レシピ

わさびとオリーブオイルを使った和風パスタのレシピ

関連レシピ:

和風パスタ

この記事では、アボカドと生ハム、あおじそ、スペイン産オリーブオイルなどを使った和風パスタをご紹介します。

ヨーロッパでも評判になっているわさびを使ったテイストで、アボカドやあおじそなどとの相性が抜群です。

わさびとオリーブオイルを使ったパスタは、スペイン産オリーブオイルの風味が良く、あっさりとした和風パスタなので中高年以降の年代にもお勧めです。

わさびはツンとした辛さなどがなく、風味がよく美味しいので辛いパスタが苦手な人にも人気があります。

かといって、辛味がないわけではなく、わざびがアクセントになっているため、おいしく味わうことができるでしょう。

爽やかな味わいになっていて、アボカドと相性の良いモッツァレラチーズなどを加えても、おいしくいただくことができます。

簡単にさっと作れるので、オリーブオイルとわさびを使ったパスタを検討中の方は気軽にチャレンジしてみてください。

作り方

1.アボカドの皮をとって種を取り除き、角切りにします。

2.イベリコ豚のハムは食べやすい大きさに切る。

3.あおじそは千切りにします。

4.鍋にお湯を沸騰させて、パスタと塩を入れて茹でます。表記よりも1分短めにしてお湯を切ります。

5.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、アボカドとパスタを入れたらさっと炒めます。

6.しょうゆを入れて味がなじむように混ぜ合わせ、火から下ろします。

7.塩やこしょうで味を調整していきます。

8.お皿に盛り付け、青じそと生ハムをのせたら完成です。

まとめ

この記事では、アボカドと生ハム、あおじそ、スペイン産オリーブオイルを使った和風パスタのレシピと調理手順をまとめました。

ゆで時間は記載されている時間を目安にしましょう。

オリーブオイルは、レシピ通りにスペイン産オリーブオイルの利用をおすすめします。

わさびはチューブタイプのものでも良く、あつあつのパスタにいれても辛みがきちんと残ります。

お好みによって塩昆布を入れたり、ゴマをふっても良いでしょう。すぐに完成することができるので、手早く調理することが可能です。

お湯に入れる塩加減はお好みで調整し、アボカドは柔らかいと崩れやすいので注意しましょう。

生クリームとも相性が良いのでクリームタイプとしても楽しむことができ、炒めたベーコンをプラスするなどアレンジしやすいメニューです。いろいろな具材を足したらごちそうになっていくので、ランチはもちろんディナーにも活用することができます。

見た目もきれいなので、友人を呼んでパーティする際の一品として提供すると喜ばれるでしょう。

30 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

1人分

  • パスタ 100g
  • ゆで用のお湯 1000ml
  • ゆで用の塩 2小さじ
  • アボカド 1/2個
  • 生ハム 2枚
  • あおじそ 5枚
  • しょうゆ 1小さじ
  • わさび 1小さじ
  • 塩・こしょう 少々
  • スペイン産オリーブオイル 1大さじ

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
【手作りめんつゆ】年越し蕎麦のつゆ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【チュロス本格レシピ】スペイン人が教える簡単チュロスレシピ
15 min
簡単
7 votos, promedio: 3,86 de 57 votos, promedio: 3,86 de 57 votos, promedio: 3,86 de 57 votos, promedio: 3,86 de 57 votos, promedio: 3,86 de 5
白菜と豚バラの重ね鍋
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
レシピ:ローストポーク
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鶏胸肉のピカタ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【沢煮椀レシピ】美味しい沢煮椀をオリーブオイルで作ろう!
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【鯛切り身レシピ】オリーブオイルで鯛の煮込み、タイム風味
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【ツナ缶簡単レシピ】美味しい!オリーブオイル漬けツナのトスタ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【ミートボールの作り方】絶品! オリーブオイルでミートボール
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
あさりのアヒージョ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
絶品レシピ!オリーブオイルを使ったロシア風ポテトサラダの作り方
30 min
普通
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5
美味しい! オリーブオイルで作るたらのすり身クリームのレシピ
15 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5