ニュースレターを登録する
スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。
「アヒージョ」とは、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだ料理のことで「タパス」と呼ばれるスペインの伝統的料理です。
定番はエビやマッシュルームを入れたアヒージョですが、あさり・タコ・イカなどの魚介類や、鶏肉・ベーコンの肉類、玉ねぎやじゃがいも、ブロッコリーなどの野菜もおすすめです。
食材の旨味が溶け込んだアヒージョの作り方はシンプルですが、美味しさの秘訣はオリーブオイルとちょっとしたコツがあるのでご紹介します。
食材の水分はしっかり取りましょう。
せっかくの旨味が薄まってしまいますし、油跳ねも防げます。
アヒージョにおすすめのオリーブオイルはスペイン産のオリーブオイルです。
食材の旨味を最大限に味わうことが出来ます。
加熱は弱火でじっくり煮込みましょう。
強火で加熱してしまうと、風味が飛んでしまいますし、食材が焦げてしまいます。
魚介類は煮込みすぎると固くなってしまうため、後から入れるといいでしょう。
あさりは塩などでよく洗ってから砂抜きしてください。砂抜きのやり方は、ボールやパットにアサリを入れて、次に水500mlに塩15gを溶かしたものを注いで、アルミホイルを上からかけたら2時間ほど置きます。
レシピのポイントは、にんにくはオイルに香りを移すために弱火でじっくり加熱すること、エビは身が固くならないように仕上げに加えてさっと煮てください。
お好みでバケットを添えて、オイルに浸しながら食べるのもおすすめです。
具材をを食べ終わってもオリーブオイルが鍋に残っている場合は、他に、エビやイカ、タコなどの海鮮を追加して再加熱してもいいですし、パスタを入れると具材の出汁がたっぷりと出たオイルパスタを楽しめます。
塩味にニンニクの香ばしさが加わった食欲をそそる味で、パンやワインによく合います。
アヒージョにはワインがおすすめですが、魚介類を使ったアヒージョなら白ワイン、鶏肉など肉類を入れたアヒージョだったら赤ワインといったように選ぶといいでしょう。
ぜひお試しください。
・あさり 100g
・エビ 6尾
・マッシュルーム 6個
・じゃがいも 1個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 120ml
・色ワイン 大さじ3
・塩 小さじ2分の1
・粗挽き黒胡椒 ひとつまみ