レシピ

海老チャーハン スペイン産オリーブオイルがけ

関連レシピ:

海老チャーハン スペイン産オリーブオイルがけ

アロス・サルテアード・コン・ベルデュラス・イ・ガンバス

スペインには、 200種 以上のオリーブの種類があるのをご存じですか? 実はお米料理のバリエーションも、オリーブの種類と同じくらい豊富にあるのです。 今回ご紹介する"スペイン風チャーハン"におススメなのは、コルニカブラ種のエクストラバージンオリーブオイル。青い果実やリンゴの豊かな香りと少しスパイシーな味わいが、炒め物に良く合います。また、このコルニカブラ種は生食、ドレッシング、パン生地や揚げ物にも向いています。

しかし好みは人それぞれ…いろいろな種類のスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを試してみてはいかがでしょうか。オリーブオイルの種類によって料理の味も変わるなんて、ちょっと驚きですが、ぜひ自分の好みを見つけてください。

【作り方】

  1. 米はたっぷりの水に塩少々を加えて炊きます。柔らかくなったら、一旦冷水で流し、水気を切っておく。
  2. にんじんは皮をむき、すべての野菜を食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにスペイン産のエクストラバージンオリーブオイルを入れ、野菜と生姜を3分ほど炒め、むき海老を加えてさらに1分ほど加熱し、醤油とライムを数滴加えて混ぜ、米を入れて塩・胡椒で味を調えます。最後にコリアンダーのみじん切りをふりかけてお召し上がりください。

 

そしてデザートには、ミントを添えた豆乳ヨーグルトのアイスクリームがおススメですよ!

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • 米 1合
  • ピーマン 1個
  • ニンジン 1~2本
  • ネギの茎
  • むきエビ 300g
  • スペイン産エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3~4(コルニカブラ種がおすすめ)
  • ライム ½個
  • しょうゆ 数滴
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • ニラのみじん切り 大さじ2
  • コリアンダーのみじん切り 大さじ2
  • 塩・コショウ
人分: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
【鮭料理】簡単おいしい!鮭の照り焼きをオリーブオイルで
15 min
簡単
2 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 5
クリスマスに食べたい日本料理のレシピ:たことレモンのてまり寿司のレシピ
30 min
普通
4 votos, promedio: 2,75 de 54 votos, promedio: 2,75 de 54 votos, promedio: 2,75 de 54 votos, promedio: 2,75 de 54 votos, promedio: 2,75 de 5
塩サバ入り焼きトマトのレシピ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
おかかごはんスペイン産オリーブオイルがけ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【オリーブオイルケーキ】オリーブオイルでケーキを作ろう!
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鶏肉のロリポップ、トマトソース添え
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
エビとズッキーニのラビオリ風 スペイン産オリーブオイル
30 min
普通
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5
スペイン産オリーブオイルで作るパンコントマテ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【連子鯛レシピ】連子鯛の酒蒸しをオリーブオイルドレッシングで
30 min
簡単
11 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 5
スペイン料理でよく使われる、万能サルサ・ソフリートとは?
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
オリーブオイル味噌汁とオリーブオイル卵かけごはん
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
オリーブオイル・デトックス・スムージー
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5