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6月 25, 2023

レシピ:ホームメイドドーナツ

レシピ:ホームメイドドーナツ

ドーナツといえば、おやつや朝ごはん、お土産などにピッタリですよね。
しかし、オリーブオイルを使ってスッキリした味わいのドーナツを手作りしたいという方もいるでしょう。
そこで今回は、スペイン産オリーブオイルを使った手作りドーナツのレシピを2つご紹介します。ぜひ、参考にしてみてください。

​​スペイン産オリーブオイルを使った、シナモンとシュガーの手作りドーナツ

まずは、スペイン産オリーブオイルを使った、シナモンとシュガーでコーティングした手作りドーナツのレシピです。

【材料】

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 牛乳 120ml
  • スペイン産オリーブオイル 60ml
  • 卵 1個
  • シナモン砂糖(シナモンと砂糖を混ぜたもの) 50g

【調理方法】

  1. 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるして混ぜる。
  2. 牛乳、スペイン産オリーブオイル、卵を加えて混ぜる。
  3. 生地をドーナツ型に成形し、フライパンに熱したたっぷりのオリーブオイルで焼く。
  4. ドーナツに砂糖とシナモンをふりかける。

上記の工程で手作りドーナツを作ることで、シナモンと砂糖が絶妙な甘さを引き出すことができ、スペイン産オリーブオイルが風味豊かな味わいを与えてくれます。
おやつやデザート、または朝食などのシチュエーションにぴったりなドーナツです。

このレシピを実践することで、シナモンシュガーとスペイン産オリーブオイルを使った風味豊かで美味しいドーナツをお楽しみください。

スペイン産オリーブオイルと豆乳のふわふわドーナツ

続いて、スペイン産オリーブオイルと豆乳を使って、ふわふわしっとりなドーナツのレシピをご紹介します。
揚げないでオーブンで焼くので、ヘルシーで簡単です。お好みでグラニュー糖やシナモンなどをまぶしても美味しいですよ。

【材料(12個分)】

  • 豆乳 100ml
  • スペイン産オリーブオイル 大さじ2
  • 卵 1個
  • 砂糖 40g
  • ホットケーキミックス 200g

【調理方法】

  1. ボウルに豆乳、スペイン産オリーブオイル、卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. ホットケーキミックスをふるって加えて、さっくりと混ぜる。
  3. 生地を丸めてドーナツ型に入れる。型がなければ、生地を丸めて真ん中に穴を開ける。
  4. 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  5. 粗熱が取れたら取り出して、お好みでグラニュー糖やシナモンなどをまぶす。

スペイン産オリーブオイルと豆乳の相性が抜群で、しっとりとした食感とまろやかな甘さが楽しめます。揚げないで焼くので、油っこくなくてさっぱりしています。
このように簡単に作れるレシピなので、朝食やおやつにぴったりです。コーヒーや紅茶と一緒にいただくと、幸せな気分になれますよ。

スペイン産オリーブオイルと豆乳を使って、揚げないで焼くドーナツのレシピです。ふわふわしっとりな食感とまろやかな甘さが特徴です。朝食やおやつにおすすめです。

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