レシピ

【エビxパスタ】にんにくたっぷりエビのアヒージョパスタ

関連レシピ:

にんにくたっぷりエビのアヒージョパスタ

 

今日は、一年中楽しめるレシピをご紹介しましょう。
冬には体を温めてくれる効果があり、何かと大勢で集まる夏には、みんなでシェアして楽めるお料理です。

エビ入りのパスタをオーブンで焼いて完成させるので、大人数分なら容器選びには注意が必要です。

魚の手作り出汁スープを作ったなら、このレシピで残りを活用してみましょう。

手作りマヨネーズ(アリオリソース)も用意します。
必要なものは、にんにく1片、塩、赤ワインビネガー大さじ1杯、卵黄1個、スペイン産エキストラバージンオリーブオイル1/2カップ。
詳しい作り方は「アイオリソースの作り方」をご覧ください。

にんにくたっぷりエビのアヒージョパスタ

【作り方】

  1. 中くらいのフライパンに、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めます。
    きつね色になったらエビを加えましょう。
    火が通ったら、エビとにんにくをフライパンから取り出します。
    残った油で調理を進めましょう。

  2. フライパンに麺を入ます。
    焦がさないように気をつけながら、金色になるまで動かします。
    まんべんなく麺に焼き色がついたら、魚の出汁スープに、先ほどのエビ、にんにくを加えます。
    エビを全て入れてもいいですが、最後の盛り付けに少し残してもいいでしょう。
    5分ほどそのまま煮込みます。

  3. フライパンを火からおろします。
    フライパンがオーブンに入れられるものであれば、アルミホイルで取っ手を保護します。
    入れられないタイプのものであれば、他のオーブンに入れられる容器に移しかえましょう。

  4. 上下ともオンにして200度に予熱しておいたオーブンで、麺が真っ直ぐになってこんがりしているように見えるまで調理します。

  5. 取っ手からアルミニウムを外し、とっておいたエビを上に乗せて手作りマヨネーズをかけていただきます。

 

他にもたくさん!オリーブオイルで作るおすすめレシピ

オリーブオイルで作るレシピは、まだたくさんあります!
オリーブオイルのレシピ集をご覧ください。

【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】

【オリーブオイルと健康・美容に関するおすすめ記事】

 

15 数分
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)

材料

  • スペイン産エクストラ・バージン・オリーブ・オイル 75 cc
  • 短めの細いフィデオ(パスタ) 300 g
  • エビ(大)18尾
  • 薄皮をむいたにんにく 15片
  • おいしい魚の出汁スープ 400 cc
  • マヨネーズ(アリオリソース)
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 )
Cargando...

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
【ミートボールの作り方】絶品! オリーブオイルでミートボール
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
エクストラバージンオリーブオイルを使ったアサリのエスカベチェ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【小松菜レシピ】簡単!オリーブオイルの小松菜おひたしの作り方
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
タコのガリシア風レシピを、オリーブオイルで作ろう!
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
豆腐と野菜のトスタ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【カネロニレシピ】簡単おしゃれな生ハムのカネロニを作ろう!
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
【スペインのクリスマス】スペイン名物ロスコンの作り方
60 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
クリーミーなイカ墨ライス
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【湯葉レシピ】オリーブオイルで湯葉のカダイフ揚げ
15 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
ホワイトチョコレートのスポンジケーキ、パインスープとソテーした森のフルーツ添え
60 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
アカエビの一口コロッケ
60 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
セマナサンタ(聖週間)の名物・トリハス
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)