レシピ

菜の花とイカの生姜オリーブオイルあえ

関連レシピ:

菜の花とイカの生姜オリーブオイルあえ

菜の花

<レシピ開発>
渡辺康啓(わたなべやすひろ)先生

2023年3月~東京・大阪で開催したイベントに協力いただいた渡辺シェフによる菜の花とイカのさわやかマリネのレシピをご紹介いたします。調味料はお塩だけ。スペイン産のオリーブオイルは、香りが高いので、お塩とオリーブオイルだけでいただくことで、食材の美味しさも引き立たせてくれます。

【作り方】

  1. 菜の花は食べやすい長さに切る。
  2. イカは一口大に切り、片面に隠し包丁を入れておく。
  3. 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる。
  4. イカを入れて、表面の色が変わったらすぐにお湯から取り出す。
  5. 続いて菜の花を入れて、30秒ほど茹でてザルにとる。
  6. ボウルにオリーブ油と生姜のすりおろし、塩適量を入れて混ぜ合わせる。
  7. イカと菜の花をボウルに加え、よくあえる。

渡辺康弘シェフについて

渡辺康啓

1980年生まれ。くいしんぼうの父とパティシエの母の間に生まれる。COMME des GARÇONSにて働き、独特の美意識を学ぶ。2007年、料理家として独立、東京・二子玉川にスタジオを構え、料理教室をメインに活動する。2015年に活動の拠点を福岡へ移し、移転後もテレビ、雑誌などのメディア出演の他、全国へ出向いて各地の食材を使った料理会を開催。2021年秋、再び東京へ拠点を戻し、さらに活動の幅を広めている。

https://watanabeyas.official.ec/

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • 菜の花 10本
  • イカ(刺身用) 1/2はい
  • 生姜のすりおろし 小さじ2
  • スペイン産オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 適量
Nº de raciones: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
スペイン産オリーブオイルのチュロス
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【ズッキーニ ベーコン】美味しい!ズッキーニのトマトとベーコンのせ
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
キムチーズ春巻き
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ひよこ豆のフムス
15 min
簡単
1 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 5
サバ蕎麦 スペイン産オリーブオイルがけ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
春キャベツのスペイン産オリーブオイル蒸しレシピ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
自然の恵みごはん スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ほうれん草カレーをオリーブオイルで
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
長崎ちゃんぽんのおすすめレシピ|スペイン産オリーブオイルを使ったアレンジ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鮭の塩焼き
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【連子鯛レシピ】連子鯛の酒蒸しをオリーブオイルドレッシングで
30 min
簡単
11 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 5
【エビxパスタ】にんにくたっぷりエビのアヒージョパスタ
15 min
簡単
2 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 5