レシピ

スペイン産オリーブオイルで作るエビのアヒージョ

関連レシピ:

スペイン産オリーブオイルで作るエビのアヒージョ

スペインの伝統的なレシピの中には、作り方はとても簡単なのに、風味と料理の質を誇るものがあります。定番のガンバス・アル・アヒージョ(海老のニンニク風味)はそのひとつで、文字通り絶品のレシピなのです。

アヒージョといえば、ニンニクと魚介類の風味が絶妙に溶け込んだスペイン産オリーブオイルにパンを浸して食べるのが定番ですが、そのことをイメージするだけで食指が動いてしまうほど。このレシピの主役はもちろん、スペイン産のエクストラバージンオリーブオイルと海老なのは言うまでもありません。

【作り方】

  1. まず、海老の殻、背ワタを取り除く。
  2. アヒージョ用の鍋(カスエラ)や小さめの土鍋にスペイン産オリーブオイルを60ml入れ、温めている間にニンニクを薄切りにする。温まったオリーブオイルへカイエンペッパー(2~3個)とニンニクをいれ、焦がさないように注意しながら焼き色をつける。
  3. ニンニクに焼き色がついて、油が泡立ってきたら、塩を少々振った海老に鍋に入れる。約1分後、海老をひっくり返して火を止め、皿でフライパンを覆う(鍋の蓋でも可)。
  4. 蓋をすることで、残った熱と蒸気で火が通り、より柔らかくジューシーに仕上がる。最後に5分ほど休ませ、食卓に出す。

【ポイント】

もちろん、この絶品レシピのお供には、美味しいパンとワイン、冷たいビールが最適です。海老を味わいながら、スペイン産オリーブオイルにパンを浸すのはまさに口福。これが手っ取り早くできる、伝統的な海老とニンニクのアヒージョですが、少し調理時間が長くかかる海老や車海老を使った同様のレシピもあります。

どのレシピでも、スペインの伝統的な陶器製の鍋カスエラなどに盛り付ければ、さらにスペインらしさを満喫できますね。

 

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (2 票, 平均: 3,00 、最高点は 5 )
Cargando...

材料

  • スペイン産エクストラバージンオリーブオイル  60 ml
  • 大エビ 15-20尾
  • ニンニク 3片
  • カイエンペッパー(パウダーや鷹の爪で代用可) 2~3個
  • 塩 適量
人分: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
意外や意外!ぜひ試して欲しい、餅+オリーブオイルの組み合わせ。
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ツナトマそうめん
15 min
簡単
3 votos, promedio: 4,67 de 53 votos, promedio: 4,67 de 53 votos, promedio: 4,67 de 53 votos, promedio: 4,67 de 53 votos, promedio: 4,67 de 5
スペイン産オリーブオイルのざるそばレシピをご紹介
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【豆腐xオリーブオイル】豆腐のオイル漬け納豆ドレッシング
30 min
普通
3 votos, promedio: 3,33 de 53 votos, promedio: 3,33 de 53 votos, promedio: 3,33 de 53 votos, promedio: 3,33 de 53 votos, promedio: 3,33 de 5
オニオングラタンスープ スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ねぎ味噌焼きおにぎり スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【セビーチェレシピ】簡単!マンゴーと車海老のセビーチェ
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
スペイン産オリーブオイルの炊き込みご飯
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルで作るパンコントマテ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
オリーブオイルを使った冷製料理のアイデアグッズ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルの かずのこチーズトースト
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
スペインの定番朝ごはん
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5