レシピ

桜と抹茶のマーブルシフォンケーキ

関連レシピ:

通常、シフォンケーキ作りには香りのやわらかいオイルを使うこととされていますが、こちらのレシピはスペイン産エクストラバージン・オリーブオイルを入れています。さわやかなオリーブオイルの香りを活かすために、ほろ苦の抹茶フレーバーや桜の塩漬けを加え、甘すぎない大人のスイーツに仕上がっています。

【作り方】

  1. 卵を卵黄と卵白に分け、卵白の入ったボウルは冷蔵庫に入れておく。
  2. オーブンは170℃に予熱しておく。桜の塩漬けは水につけて塩抜きをし、キッチンペーパーに包んで水気を切る。
  3. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、グラニュー糖の粒がなくなるまで混ぜる。
  4. スペイン産エクストラバージン・オリーブオイル、牛乳を順に加えてその都度よく混ぜる。
  5. ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
  6. 卵白をハンドミキサーの低速で混ぜ、白っぽくなったらグラニュー糖を2回にわけて加え、8分立てにする。最後にハンドミキサーの低速で30秒ほど混ぜてキメを整える。
  7. (5)に(6)を少しずつ加えてなじませてから全体を混ぜ合わせる。
  8. 別のボウルに(7)を180g分取り分け、抹茶パウダーを加えて混ぜる。
  9. シフォン型の底に桜の塩漬けを散らし、(7)と(8)を交互に入れ、最後に柄の長いスプーンで底から混ぜ、マーブル模様を作る。
  10.  170℃のオーブンで30分焼き、割れ目にも焼き目がついたら型ごとオリーブオイルの瓶に逆さまに挿す。
  11. 完全に冷めたら型から外し、好みの大きさに切り分ける。

 

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

(17㎝シフォン型1台分)

  • 卵 4個
  • グラニュー糖(メレンゲ用)50g
  • グラニュー糖(卵黄用)20g
  • 牛乳 50ml
  • スペイン産エクストラバージン・オリーブオイル 30ml
  • 薄力粉 75g
  • 抹茶パウダー 10g
  • 桜の塩漬け 10個
Nº de raciones: 1

カテゴリー

人気の商品

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
アロスネグロ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ニンニクとハムのパン・コン・トマテ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
豆腐とフルーツとスペイン産オリーブオイルのとーふると
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【手作りめんつゆ】年越し蕎麦のつゆ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
つゆ要らず!  スペイン産オリーブオイルで愉しむ混ぜ蕎麦
15 min
簡単
5 votos, promedio: 3,00 de 55 votos, promedio: 3,00 de 55 votos, promedio: 3,00 de 55 votos, promedio: 3,00 de 55 votos, promedio: 3,00 de 5
スペイン産オリーブオイルのマカロン
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
トマトそうめん スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
海老のアヒージョ  
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【スムージー】パパイヤとニンジン入りマンゴースムージー
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
あったかキャベツスープ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【生たらのレシピ】タラのコンフィとポルサルダ(ねぎのスープ)
30 min
難しい
4 votos, promedio: 2,25 de 54 votos, promedio: 2,25 de 54 votos, promedio: 2,25 de 54 votos, promedio: 2,25 de 54 votos, promedio: 2,25 de 5
美味しい! オリーブオイルで作るたらのすり身クリームのレシピ
15 min
普通
2 votos, promedio: 3,50 de 52 votos, promedio: 3,50 de 52 votos, promedio: 3,50 de 52 votos, promedio: 3,50 de 52 votos, promedio: 3,50 de 5