レシピ

桜と抹茶のマーブルシフォンケーキ

関連レシピ:

通常、シフォンケーキ作りには香りのやわらかいオイルを使うこととされていますが、こちらのレシピはスペイン産エクストラバージン・オリーブオイルを入れています。さわやかなオリーブオイルの香りを活かすために、ほろ苦の抹茶フレーバーや桜の塩漬けを加え、甘すぎない大人のスイーツに仕上がっています。

【作り方】

  1. 卵を卵黄と卵白に分け、卵白の入ったボウルは冷蔵庫に入れておく。
  2. オーブンは170℃に予熱しておく。桜の塩漬けは水につけて塩抜きをし、キッチンペーパーに包んで水気を切る。
  3. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、グラニュー糖の粒がなくなるまで混ぜる。
  4. スペイン産エクストラバージン・オリーブオイル、牛乳を順に加えてその都度よく混ぜる。
  5. ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
  6. 卵白をハンドミキサーの低速で混ぜ、白っぽくなったらグラニュー糖を2回にわけて加え、8分立てにする。最後にハンドミキサーの低速で30秒ほど混ぜてキメを整える。
  7. (5)に(6)を少しずつ加えてなじませてから全体を混ぜ合わせる。
  8. 別のボウルに(7)を180g分取り分け、抹茶パウダーを加えて混ぜる。
  9. シフォン型の底に桜の塩漬けを散らし、(7)と(8)を交互に入れ、最後に柄の長いスプーンで底から混ぜ、マーブル模様を作る。
  10.  170℃のオーブンで30分焼き、割れ目にも焼き目がついたら型ごとオリーブオイルの瓶に逆さまに挿す。
  11. 完全に冷めたら型から外し、好みの大きさに切り分ける。

 

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

(17㎝シフォン型1台分)

  • 卵 4個
  • グラニュー糖(メレンゲ用)50g
  • グラニュー糖(卵黄用)20g
  • 牛乳 50ml
  • スペイン産エクストラバージン・オリーブオイル 30ml
  • 薄力粉 75g
  • 抹茶パウダー 10g
  • 桜の塩漬け 10個

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
オリーブオイル味噌汁とオリーブオイル卵かけごはん
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
さつまいもスティック
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
フエボスランチェロス
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鶏肉のロリポップ、トマトソース添え
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【スムージー】パパイヤとニンジン入りマンゴースムージー
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【オリーブオイルxアイス】絶品!オリーブオイルで作るアイス
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【小松菜レシピ】簡単!オリーブオイルの小松菜おひたしの作り方
30 min
普通
3 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 5
白菜と豚肉のチーズミルフィーユ スペイン産オリーブオイル
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
タコのガリシア風レシピを、オリーブオイルで作ろう!
30 min
普通
1 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 5
【エビxパスタ】にんにくたっぷりエビのアヒージョパスタ
15 min
簡単
2 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 5
スペイン産オリーブオイルで作る生ハムのポテトサラダ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【ミートボールの作り方】絶品! オリーブオイルでミートボール
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5