レシピ

【ツナおにぎり】オリーブオイルで握ろう!

関連レシピ:

ツナおにぎり

作り方:

マヨネーズの作り方

 

  1. 卵を入れ、エクストラ・バージン・オリーブ・オイルを少しずつ注いでいきます。
  2. ハンドミキサーで乳化させ、半個分のレモン汁と塩を加えます。そして全体がクリーミーになるまで、ミキサーで混ぜ合わせます。
  3. オリーブオイルは乳化剤としてパワーを発揮しますから、マヨネーズが分離してしまうことはないはず。それでも分離してしまったときは、溶き卵を加えれば修正ができますよ。

 

ご飯用:

  1. まずは、米はよく研ぎましょう。
  2. 鍋で湯を沸かし、火加減は強火のまま米を入れ、約5分火にかけます。その後、ふたをし、弱火で約15分火にかけ続けます。
  3. 鍋を火から下ろします。次に、熱したフライパンにエクストラ・バージン・オリーブ・オイルを入れて、黒ゴマ炒めます

ご飯用:

  1. ツナの缶詰とマヨネーズ と塩を一緒にボールにいれて、よく混ぜ合わせます。ツナは、缶詰内の汁気をしっかりきってから入れましょう。 

おにぎりの作り方:

  1. にぎったご飯に塩味がつくように、ほんの少々の塩を濡らした両手のひらにつけます。小さな子供たちが料理の楽しさを体験できるよう、一緒におにぎりを作るのもグッドアイデア。
  2. 海苔を幅3~4㎝、縦10㎝くらいに細長く切ります
  3. ご飯の中央部を少しへこませて、そこにツナをいれ、小ぶりのご飯ボールを作ります(一人当たり3個が適量になるように)。黒ゴマをおにぎりにまぶします
  4. にぎり終わったら、苔をおにぎりにかぶせます。おにぎりは、温かい間も冷めた後でも美味しく召し上がれます。

この料理は、料理を覚えたての人からベテランの調理人まで、誰にでも作ることが出来ます。具の種類を色々と変えて、お友達をあっと言わせましょう!

ツナおにぎり

30 min
普通
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • 炊いたご飯 300g
  • 海苔4枚
  • スペイン産エクストラ・バージン・オリーブ・オイル
  • ツナの缶詰一缶
  • 黒ゴマ大さじ2杯
  • マヨネーズ
  • スペイン産エクストラ・バージン・オリーブ・オイル
  • 卵1個
  • レモン汁半個分

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
野イチゴを使ったフルーツプディング
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【手作りマヨネーズ】簡単!マヨネーズの作り方
15 min
簡単
2 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 5 (2 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
エクストラバージンオリーブオイル風味、アーモンド・ぶどうクリームのショットグラス
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
バニラ風味ほほ肉、野菜のクスクス添え
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
ピリ辛坦々湯豆腐
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【リゾットレシピ】うさぎ肉ときのこ入りリゾットレシピ
30 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【ボンボン菓子レシピ】オリーブオイルでチョコレートを作ろう!
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【デトックススープ】オリーブオイルで作る美味しい野菜スープレシピ
30 min
簡単
4 votos, promedio: 4,00 de 54 votos, promedio: 4,00 de 54 votos, promedio: 4,00 de 54 votos, promedio: 4,00 de 54 votos, promedio: 4,00 de 5 (4 票, 平均: 4,00 、最高点は 5 評価)
【チュロス本格レシピ】スペイン人が教える簡単チュロスレシピ
15 min
簡単
2 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 5 (2 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
絶品レシピ!オリーブオイルを使ったロシア風ポテトサラダの作り方
30 min
普通
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5 (1 票, 平均: 4,00 、最高点は 5 評価)
アカエビの一口コロッケ
60 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【焼きドーナツレシピ】アーモンドのロスキージャ
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)