レシピ

【セビーチェレシピ】簡単!マンゴーと車海老のセビーチェ

関連レシピ:

セビーチェとは?

ペルー料理といえば「セビーチェ(ceviche)」。
セビチェやセビッチェとも呼ばれるこの料理は、魚やタコ・えびなどを使った魚介のマリネです。
玉ねぎの他に、アボカドなどの食材を入れるレシピも人気。
セビーチェを作った際に出るマリネ液はレチェ・デ・ティグレ(トラのミルク)と呼ばれ、セビーチェとは別にスープとして一緒にだされることもあります。
ワインにもとってもよく合う魚介料理です。

 

セビーチェをスペイン産オリーブオイルで

スペイン産オリーブオイル

ペルー料理を代表するセビーチェにも、オリーブオイルがぴったり!

私たちがおススメするのは、スペイン産エクストラバージンオリーブオイル。

魚介の味を引き立ててくれるだけでなく、健康にもとても良いオイルとして知られています。

 

簡単!オリーブオイルで作るマンゴーと車海老のセビーチェレシピ

今回のレシピでは、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを使うのがポイントです。

レモンではなくライムを使うところが本格的です。

作り方

  1. 塩を入れて沸騰させたお湯で車海老を茹でる。エビが浮いてきたら取り出し、水と氷を入れた容器に入れて冷やす。エビの皮をむく。背の中心に沿って切り込みを入れて背わたを取り、 小片にカットする。
  2. 紫玉ねぎをサイコロ状に切り、塩と氷の入った水に入れ、およそ10分間浸しておく。余分な塩を取り除くため、水で洗って絞る。
  3. マンゴーの皮をむいて小さく切る。コリアンダーを刻む。
  4. ライムとオレンジの汁を絞る。
  5. ボールにクルマエビ、玉ねぎ、コリアンダー、マンゴーを入れ、塩と果汁をかける。エクストラバージンオリーブオイルを加える。
  6. 30分間冷蔵庫で冷やす。
  7. 前菜用スプーンに盛り付けて食卓に出す。

セビーチェレシピ! オリーブオイルでマンゴ入り車海老のセビーチェ

今回のレシピにおススメなのが、コルニカブラ種のエクストラバージンオリーブオイル。

最初の甘み、その後に感じられる中程度の苦味と辛味が見事なバランスを保っているオリーブオイルです。

それぞれが自分の個性を発揮できるのが料理ですから、あなたのお気に入りのスペイン産オリーブオイルを使って試してみてください。

また、車海老とマンゴの代わりに白身魚やトマトを使ってアレンジしてみるのもいいですね。

この他にも、当サイトではオリーブオイルを使ったレシピ集をご紹介しているので、ぜひご覧ください。

 

【他にいろいろ!オリーブオイルで作るおすすめレシピ】

 

私たちの Twitter、InstagramFacebook ではオリーブオイルを使った健康的な食生活の情報も発信しているので、フォローしてくださいね!

 

30 数分
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 評価)

材料

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 票, 平均: 5,00 、最高点は 5 )
Cargando...

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
【焼きドーナツレシピ】アーモンドのロスキージャ
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
野イチゴを使ったフルーツプディング
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【簡単サラダ】スペイン産オリーブオイルでチェリードレッシングを!
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【デトックススープ】オリーブオイルで作る美味しい野菜スープレシピ
30 min
簡単
3 votos, promedio: 3,67 de 53 votos, promedio: 3,67 de 53 votos, promedio: 3,67 de 53 votos, promedio: 3,67 de 53 votos, promedio: 3,67 de 5 (3 票, 平均: 3,67 、最高点は 5 評価)
【本格スペイン風】生ハムで作るクリームコロッケのレシピ
60 min
普通
6 votos, promedio: 3,17 de 56 votos, promedio: 3,17 de 56 votos, promedio: 3,17 de 56 votos, promedio: 3,17 de 56 votos, promedio: 3,17 de 5 (6 票, 平均: 3,17 、最高点は 5 評価)
チョコレート入り!オリーブオイルクッキーのレシピ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
パエリア簡単レシピ!スペイン人が伝授する絶品パエリアの作り方
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【湯葉レシピ】オリーブオイルで湯葉のカダイフ揚げ
15 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【生たらのレシピ】タラのコンフィとポルサルダ(ねぎのスープ)
30 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
【連子鯛レシピ】連子鯛の酒蒸しをオリーブオイルドレッシングで
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
セマナサンタ(聖週間)の名物・トリハス
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)
エクストラバージンオリーブオイルを使ったアサリのエスカベチェ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 (0 票, 平均: 0,00 、最高点は 5 評価)