レシピ

塩サバ入り焼きトマトのレシピ

関連レシピ:

美味しい焼き魚のトマトソース

スペイン産オリーブオイルを使った塩サバ入り焼きトマトのレシピ

この記事では、オーブントースターで簡単に作れる、スペイン産オリーブオイルを使った「塩サバとトマトのイタリアン香草パン粉焼き」の2人分の作り方を解説していきます。

スペイン産オリーブオイルとニンニクの香りが食欲をそそります。

酸味が加わる事で、トマトの甘みがグット引き立てられ、とてもおいしいです。

 

塩サバ入り焼きトマトのレシピの作り方の手順は以下の通りです。

  1. サバを焼いていきます。サバは1/4程にカットします。出来るだけ骨は抜いておきましょう。オーブンで190℃で20分ほど、こんがり焼き目がつくほど焼いておきます。天板にアルミホイルを敷いてから塩サバを皮目を下にして乗せ、5分ほど焼きます。それから塩サバを裏返して、皮目に刻んだミニトマトとパン粉などを混ぜたものを乗せ、再び6分焼けば出来上がりです。
  2. 調味料を混ぜておく。次は器にパン粉、オリーブオイル、粉チーズ、塩、乾燥バジル、乾燥オレガノを混ぜ合わせます。
  3. トマトは1/8カットの大きさにしておきます。まず、ヘタを取ったミニトマトをみじん切りにします。フライパンに薄く油をひいてカットしたトマトを並べて1~2分中火で焼きます。片面が焼けたら反対も焼いていきます。
  4. 焼いたトマトと、サバを交互に並べてのオイルドレッシングをかけます。
  5. 仕上げにみじん切りにしたパセリを盛り付けて出来上がりです。

以上が作り方の手順です。

サバはあっさり頂くことで食欲も増し、夏バテ防止になります。

焼いたトマトはリコピンが豊富で吸収されやすくなっているため栄養素からさまざまな効果を得られます。

さらに、スペイン産のオリーブオイルを使ってオーブンで焼いているため、よりヘルシーな料理になっています。

またこのレシピは、下ごしらえしたら皿にのせて焼くだけなので簡単に作れます。

野菜は好みでピーマン、ゴーヤ、オクラなどの夏野菜を乗せてもいいと思います。塩サバの旨みと夏野菜の甘みが同時に楽しめる暑い夏場を乗り切るのに絶妙な一品です。

​​バジルは生でも構いません。バジルは飾りで使ってください。この塩サバ入り焼きトマトのレシピであれば、塩サバ特有の臭みを消すだけでなく、風味も良くなります。

また、使われているハーブがトマトとの相性も良いので、ワインなどのお酒にも合うはずです。赤ワインやスパークリングワインが合うと思います。ビールでも、もちろんいけました。

魚も他の物を使っても美味しくいただけると思います。白ワインなどと一緒にいただけばちょっとしたイタリアンレストランの感じもして楽しめると思います。

ぜひ、ご自宅でこのレシピを作ってみてください。

30 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

超簡単!塩サバ入り焼きトマトの作り方レシピで準備するもの

  • トマト
  • 塩サバ2
  • スペイン産オリーブオイル:大匙1
  • お酢・大匙1
  • おろしにんにく:小さじ½
  • 砂糖:小さじ½
  • 粗挽き塩コショウ:1振り
  • パセリ:1振り
  • パン粉:2振り
  • 粉チーズ:2振り
  • 乾燥バジル:1振り
  • 乾燥オレガノ:1振り

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
【簡単サラダ】スペイン産オリーブオイルでチェリードレッシングを!
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
里芋の田楽
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鰯の蒲焼き丼
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【コウイカレシピ】小さいコウイカで作るイカスミのパエリア
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
意外や意外!ぜひ試して欲しい、餅+オリーブオイルの組み合わせ。
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
豆乳ベシャメルで作るグラタン
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【バカリャウレシピ】バカリャウのオーブン焼きをオリーブオイルで
60 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【オリーブオイルで炒め物】アスパラベーコン巻きのレシピ
15 min
簡単
2 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 5
美味しい! オリーブオイルで作るたらのすり身クリームのレシピ
15 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【カネロニレシピ】簡単おしゃれな生ハムのカネロニを作ろう!
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【玉ねぎコンフィ】オリーブオイルで玉ねぎのコンフィを作ろう!
60 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【ロブスターのレシピ】絶品!ロブスターとアサリ入りパエリア
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5