毎日のオイル
ブログへ戻る

1月 12, 2023

スペイン産オリーブオイルを使った手作りハンドクリームの作り方

ハンドクリーム

食卓やキッチンに常備しているオリーブオイルを使用して、ハンドクリームを手作りする…なんて、面白そう!

でも、そんな難しそうなこと考えたことない?という人にぜひおススメなのが、スペイン産オリーブオイルと蜜蝋を熱して混ぜるだけの約30分で完成する簡単な作り方です。

それだけに、高品質なものからリーズナブルなものまで多種多様揃っています。

また、蜜蝋と言うと、凄く特殊な材料で入手しづらく感じるものでとっつきにくく思われますが、どちらもネット通販で購入が可能な物です。

わざわざ送料をかけてと思う人でも、実店舗で購入が可能です。既に食卓で使用している人はすぐに用意できる材料です。

スペイン産オリーブオイルは、大手スーパーや輸入食料品を扱うお店であれば入手できますし、蜜蝋は生活の木などのアロマオイル関係を扱うお店で販売されています。

それでは、以下では実際にスペイン産オリーブオイルを使ったハンドクリームを手作りしていきましょう。

  • 手作りハンドクリームで用意する物

耐熱容器:耐熱ガラスの小さいボールやアルミの空き容器など湯煎やレンジの過熱にかけられる物

混ぜるための割りばしなどの棒:1本

ハンドクリームを入れる容器:1つ

  • 手作りハンドクリームで用意する材料

スペイン産オリーブオイル:30mg

蜜蝋:約6g(約スプーン1杯)

アロマオイル(レモングラスやベルガモット等爽やかなタイプ):数滴

  • 作り方

1.スペイン産オリーブオイルと蜜蝋を軽量した上で耐熱容器に入れ、80℃前後の湯煎にかけて溶かします。

(電子レンジ500Wで1分ほど様子を見ながら加熱と言うやり方もありますが、湯煎の方が分量をの調節して好みの固さ具合を決めやすくなります。)

2.完全に蜜蝋が溶けてオリーブオイルと混ざり、白っぽく粗熱が取れた後に、好みのアロマオイルを数滴加えて香りつけをします。

この時、クリームがまだ余熱で熱く透明なうちにアロマオイルを加えると、香りが飛んでしまうので注意します。

3.固まりやすいため、手早く容器に移し替えて固めます。

固まったハンドクリームは、体温で再び溶けて肌になじみます。

4.完成です!

保存期間は、手作りのため季節にもよりますが、1か月前後が目安です。

作成日時をシールに記入して貼っておくと良いでしょう。

  • オリーブオイルを使った手作りハンドクリームを使用する際の注意点

食用オイルを使用する場合、肌のみならず衣類に付着しやすいためスペイン産オリーブオイルの利用がおすすめです。

  • まとめ

この記事では、オリーブオイルを使った手作りハンドクリームの作り方を解説してきました。

仕事や家事の合間にほっと一息つけるのが、ハンドクリームを塗ることだという方も多いのではないでしょうか。

しかし、ハンドクリームには色々なものが売っている一方で、なかなか自分好みのものに出会うことは難しいもの。香りもよく、コスパも良いものがあったと思っても成分で肌に合わなかった、ということも少なくはありません。

これから寒くなり肌が乾燥する季節ですので、ぜひお休みの日に作ってみてはどうでしょうか。

0 コメント

関連する投稿

スペイン風鴨南蛮蕎麦

114月 | 24 スペイン風鴨南蛮蕎麦
カモ南蛮そば スペイン産オリーブオイルの風味が加わった、美味しい鴨とそばの絶妙な組み合わせ。新しいそばの味をお楽しみください。 材料 そば:3束 ネギ:1本(3cmの切片) 鴨のスライス:15枚 生姜(チューブ):5cm 酒:大さじ3(鴨を味付けするために大さじ1、調味のために大さじ2) 塩・こしょう:適量 スペイン産オリーブオイル、大さじ2 めんつゆ(3倍希釈)と白だし:各50cc みりん(料理用甘味酒):大さじ2 醤油:大さじ2 鰹節:1パック 水:1000cc 油揚げ(任意):1枚 エリンギ(任意):1パック ゆず(任意):適量 調理方法 鴨、生姜、酒大さじ1、塩、こしょうをビニール袋に入れてよくもみこむ。 野菜を切る。油揚げを使う場合は最後に切る。 鍋に鰹節と水を入れて沸騰させる。...
0

春に食べたいスペイン風サラダ特集

104月 | 24 春に食べたいスペイン風サラダ特集
春風がそよぎ、暖かい日が続く日に食べたくなるのがサラダ。春に旬を迎える野菜の多くは、生で食べることができるものが多くありますよね。そこで、今回はスペイン産オリーブオイルで作る春に食べたいスペイン風サラダをご紹介します。   スペインらしいカラフルなサラダ 写真:Seamus Mullen, presentada en la Cumbre Anual de Liderazgo Menus of Change® de 2019. 転載ほか、無断の使用を禁じます。 日本の家庭で食べるサラダとはちょっと見た目が違いますね!さすがスペイン、カラフルで栄養バランスも完璧と言えるこのサラダは、ラディッシュとズッキーニのツナ・サラダ。ラディッシュだけでなく、紅芯大根を加えることで、お料理がパッと明るくなりますね。ドレッシングはもちろん不要、なぜならば、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルと岩塩だけで最高に美味しいからです。 どの品種のスペイン産エキストラバージンオリーブオイルでも合いますが、おすすめの品種は、ロイヤル種です。ロイヤル種は、アンダルシア州ハエン県の郷土品種で、とってもフリーティで芳醇なイチジクのアロマが広がるのが特徴です。是非試してみてください。 スペイン流カラフルサラダのレシピを見る   春のフルーツとフォワグラのスペイン流スペシャルサラダ...
0

お花見シーズンにオリーブオイルでおいしく

203月 | 24 お花見シーズンにオリーブオイルでおいしく
  春の訪れ。過ごしやすい季節の到来で、週末ピクニックをしてお花見をする方も多いと思います。いつものお弁当をいつもの味付けではなく、スペイン産のオリーブオイルを使ったおかずを作ってヘルシーなピクニック弁当を作りませんか?   スペイン産オリーブオイルでお弁当のおかずを作ると良い理由 朝、作ったお弁当をお昼に食べる時、大切なのは「冷えてていても美味しいこと」、「香りが高いこと」、ですが、スペイン産オリーブオイルを使ったおかずにするだけで、栄養価がアップします。 なぜならば、 豊富なオレイン酸!腸活&悪玉コレステロール減少に◎ ポリフェノールたっぷり!カラダの酸化を防ぐのに◎ ビタミンAやビタミンEが豊富!美肌に◎ 香りと味わいの高さ!お料理をランクUPするのに◎ だからです。   オススメ1 サクラ・オリーブオイルオイルおにぎり スペイン産オリーブオイルをご飯に混ぜると傷みにくくなる、というのをご存知ですか?ポリフェノール類やビタミンEなどの抗酸化物質が含まれているため、おにぎりの鮮度を守ってくれます。サクラの塩漬けにオリーブオイルを加えるとさらに旨味もアップしますよ。オリーブオイルをご飯に混ぜて握っても、お米がバラバラになることはなく、お米がよりしっとりしますよ。   オススメ2 オリーブオイルの自家製マヨでサンドイッチ そしてカンタンに作れるサンドイッチもオススメですがポイントは、マヨネーズの代わりに、スペイン産オリーブオイルで自家製マヨネーズをつくること。にんにく、卵黄、レモン汁、塩、こしょうを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、少しずつオリーブオイルを加えて乳化させたら出来上がり。一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸が豊富に含まれ、コレステロール値を下げる効果のあるオリーブオイルでつくることでよりヘルシーなサンドイッチになります。たまごサンドもこの自家製マヨネーズで作ると味がグレードアップします。   ピクニックの定番!一口コロッケもスペイン産オリーブオイルで また、ピクニックやお弁当に欠かせないのが揚げ物。一口大のコロッケはみんなでシェアもしやすく、ランチタイムが盛り上がります。ポイントはスペイン産オリーブオイルで揚げることです。スペイン産オリーブオイルは高温(180゜C)にも耐え、その全特性を失わない唯一の油であること高温に耐える唯一の存在。スペイン産オリーブオイルで揚げることで、オリーブオイルに含まれるビタミンEとポリフェノールなどの成分を摂ることができ、素材の表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに素材の旨味を逃がさないため、美味しさもランクアップします。   オリーブオイルで春を美味しく、美しく、健康に...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。