レシピ

【手作りマヨネーズ】簡単!マヨネーズの作り方

関連レシピ:

オリーブオイルで作る、絶品手作りマヨネーズの作り方

 

【レシピ】

  1. 卵をボールに割り、殻が入っていないか確認しましょう。
  2. ミキサー用容器に卵、レモン半個分の果汁、塩を入れます。
  3. 半分の量のエキストラバージンオリーブオイルを注ぎます。
    卵を割ってフードプロセッサーにかける
  4. ハンドミキサーのアームをゆっくり入れ、低速で回転させます。
  5. 乳化がはじまる (とろみがつきはじめる) まで、ハンドミキサーは動かしません。
  6. 乳化がはじまったら、ハンドミキサーを上下にスムーズに動かし、スピードも2ポイント上げていきましょう。
    全体が均一に乳化したら、残りのエキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えていきます。
    オリーブオイルを入れてマヨネーズを作る
  7. お好みで仕上げの味付けをしましょう。

マヨネーズを容器に移す

手作りマヨネーズを使ったレシピも試してみよう。

スパニッシュオムレツイカ墨パエリアに添えても美味しいですよ!

 

【その他のオリーブオイルで作るおすすめレシピ】

 

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (10 票, 平均: 4,10 、最高点は 5 )
Cargando...

材料

  • スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 300ml
  • 常温の卵 2個
  • レモン
人分: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
メキシコ料理レシピ: 死者の日
60 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【ミートボールの作り方】絶品! オリーブオイルでミートボール
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
アプリコットパイ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
マグロのガーリックコンフィ スペイン産オリーブオイル
60 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ナッツザクザク!大葉トマトのバルサミコ酢オリーブオイル餅
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
わさびと生姜のポップコーン
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
レタスとにんにくのスペイン産オリーブオイル蒸し煮
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
メルルーサとブロッコリーのミートボール 
60 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【鯛切り身レシピ】オリーブオイルで鯛の煮込み、タイム風味
30 min
普通
1 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 5
ウサギ肉とキノコのカルドソ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
納豆チーズ巾着焼き スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【連子鯛レシピ】連子鯛の酒蒸しをオリーブオイルドレッシングで
30 min
簡単
11 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 5