レシピ

カボチャのスポンジケーキ・チョコレートがけ

関連レシピ:

 

カボチャのスポンジケーキ・チョコレートがけ

ホクホクのカボチャとアルベッキーナ種のまろやかなスペイン産オリーブオイルで作るヘルシーで美味しいスポンジケーキをご紹介します。やさしい甘さとオリーブオイルの香りが広がる絶品です。

【作り方】

  1. カボチャの皮と種を取り除きすりおろします。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器で白く膨らむまで泡立てます。
  3. 2に少しずつエクストラバージン・オリーブオイルを加えていきます。
  4. 別のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグを加えてよく混ぜたら1のカボチャを加えてよくまぜます。
  5. 4のボウルに2の卵と砂糖を加えて軽く混ぜます。
  6. 5をケーキの型に流し込み、180°のオーブンで35分焼きます。
  7. オーブンから取り出し余熱をとります。
  8. 小さい鍋に生クリームをいれて温め、沸騰したら取り出し刻んだチョコレートを加えていき、チョコレートが溶けて均一なクリーム状になるまでよく混ぜます。
  9. 8にエクストラバージン・オリーブオイルを加えて混ぜ合わせて、少し休ませたら、7のケーキにコーティングして完成です。
  • レシピ提供:Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Provincia de Jaén(ハエン県オリーブ園・オリーブオイル解説センター)
30 min
普通
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • カボチャ 200g
  • 卵 4個
  • 砂糖 250g
  • エクストラバージン・オリーブオイル(アルベッキーナ種) 75g
  • 小麦粉 300g
  • ベーキングパウダー 16g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ナツメグパウダー ひとつまみ
  • 塩 ひとつまみ

チョコレートコーティング用 

  • 溶かした製菓用チョコレート 150g
  • ホイップクリーム 125g
  • エクストラバージン・オリーブオイル 15ml

 

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
【本格スペイン風】生ハムで作るクリームコロッケのレシピ
60 min
普通
10 votos, promedio: 3,20 de 510 votos, promedio: 3,20 de 510 votos, promedio: 3,20 de 510 votos, promedio: 3,20 de 510 votos, promedio: 3,20 de 5
【玉ねぎコンフィ】オリーブオイルで玉ねぎのコンフィを作ろう!
60 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
ピピラーナ・デ・ハエン
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
アンチョビとチーズのだし巻き卵 スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
白菜と豚バラの重ね鍋
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
鰯のカルパッチョ スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5
オリーブオイルで天ぷらを作ろう!野菜とエビの天ぷらレシピ
30 min
普通
2 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 5
わさびとオリーブオイルを使った和風パスタのレシピ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【生たらのレシピ】タラのコンフィとポルサルダ(ねぎのスープ)
30 min
難しい
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5
レシピ:ローストポーク
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【ボンボン菓子レシピ】オリーブオイルでチョコレートを作ろう!
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
チキンときゅうりのサラダのピリ辛和え
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5