毎日のオイル
ブログへ戻る

5月 11, 2016

紫外線対策!オリーブオイルで肌や髪を日差しから守る4つの方法

キレイに焼けた肌と焦げてしまった肌の境界線は、実はみんなが思っているよりもずっと微妙。日光浴は夏の喜び。でも、日差しで肌を焦がしてしまうのは軽はずみ。

焦げてしまったクロワッサンではなく、黄金色に焼き色がついているクロワッサンの方がずっと美味しいのと肌は全く同じ。太陽を健康的に楽しむには私たちが提案する次の4つのアドバイスに従うだけ。

1. オリーブオイルでピーリング

まずは、肌を太陽光線からキチンと守るためにボディピーリングから始めましょう。器にオリーブオイル大さじ4、砂糖大さじ2、レモンの絞り汁大さじ1を入れ、砂糖の粒々の角がなくなるまでよく混ぜます。円を描くようにマッサージしながらこのローションを全身に塗り、ぬるま湯で流します。これでお肌はスベスベになり、透明感が出たのが実感できるはず。しかも、スパに行かずして。

2. オリーブオイルで保湿

日差しを浴びた後は更なる保湿が必要。そこで、顔と全身の保湿剤にオリーブオイルを数滴加えましょう。たった数日で肌全体にハリが戻ってきたことがわかるようになります。

3. オリーブオイルで髪の毛に栄養を

オリーブオイルと卵黄を使って髪の毛に潤いを与えるナチュラルトリートメントを作り、乾燥した毛先にたっぷり馴染ませましょう。ビーチにいるみんなが羨ましがるツヤツヤ感が生まれた健康な髪の毛は注目の的に。

4. オリーブオイルで日焼けを加速・長持ち

日焼けを加速させ、長持ちさせるナチュラルな方法は、健康的に食べること。つまり、ニンジン、パパイヤ、オレンジ、トマト、卵、いちご、マグロ、そして言わずもがな、オリーブオイルといったメラニンを含むか、回復させる食品は全食事に欠かさずに。おなかだけでなく、肌にも健康を。

これらのアドバイスを文字通りに実行すれば、危険を冒すことなく、みんなが羨ましがるような日焼けができ、夏を楽しむことができます。でも、太陽に油断は禁物ということは忘れないで。肌をよく観察し、ちょっとでもおかしな点があれば、すぐに皮膚科へ。今日の日焼けは明日の健康。

0 コメント

関連する投稿

オレオツーリズム -アンダルシア州でオリーブオイルを堪能

204月 | 24 オレオツーリズム -アンダルシア州でオリーブオイルを堪能
  大型連休に海外旅行を計画されている方も多いと思いますが、皆さんは「オレオツーリズム」をご存知ですか?オレオツーリズムとはスペインを旅しながら、オリーブオイルの魅力を発見する休暇スタイルで、オリーブオイル生産において世界をリードするスペイン南部のアンダルシア州では、このオレオツーリズムがとても盛ん。世界中の旅行者が集まります。 イベリア半島に位置するスペインでは、世界のオリーブオイル生産量の約50%が製造されており、うち約65%を占める130万トンが輸出されています。畑面積にすると、世界のオリーブ畑の約25%をスペインが保有していることになります。スペイン国内では、200種類以上のオリーブ品種が栽培されていて、高品質で幅広いジャンルの香りと味わいのオリーブオイルの提供が可能になっています。 上部の写真にあるとおり、中心地の住宅街を囲む緑の大地は、もちろんオリーブの畑。美しい建築と偉大なる大地の恵みが共存する地こそ、「偉大なるスペイン」なのです。   オリーブの聖地・ハエン県 写真:oleicola jaen ハエン県はアンダルシア北東部に位置し、スペイン最大のオリーブオイル生産地。農地面積の80%近くをオリーブの木が占めています。見渡す限り美しいオリーブ畑が広がり、まさに「オリーブ畑の地」。 世界中で賞賛される世界最高級のオリーブオイルを生み出すこの地で、オリーブオイルのテイスティングや、オリーブオイル生産者さんたちとの出会い、さらに、オリーブオイル・マッサージやスパなどの観光スポットがたくさんあります。   Museo de la Cultura del olivoオリーブ文化博物館は、1997年に設立され、現在は文化財に指定されています。この博物館では、採油システムについての歴史を見ることができ、また、庭園には、地中海沿岸のさまざまな国の種々オリーブが植林されています。1848年に建てられた産業建築の壮大な例である貯蔵庫は、オリーブオイルの大聖堂として知られています。 長い棒でオリーブの木をゆすって実を落とす体験も可能です。オリーブの木にたわわに実ったオリーブの実がゴロゴロっと落ちてくると、スペインの風にのって、ほのかにグリーンの香りが広がり、まるで心が洗われるようです。 *要事前予約です。   街全体が世界遺産に囲まれた地、ウベダ・バエサのルネサンス様式の建築  ...
0

スペイン風鴨南蛮蕎麦

114月 | 24 スペイン風鴨南蛮蕎麦
スペイン産オリーブオイルの風味が効いた、おいしいダックとそばの絶妙な組み合わせ。新しいそばの味をお楽しみください。 材料 そば:3束 リーキ:1本(3cmにカット) ダックスライス:15枚 生姜(チューブ):5cm 酒:大さじ3(ダックを調味するため大さじ1、味付けのため大さじ2) 塩、コショウ:適量 スペイン産オリーブオイル:大さじ2 メンツユ(3倍希釈)と白だし:各50cc みりん:大さじ2 醤油:大さじ2 かつおぶし:1パック 水:1000cc 油揚げ(オプション):1枚 エリンギ(オプション):1パック ゆず(オプション):適量 調理方法 ダック、生姜、酒大さじ1、塩、コショウをポリ袋に入れてよく揉み込む。 野菜を切る。油揚げを使用する場合は最後に切る。 かつおぶしと水を鍋に入れて沸騰させる。 次にメンツユ、白だし、みりん、酒大さじ2、醤油を加えて再沸騰させる。...
0

春に食べたいスペイン風サラダ特集

104月 | 24 春に食べたいスペイン風サラダ特集
春風がそよぎ、暖かい日が続く日に食べたくなるのがサラダ。春に旬を迎える野菜の多くは、生で食べることができるものが多くありますよね。そこで、今回はスペイン産オリーブオイルで作る春に食べたいスペイン風サラダをご紹介します。   スペインらしいカラフルなサラダ 写真:Seamus Mullen, presentada en la Cumbre Anual de Liderazgo Menus of Change® de 2019. 転載ほか、無断の使用を禁じます。 日本の家庭で食べるサラダとはちょっと見た目が違いますね!さすがスペイン、カラフルで栄養バランスも完璧と言えるこのサラダは、ラディッシュとズッキーニのツナ・サラダ。ラディッシュだけでなく、紅芯大根を加えることで、お料理がパッと明るくなりますね。ドレッシングはもちろん不要、なぜならば、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルと岩塩だけで最高に美味しいからです。 どの品種のスペイン産エキストラバージンオリーブオイルでも合いますが、おすすめの品種は、ロイヤル種です。ロイヤル種は、アンダルシア州ハエン県の郷土品種で、とってもフリーティで芳醇なイチジクのアロマが広がるのが特徴です。是非試してみてください。 スペイン流カラフルサラダのレシピを見る   春のフルーツとフォワグラのスペイン流スペシャルサラダ...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。