レシピ

鰯のカルパッチョ スペイン産オリーブオイル

関連レシピ:

 

鰯のカルパッチョ スペイン産オリーブオイル

日本人にもなじみの魚、イワシをスペイン風にアレンジ。ちょっとした前菜やタパスとして、ビールやワインとともに楽しんでみてはいかがでしょうか。

【作り方】

  1. 3枚 おろしにしたカタクチイワシを丁寧に水洗いし、キッチンペーパーで水分拭き取ります。この時、残っている血液もすべて出すようにします。
  2. バットに皮目を下にしてアンチョビを並べます(身は重なっていてもOK)。その上からアンチョビが隠れる程度まで、塩と酢を少々加えた水(マリネ液)を注ぎ、ラップやアルミホイルで覆います
  3. 冷蔵庫で3時間程度寝かせて、マリネ液を浸透させます。その後、アンチョビの身が白くなっていなければ、更に1時間寝かせておきます。
  4. マリネ液に浸して寝かした後、よく水気を切ってタッパ等に移し、スペイン産オリーブオイルを絡めて時間程、冷凍庫に入れておきます。
  5. 48時間後、冷凍庫から取り出し、1日程度かけて冷蔵庫で解凍します。
  6. 解凍後、マリネしたアンチョビをお皿に並べます。この時、ゼリー状になっている余分な油を取り除きます。
  7. ボウルにスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを大さじ2~3杯入れて、みじん切りにしたにんにくとパセリを混ぜ合わせてソースを作ります。並べたアンチョビの上にソースをかけて、全体に行き渡らないようであれば、行き渡るまでオイルを少し足します。
60 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 票, 平均: 4,00 、最高点は 5 )
Cargando...

材料

  • 生のカタクチイワシ(アンチョビ) 1kg
  • にんにく4片
  • 白ワインビネガー 200ml
  • 水 100ml
  • スペイン産エキストラヴァージン オリーブオイル20ml
  • パセリ 少々
  • 塩 適量
人分: 5

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
スペイン流大根とツナのかぼちゃサラダ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルのケーキポップ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【パン・コン・トマテ】オリーブオイルで絶品!
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
スペイン名物にんにくスープ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
きゅうりの和風サラダ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【オリーブオイルで作るスイーツ】トロピカルオムレツ
15 min
普通
2 votos, promedio: 3,50 de 52 votos, promedio: 3,50 de 52 votos, promedio: 3,50 de 52 votos, promedio: 3,50 de 52 votos, promedio: 3,50 de 5
【カネロニレシピ】簡単おしゃれな生ハムのカネロニを作ろう!
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【ローストチキン野菜詰め】オリーブオイルでさらにおいしく!作り方
60 min
普通
3 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 5
アヒージョ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
カリフラワーのサラダ スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
厚揚げのスペイン産オリーブオイルグリル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
オリーブと大葉のソース、豚肉グリル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5