毎日のオイル
ブログへ戻る
1月 14, 2019

【簡単&ヘルシー料理】オリーブオイルで作り置きレシピ

家に帰ったらもう夕食の準備ができていたらいいなぁとか、美味しい料理をササッと作れたらいいなぁなんて思ったことはありませんか?

 和食

今回の投稿ではそんなあなたに素晴らしい解決策をご紹介するので、ご注目。でも、一体どんな? とても簡単:料理をオリーブオイルで保存するだけ。お友達に教えたら、誰もが真似したくなること請け合い。メモの用意はいいですか。 どんなものが保存できるのかって?今回ご紹介するマグロ、チェリートマトの他、玉ねぎ、ピーマン、いんげん、豚ロースなど、保存できる食材は無限です。 次の簡単な手順に従うだけ。全栄養特性を失うことなく、お気に入りの食品を完璧な状態で数週間長持ちさせることができます

マグロの保存方法

材料

  • エキストラバージンオリーブオイル
  • マグロ
  • ミックス粒コショウ

 成分は赤マグロを保存

  1. 大さじ3の塩を加えた水を沸騰させ、そこへマグロを入れ、10分間おきます。水はマグロが完全に覆われるほどの量が必要です。

    マグロを水に浸した

  2. 10分たったら網にあげ、冷まします。よく切れる包丁でマグロを切ります。
  3. 保存瓶にマグロを入れます。
  4. ミニアドバイス:バクテリアや菌類などが発生しないよう、しっかり保存瓶を殺菌しましょう。
  5. マグロがかぶるほどのエキストラバージンオリーブオイルを入れ、ミックス粒コショウを数粒加えます。
  6. これで、いつでもこの美味しいマグロを味わうことができます。玉ねぎのコンフィ、またはフレッシュサラダと一緒に食べても美味しいですよ。

錫メッキツナ料理

チェリートマトの保存方法

このレシピに必要な材料はこちら:

  • エキストラバージンオリーブオイル
  • チェリートマト1Kg
  • はちみつ
  • ミックスコショウ
  • タイム
  • ローズマリー
  • にんにく3片
  • はちみつ

 材料保存チェリートマト

  1. トマトを洗い、水気を完全にきってから半分にカット。
  2. ちょっとした秘訣:皿にトマトを全部並べ、その上に皿をもう一枚載せます。上の皿を手で軽く抑えながら、2枚の皿の間に大き目でよく切れる包丁を通せば、スピーディーに切ることができます。たった数秒でトマト全部を半分にカット。                      

     オーブン焼きトマト、ニンニク、スパイス、オリーブオイル

  3. 大きめのオーブン皿にオーブンシートを敷き、トマトを配置します。細かく刻んだハーブ、塩、コショウ、つぶしたにんにくと散らし、はちみつとオリーブオイルをふりかけます。180度に熱したオーブンでトマトを8~10分ほど加熱します。
  4. トマトが冷めたら保存瓶に入れ、トマトが完全にかぶるほどのエキストラバージンオリーブオイルを入れます。フレッシュハーブと粒コショウを数粒加えます。

     保存トマトの詳細

  5. 肉料理や魚料理の付け合せとして、またはシンプルなローストポテトの引き立て役にピッタリです。

 缶詰の瓶チェリートマト

数週間保存可能な美味しい21時間もかからずにできてしまうんです。ご自宅で作ってみたくありませんか?

0 コメント

関連する投稿

オリーブオイルの賞味期限はいつ?

231月 | 21 オリーブオイルの賞味期限はいつ?
「オリーブオイルに賞味期限はあるの?」 何度もそう疑問に思ったことはありませんか?  実際には賞味期限はありませんが、奨められた消費期限がパッケージに表示されています。...

世界を虜にするスペイン産オリーブオイル

231月 | 21 世界を虜にするスペイン産オリーブオイル
スペイン産オリーブオイルは、世界中の何百万もの家庭で親しまれており、オリーブオイルを代表するオイルです。  エクストラバージンオリーブオイルは、どのようにして世界を魅了したのでしょうか? 近年の歴史を象徴するオリーブオイル...

簡単!オリーブオイルで作る美味しい和風ドレッシングレシピ7選

201月 | 21 簡単!オリーブオイルで作る美味しい和風ドレッシングレシピ7選
簡単おいしい和風ドレッシングレシピには、スペイン産オリーブオイルが欠かせません 毎日の習慣に限らず、あらゆるレベルでマンネリ化から抜け出せないことがありますよね。 料理についても同じことがいえ、面倒だったり時間がなかったりしていつも同じ料理を作ってしまいがちで、食事をつまらないものにしてしまいます。...

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。