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あさりとじゃがいものアヒージョ

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あさりとじゃがいものアヒージョ

「アヒージョ」とは、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだ料理のことで「タパス」と呼ばれるスペインの伝統的料理です。

定番はエビやマッシュルームを入れたアヒージョですが、あさり・タコ・イカなどの魚介類や、鶏肉・ベーコンの肉類、玉ねぎやじゃがいも、ブロッコリーなどの野菜もおすすめです。

食材の旨味が溶け込んだアヒージョの作り方はシンプルですが、美味しさの秘訣はオリーブオイルとちょっとしたコツがあるのでご紹介します。

コツ①

食材の水分はしっかり取りましょう。

せっかくの旨味が薄まってしまいますし、油跳ねも防げます。

コツ②

アヒージョにおすすめのオリーブオイルはスペイン産のオリーブオイルです。

食材の旨味を最大限に味わうことが出来ます。

コツ③

加熱は弱火でじっくり煮込みましょう。

強火で加熱してしまうと、風味が飛んでしまいますし、食材が焦げてしまいます。

魚介類は煮込みすぎると固くなってしまうため、後から入れるといいでしょう。

作り方

あさりは塩などでよく洗ってから砂抜きしてください。砂抜きのやり方は、ボールやパットにアサリを入れて、次に水500mlに塩15gを溶かしたものを注いで、アルミホイルを上からかけたら2時間ほど置きます。

  1. エビの殻をむき、背わたを取り除き塩をふっておく(分量外)
  2. マッシュルームを半分に切る、じゃがいもは一口大に切る、にんにくをみじん切りにする
  3. 小鍋にオリーブオイル・にんにく・塩を入れ弱火にかける
  4. にんにくの香りが立ってきたら、じゃがいもを加え、中火で煮る
  5. じゃがいもが柔らかくなったらマッシュルームを加え中火で煮る
  6. オイルが馴染んだら、白ワインとあさりを加え一煮立ちさせる
  7. あさりの口が開いたらエビを加え、火が通るまで3分ほど煮る
  8. 粗挽き黒胡椒をふり、完成

レシピのポイントは、にんにくはオイルに香りを移すために弱火でじっくり加熱すること、エビは身が固くならないように仕上げに加えてさっと煮てください。

お好みでバケットを添えて、オイルに浸しながら食べるのもおすすめです。

具材をを食べ終わってもオリーブオイルが鍋に残っている場合は、他に、エビやイカ、タコなどの海鮮を追加して再加熱してもいいですし、パスタを入れると具材の出汁がたっぷりと出たオイルパスタを楽しめます。

塩味にニンニクの香ばしさが加わった食欲をそそる味で、パンやワインによく合います。

アヒージョにはワインがおすすめですが、魚介類を使ったアヒージョなら白ワイン、鶏肉など肉類を入れたアヒージョだったら赤ワインといったように選ぶといいでしょう。

ぜひお試しください。

30 min
簡単
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材料

【魚介とじゃがいものアヒージョ】(二人分)

 ・あさり 100g

・エビ  6尾

・マッシュルーム 6個

・じゃがいも 1個

・にんにく 1片

・オリーブオイル  120ml

・色ワイン 大さじ3

・塩 小さじ2分の1

・粗挽き黒胡椒 ひとつまみ

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