レシピ

大根のポタージュ スペイン産オリーブオイル

関連レシピ:

大根のポタージュ スペイン産オリーブオイル

  • レシピコンテスト準グランプリ入賞レシピ

レシピ考案者 softt_yan さん

スペイン産オリーブオイル を使用したレシピコンテストを開催していると聞きつけ、思い出のレシピをご紹介させて頂こうと思います🙇‍♀️植物性の材料のみ使用した#ヴィーガンレシピ なのにすごく濃厚で、大根ということを忘れかけるポタージュです!

この料理は大学1年生の冬休み、農家さんで大根の収穫をお手伝いしていた時に、一緒に住み込みで働いていたベジタリアンの方がいらっしゃって、ベジタリアンの方も、そうでない方も楽しめる一品を模索していて思いつきました。今では我が家の定番です!味噌や塩こうじ、大根や豆乳など和の食材とも相性抜群なオリーブオイルの効果で、植物性の材料だけでも風味豊かな大満足のポタージュとなっておりますので是非お試しください!😆🙌


【作り方】

  1. 大根は一口大に切る。にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にスペイン産オリーブオイルを入れ、にんにく、しょうが、玉ねぎを中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら大根、水、塩こうじを加える。大根に箸がすっと通るまで蓋をして煮込む。火を止め、味噌、醤油、コショウを加えて粗熱をとる。
  3. 2.に豆乳を入れ、ミキサーにかける。
  4. 鍋に戻し、温めて器に盛りつけ、豆乳とピンクペッパーを飾り付ける。

ライスクラッカー

  1. ご飯に塩コショウ、オリーブオイルをまぶしてよく混ぜ、アルミホイルに薄く広げる。
  2. トースターでカリカリになるまで15分ほど焼き、一口大に割る。

ポタージュは使用する味噌、塩こうじによっても塩分量が異なりますので、お好みで調節してみてください😌
出来立ても美味しいですが、冷製ポタージュにしてもgoodです👍
クラッカーは焦げやすいので焼き過ぎに注意してください!そのまま食べても、ポタージュにトッピングしても食感が良いです👍

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

大根のオリーブポタージュ

  • 大根 600g
  • 玉ねぎ 100g
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • スペイン産オリーブオイル 大さじ3
  • 水 1カップ
  • 豆乳 100g
  • 塩こうじ 20g
  • 味噌 20g
  • 醤油 10g
  • コショウ 少々

トッピング

  • 豆乳 小さじ2(←トッピングで1人小さじ1/2使用するため)
  • ピンクペッパー お好みで

ライスクラッカー

  • 炊いたご飯 160g
  • スペイン産オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
人分: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
ガーリック入りたこ焼き
30 min
簡単
2 votos, promedio: 2,50 de 52 votos, promedio: 2,50 de 52 votos, promedio: 2,50 de 52 votos, promedio: 2,50 de 52 votos, promedio: 2,50 de 5
鰯の蒲焼き丼
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【カネロニレシピ】簡単おしゃれな生ハムのカネロニを作ろう!
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
スペインの定番朝ごはん
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
わさびと生姜のポップコーン
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ビスコチョコレートタザ スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
白菜と豚バラの重ね鍋
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
オリーブオイルで天ぷらを作ろう!野菜とエビの天ぷらレシピ
30 min
普通
3 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 5
スペイン産オリーブオイルで作るエビのアヒージョ
15 min
簡単
2 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 5
サーモンとスペイン産オリーブオイルを使ったカルパッチョのレシピ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
あさりのアヒージョ
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
ヤリイカのマリネとパースニップの冷製スープ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5