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9月 17, 2018

【タパスレシピ】スペイン料理・タパスを作ろう!3種類ご紹介

新しい季節の到来に併せ、これからの季節の食材を使ったレシピにリニューアル。今日は、ニューヨーク発祥の最新トレンド、ハーフポーションにトライします。既にスペインにも上陸したこのトレンドは、スペインではお馴染みのタパスに似ています。

少なめなポーションを小皿でサーブすることがポイント。様々な味が楽しめる小皿料理は、のんびりしたディナーに、またはお友達と楽しいひと時を過ごすのに最適です。

そこで今日は、The Good Life Recipe 最も大成功を収めたタパスの中から、調理がシンプルで絶妙な味わいを持ち、さらには参加者全員から絶賛されたものをいくつかご紹介したいと思います。これらは小皿料理としてピッタリ。

短い調理時間、簡単、その上とても美味。ヘルシーな食生活哲学に忠実で他にない独特の味わいを持つスペイン産オリーブオイルは、もちろん今回も全料理に使われています。これらのタパスはみんなの注目を浴び、驚かせることは確実。

さあ、私たちと一緒に料理しましょう。簡単ですよ。

 【魚の角切りパストール風

私たちのメキシコローカルアンバサダー、ダニエル・オバディアが、簡単な3ステップでこのカラフルで味わい豊かな感動タパスを作り、私たちを魅了しました。

魚の角切りパストール風

材料:

  • スペイン産オリーブオイル
  • パイナップル200グラム
  • 新玉ねぎ100グラム
  • 白身魚400グラム
  • パストールソース

付け合せ

  • ワカモレ
  • カンブライ玉ねぎ
  • ボリビアンコリアンダー
  • パクチー

作り方:

  1. パイナップル、魚、玉ねぎを小さめの角切りにします。
  2. オリーブオイル大さじ3を熱したフライパンで、玉ねぎをじっくり炒めます。
  3. 十分に炒めたら、パイナップルを加え、更に数分炒めます。
  4. 小さめの角切りにした魚を加え、汁気が全体的によくなじむように、穏やかに混ぜます。魚に火が通ったら、パストールソース大さじ2を加え、やさしく混ぜましょう。
  5. セルクルを使って、隙間ができないよう、そっと抑えながら盛り付けます。
  6. ワカモレを大さじ1と、小さじ1杯ほどの大きさに切ったパイナップルを1切れ添えます。
  7. カンブライ玉ねぎ、ボリビアンコリアンダー、パクチー、カイワレダイコンを添えて、少し小さめのポーションでサーブします。スペイン産オリーブオイルをふんだんにかけましょう。

【甘酢ポレンタとゴーダチーズのソーセージ】

今からご紹介する見事なタパスは、サンパウロで行われたThe Good Life Embassyで、試食早々参加者全員から拍手喝采を浴びたグーガ・ローシャによるもの。

甘酢ポレンタとゴーダチーズのソーセージ

材料:

  • スモークソーセージ200グラム
  • トマト2個
  • 玉ねぎ1個
  • にんにく1片
  • 長ねぎ1本
  • イプルシロップ
  • 鶏がらスープ大さじ3
  • ポレンタ用コーンミール80グラム
  • 牛乳150cc
  • 野菜でだしをとったスープ50cc
  • ゴーダチーズをおろしたもの80グラム
  • チアシード
  • スペイン産エキストラバージンオリーブオイル
  • 塩、黒コショウ

作り方:

  1. たっぷり大さじ3のオリーブオイルを熱したフライパンで、細かいみじん切りにした玉ねぎとにんにくを黄金色になるまで炒めます。
  2. 輪切りにしたソーセージを加え、2分程じっくり炒めます。
  3. トマトを加え、トマトの水分が飛ぶまで火にかけます。
  4. 鶏がらスープ、メイプルシロップを加え、水分が半減したらお好みで塩コショウします。とりおきます。
  5. 別のフライパンに牛流と野菜でだしをとったスープを入れ、温めます。
  6. 沸騰し始めたらコーンミールを加え、ドロドロし始めるまで常にかき混ぜます。
  7. おろしたチーズを加えます。
  8. 適当な硬さになったら、お好みで塩コショウし、チアシードと加え、オリーブオイルをたっぷりかけ、均一になるまでよく混ぜます。
  9. 小皿に盛り付け、パリパリのフレッシュハーブとオリーブオイルの雫で飾りつけます。

【芽キャベツのオリーブオイル炒め】

上海で行われたThe Good Life EmbassyでYoyo Sunが作ったレシピにインスパイアされた一品です。その場にいた人たち全員がその調理のシンプルさと見事なまでの完成度の高さに驚きました。

芽キャベツのオリーブオイル炒め

材料:

  • オリーブオイル
  • 芽キャベツ 600グラム
  • 玉ねぎ½個
  • にんにく2片
  • 生ハム
  • 黒コショウ

作り方:

  1. 芽キャベツは半分に切り、玉ねぎとにんにくは薄切りにします。
  2. オリーブオイル大さじ3を熱したフライパンで薄切りにした玉ねぎとにんにくをじっくり炒めます。
  3. 芽キャベツを加え、お好みで塩コショウをし、数分炒め続けます。
  4. 芽キャベツが柔らかくなったら、細切りにした生ハムを加えます。
  5. 全具材の味が混ざり合うまで中火で数分間炒め続けましょう。
  6. 小鉢に盛り、オリーブオイルを数滴ふりかけます。

一日のどんな時間帯にも楽しめる簡単で美味しい3つのタパス!簡単にできる上に、絶品です。

 

 

【他にもたくさん!オリーブオイルで作るおすすめタパス】

 

オリーブオイルで作れるレシピはまだまだたくさんあります!
どうぞオリーブオイルのレシピ集をご覧ください!

 

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