン産オリーブオイル:大さじ3
  • 醤油:大さじ5
  • みりん:大さじ2
  • 日本酒:大さじ3
  • 塩:小さじ1

スペイン産オリーブオイルのきのこ炊き込みご飯

​【材料】​

  • 米:2合
  • 水:300cc
  • マッシュルーム:4個
  • しいたけ:3枚
  • しめじ:1/2パック
  • 粗引きソーセージ:2本
  • ズッキーニ:5cm
  • にんにく:1片
  • スペイン産オリーブオイル:大さじ3
  • 醤油:大さじ1/2
  • 塩:小さじ1
  • 黒こしょう:ひとつまみ
人分: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
ヘルシー・グリーンサラダ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ウサギ肉とキノコのカルドソ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
里芋の田楽
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ガーリック入りたこ焼き
30 min
簡単
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5
塩サバ入り焼きトマトのレシピ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
オリーブオイル味噌汁とオリーブオイル卵かけごはん
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【鉄板焼きレシピ】ホタルイカの串刺し、にんにくとパセリがけ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鶏ささみのわさび漬けオリーブオイル煮のレシピと作り方
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
スペイン産オリーブオイルのさっぱりフルーツサラダ
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
イチジクと柿のフルーツサラダ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
エビとズッキーニのラビオリ風 スペイン産オリーブオイル
30 min
普通
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5
【小松菜レシピ】簡単!オリーブオイルの小松菜おひたしの作り方
30 min
普通
3 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 5