レシピ

ほうれん草と松の実のコロッケ

関連レシピ:

ほうれん草と松の実のコロッケ

庭で採れた食材を使った定番レシピとしてスペインでは知られている「ほうれん草のコロッケ」は、食前酒のおつまみやピクニックのお供に、または普段の食卓の副菜として楽しむのに最適なひと品です。今回は松の実を使ったレシピをご紹介しますが、松の実なしでも作れます。他の材料の分量を変える必要はありません。また、このレシピには、スフレやフライなどのポテト料理が良く合います。
イベリコ豚の生ハムコロッケが大好きならば、この美味しいほうれん草と松の実のコロッケもきっと気に入ることでしょう!

【作り方】

  1. ニンニクとタマネギはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、松の実をきつね色になるまで炒める。
  2. そこへ小麦粉を加え、小麦粉の味を消すために混ぜながら炒めていく。
  3. 牛乳を加え、よく混ぜて15分ほど煮る。塩、胡椒、ナツメグを加えて味を調える。よく混ぜたら火を止めれば、ベシャメルソースの出来上がり。
  4. 3.の同じフライパンに生のほうれん草のみじん切りを加えてよく混ぜる。ほうれん草はベシャメルソースの熱で火が通る。
  5. ほうれん草が完全になじんだら、このベシャメルソースをボウルに入れ、ラップをかけて冷ます。
  6. 5.が冷めたら、コロッケの準備を始める。
  7. ほうれん草コロッケの形を整える。特徴的な丸い形や俵型、工夫して四角くしてもよい。
  8. 好みの形になったら、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  9. オリーブオイルできつね色になるまで揚げて、揚がったら、吸水紙の上で休ませれば完成。後から食べる場合には、パン粉を付けた段階で冷凍してもよい。

ほうれん草と松の実のコロッケのレシピを応用すれば、子どものメニューにいろいろな野菜を取り入れることができます!ほうれん草を他の野菜に代えたり、松の実を他のナッツに代えても良いでしょう。もちろん、ほうれん草と松の実の相性は抜群なので、このコロッケはあらゆる世代の舌をうならせることに間違いはありません。

 

 

60 min
普通
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • ほうれん草 400g 
  • 松の実 50g位(お好みで)
  • ニンニク 3片
  • 玉ねぎ 1個
  • スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
  • 小麦粉 100g
  • 牛乳 1.5カップ(300㏄)
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • ナツメグ 少々
  • パン粉 
  • 卵 1個

 

人分: 4

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
スペイン産オリーブオイルのフラメンキン
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ブリの塩焼きレモンオイルソース
15 min
簡単
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5
【オリーブオイルで作るスイーツ】トロピカルオムレツ
15 min
普通
2 votos, promedio: 3,50 de 52 votos, promedio: 3,50 de 52 votos, promedio: 3,50 de 52 votos, promedio: 3,50 de 52 votos, promedio: 3,50 de 5
鶏モモ肉のふっくら唐揚げ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
オクラとタコの塩味さっぱりマリネ焼き
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
柿とナッツのクリームチーズ白和え 山椒がけ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【鮭料理】簡単おいしい!鮭の照り焼きをオリーブオイルで
15 min
簡単
2 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 5
【玉ねぎコンフィ】オリーブオイルで玉ねぎのコンフィを作ろう!
60 min
簡単
2 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 5
スペイン産オリーブオイルで作る生ハムのポテトサラダ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
キャベツとツナの洋風お蕎麦
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
水菜と豆腐のサラダ じゃこの熱々スペイン産オリーブオイルがけ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
タコのガリシア風レシピを、オリーブオイルで作ろう!
30 min
普通
16 votos, promedio: 3,56 de 516 votos, promedio: 3,56 de 516 votos, promedio: 3,56 de 516 votos, promedio: 3,56 de 516 votos, promedio: 3,56 de 5