ニュースレターを登録する
スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。
チュロスは間違いなくスペイン名物トップ3に入る食べ物です。スペイン全土で朝食や午後のおやつとして楽しまれており、観光客たちもお目当てのチュロスを求めてバルを巡ります。実はチュロスはおうちでも簡単に作ることができます。生地に必要なのは小麦粉、塩、水だけ!特徴的な形を作るための専用道具もありますが、必ずしも必要ではなく、お菓子づくり用の絞り袋で十分です。
チュロスらしい形にするには少しコツがいりますが、回数を重ねることで上手になれるでしょう。このレシピはとても簡単で短時間で作れるので、何度もトライしてみたくなるはずです。また、「ポーラス」という名前を聞いたことがあるかもしれませんが、これはチュロスと同じものです。ただし、ポーラスには少量の重炭酸塩が加えられているため、形が太くなり、中が少し空洞になっているのが特徴です。
チュロスはホットチョコレートやコーヒーと一緒に頂くとパーフェクトです。このレシピでは、15~20本ほどのチュロスが作れ、数人分の朝食やおやつには十分な量です。さあ、自宅でスペインの味を再現し、チュロス作りに挑戦してみましょう!
チュロスができました!
砂糖を振りかけてみたり、チョコレートやミルクコーヒーに浸してお召し上がりください。
チュロスにぴったりの食べ方ですよ。
【オリーブオイルで作るおすすめお菓子・スイーツ】
【オリーブオイルの使い方に関するおすすめ記事】
【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】
【オリーブオイルと健康に関するおすすめ記事】
材料: