レシピ

チキンのガーリックアヒージョ

関連レシピ:

チキンのガーリックアヒージョ

アヒージョは南ヨーロッパ、特にスペインの代表的な料理で、オリーブオイルとニンニクをベースに、お好みで唐辛子の辛味を加えて調理します。

【作り方】

  1. 鶏肉余分な脂肪を取り除き、塩・胡椒で軽く下味をつける。
  2. 広めのフライパンにスペイン産オリーブオイル75mlを熱し、皮をむいたニンニクを加えて、焦げないように中火にかける。ニンニクにじっくりと火を通し、オリーブオイルに風味を付ける。ニンニクが柔らかくなったら取り出しておく。
  3. 2.のニンニクで香りづけしたオリーブオイルをひいたフライパンに、ローリエ、ローズマリー、タイムと鶏肉を入れる。
  4. 15~20分ほど、時々裏返しながら全体に焼き色がつくよう炒める。鶏肉は完全に火が通り、内側は柔らかく、外側はこんがりと焼けるように炒めていく。鶏肉には完全に火が通るまでこんがりと焼き、内側は柔らかく、外側はカリっとしている状態になるまで焼きましょう。
  5. 肉がほぼ焼き上がったら、余分な油を取り除き、2.で取っておいたニンニクを再び入れる。そこへワインを加えて。ワインがほとんどなくなるまで肉を焼いて出来上がり。

 

【ポイント】

シェリー酒が無い場合は、白ワインでも代用できます。

このレシピは、食材を変えるだけで好きなようにアレンジできます。鶏肉の代わりに海老や白身魚で作っても美味しくできます。熱いうちに食卓に出し、パセリやパクチーなどお好みの香味野菜をのせて、お鍋に残ったソースをかけてお召し上がりください。

また、スペイン産オリーブオイルの旨味たっぷりのソースには、美味しいパンを付け合わせてください。

 

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • 鶏肉(手羽元や骨付きぶつ切り、もも肉など)2kg(1羽分程度)
  • にんにく 8片
  • ローリエ 1枚
  • シェリー酒 300 ml
  • ローズマリー、タイム各1枝(お好みで)
  • スペイン産オリーブオイル 75 ml
  • 塩・黒胡椒 適量
  • パセリ 適量
人分: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
【生たらのレシピ】タラのコンフィとポルサルダ(ねぎのスープ)
30 min
難しい
4 votos, promedio: 2,25 de 54 votos, promedio: 2,25 de 54 votos, promedio: 2,25 de 54 votos, promedio: 2,25 de 54 votos, promedio: 2,25 de 5
【鮭料理】簡単おいしい!鮭の照り焼きをオリーブオイルで
15 min
簡単
2 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 5
しっとり鶏むね肉のオリーブオイル掛け
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鯛とホタテのお刺身オリーブオイルがけ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
白身魚とサーモンのカルパッチョ スペイン産オリーブオイルがけ
15 min
簡単
2 votos, promedio: 1,50 de 52 votos, promedio: 1,50 de 52 votos, promedio: 1,50 de 52 votos, promedio: 1,50 de 52 votos, promedio: 1,50 de 5
サーモンとスペイン産オリーブオイルを使ったカルパッチョのレシピ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
オクラとタコの塩味さっぱりマリネ焼き
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ホワイトチョコレートのスポンジケーキ、パインスープとソテーした森のフルーツ添え
60 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鯛のカルパッチョ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ヨーグルトとオリーブオイルの万能ソース
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鰯のカルパッチョ スペイン産オリーブオイル
60 min
簡単
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5
パエリア簡単レシピ!スペイン人が伝授する絶品パエリアの作り方
60 min
普通
4 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 5