レシピ

【手作りマヨネーズ】簡単!マヨネーズの作り方

関連レシピ:

オリーブオイルで作る、絶品手作りマヨネーズの作り方

 

【レシピ】

  1. 卵をボールに割り、殻が入っていないか確認しましょう。
  2. ミキサー用容器に卵、レモン半個分の果汁、塩を入れます。
  3. 半分の量のエキストラバージンオリーブオイルを注ぎます。
    卵を割ってフードプロセッサーにかける
  4. ハンドミキサーのアームをゆっくり入れ、低速で回転させます。
  5. 乳化がはじまる (とろみがつきはじめる) まで、ハンドミキサーは動かしません。
  6. 乳化がはじまったら、ハンドミキサーを上下にスムーズに動かし、スピードも2ポイント上げていきましょう。
    全体が均一に乳化したら、残りのエキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えていきます。
    オリーブオイルを入れてマヨネーズを作る
  7. お好みで仕上げの味付けをしましょう。

マヨネーズを容器に移す

手作りマヨネーズを使ったレシピも試してみよう。

スパニッシュオムレツイカ墨パエリアに添えても美味しいですよ!

 

【その他のオリーブオイルで作るおすすめレシピ】

 

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (10 票, 平均: 4,10 、最高点は 5 )
Cargando...

材料

  • スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 300ml
  • 常温の卵 2個
  • レモン
人分: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
ニンニクとハムのパン・コン・トマテ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
絶品レシピ!オリーブオイルを使ったロシア風ポテトサラダの作り方
30 min
普通
4 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 5
タコのガリシア風レシピを、オリーブオイルで作ろう!
30 min
普通
16 votos, promedio: 3,56 de 516 votos, promedio: 3,56 de 516 votos, promedio: 3,56 de 516 votos, promedio: 3,56 de 516 votos, promedio: 3,56 de 5
鯖と白菜のアヒージョ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鮭の塩焼き
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
長崎ちゃんぽんのおすすめレシピ|スペイン産オリーブオイルを使ったアレンジ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【ツナおにぎり】オリーブオイルで握ろう!
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
トマトすき焼き
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルあさりの酒蒸し
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鯛の和風カルパッチョ
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルのフラメンキン
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【連子鯛レシピ】連子鯛の酒蒸しをオリーブオイルドレッシングで
30 min
簡単
11 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 5