レシピ

【パン・コン・トマテ】オリーブオイルで絶品!

関連レシピ:

「パン・コン・トマテ」は、スパニッシュオムレツと並んで、スペイングルメを代表する食べ物です。

手軽に作れて、朝食、おつまみやおやつ、さらには軽い夕食にも最適です。

トマトパンのレシピはとても簡単。一番大事なのは、最高品質のスペイン産オリーブオイルを使用することです。

オリーブオイルがスペイン産かどうかの見分け方、知ってますか?


オリーブオイルを買うときは、ラベルをチェックしましょう。 産地を確認し、品質保証を見て、それがスペイン産であることを確認してください。

パン・コン・トマテの作り方

トマトは完熟トマトか完熟の一歩手前のものを使いましょう。

熟していないトマトを使うのはお勧めできません。

パンは、トマトの風味を吸収するクラム (内側の白い部分) が多い手作りパンが望ましいです。

  1. トマトは洗って半分に切ります。

    ボウルの上におろし金を置き、皮を除いてトマトをまるごとすりおろします(皮は捨てます)。
    皮を残して、トマトの中側だけをすりおろしていくようにしましょう。

  2. ニンニクをみじん切りにし、 すりおろしたトマトと混ぜます。

  3. ボールにスペイン産エクストラバージンオリーブオイル大さじ2杯と、塩少々を加えます。

    スペイン産オリーブオイルはパン・コン・トマテを作る一番大事な材料で、独特の風味を出します。

  4. ボールですべて混ぜ合わせたら、準備完了です。

  5. 食パンを2cm程度の厚さに切り、両面を軽くトーストします。

    さらに美味しくするコツですが、ニンニクの風味をより強めたいなら、ニンニクを半分に切って、トマトをのせる前にトーストにこすりつけるとよいでしょう。

    にんにくの味を控えめにしたければ、トマトにみじん切りニンニクを加えるかわりに、半分に切った1片のニンニクをパンにこすりつけます。

  6. ティースプーンで、パンにトマトを盛り付けて広げます。

    使い切らなければ、トマトは冷蔵庫で数日保存できます。

パンコントマテをオリーブオイルで作ろう

簡単で絶品! パン・コン・トマテの上に、スライスしたイベリコハムやマンチェゴチーズを乗せて食べるのもおススメです。

 

【他にもたくさん!オリーブオイルで作るおすすめレシピ】

 

【オリーブオイルと健康・美容に関するおすすめ記事】

 

15 数分
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 )
Cargando...

材料

 

  • 食パン 1斤
  • トマト 3個
  • スペイン産エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
  • ニンニク 1個

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
【焼きドーナツレシピ】アーモンドのロスキージャ
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
鶏肉のロリポップ、トマトソース添え
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【湯葉レシピ】オリーブオイルで湯葉のカダイフ揚げ
15 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
セマナサンタ(聖週間)の名物・トリハス
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
オリーブオイルで天ぷらを作ろう!野菜とエビの天ぷらレシピ
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
【ズッキーニ ベーコン】美味しい!ズッキーニのトマトとベーコンのせ
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)
【カマ焼き】美味しい! オリーブオイルで魚のカマ焼き
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
パタタスブラバス (ポテトフライのブラバスソースかけ)
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【連子鯛レシピ】連子鯛の酒蒸しをオリーブオイルドレッシングで
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【ロブスターのレシピ】絶品!ロブスターとアサリ入りパエリア
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【コウイカレシピ】小さいコウイカで作るイカスミのパエリア
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
いちじくのジャム、くるみとソフトチーズのオープンサンド
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)