レシピ

意外や意外!ぜひ試して欲しい、餅+オリーブオイルの組み合わせ。

関連レシピ:

北秋田で人気の餅菓子、「バター餅」をご存知ですか?このバター餅を、エクストラバージンオイルを使ってよりヘルシーなスイーツに変身させてしまいましょう。今回はホームベーカリーを使って餅米から作るレシピをご紹介します。

意外や意外!ぜひ試して欲しい、餅+オリーブオイルの組み合わせ。

【作り方】

ホームベーカリーに餅米、水、砂糖、塩をセットし、餅つきコースを開始します。

終了したらホームベーカリーから取り出し、オリーブオイル、卵黄、片栗粉を入れてよく混ぜます。

2の手順をホームベーカリーにお任せしてもOK!終了5分くらい前に稼働中のホームベーカリーにオリーブオイル、卵黄、片栗粉を投入し、混ぜてもらいましょう。

保存容器にクッキンペーパーを敷き、片栗粉をまぶして出来上がった餅を入れ冷蔵庫で冷やします。

固まったら食べやすいサイズにカットします。

すぐに食べたい場合は手を水で濡らして出来立てを丸めてサーブします。

 

定番のお餅に添えるオリーブオイルソースの作り方をご紹介します。

餅を調理する。お好みで、トースター、電子レンジ、もしくはフライパンで餅を温めます。

以下、おすすめの組み合わせでタレを作る。

  • オリーブオイル+胡椒
  • オリーブオイル+乾燥バジル
  • オリーブオイル+塩

温めた餅をタレにつけて召し上がれ!

 

おまけのレシピ

餅を使ったアレンジレシピを紹介します。

 

オリーブオイルで餅のアヒージョ

切り餅を一口サイズに切る。

にんにくはお好みですりおろすか、みじん切り、もしくは塊を包丁の面を使って潰す。

オリーブオイル約100ccににんにくと、種を取り出して輪切りにした唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくに色がつき始めたら餅を入れる。

餅が柔らかくなったら出来上がり。

かつおぶし、青のり、チーズをかけて食べても美味しい。

 

餅ピザ

餅を1cm程度に切る。

フライパンにオリーブオイルを薄く引き、切った餅を入れて弱火〜中火にかけて蓋をして少し待つ。

餅が柔らかくなってきたら薄くのばしてひっくり返す。

ひっくり返したら更に薄くのばす。

両面こんがり焼けてきたらトマトソース、チーズなどお好みのピザの具材をのせて蓋をして加熱。

チーズが溶けて具材に火が通ったら出来上がり。

 

ぜひ、香り豊かなエクストラバージンオリーブオイルを使用してみてください。

 

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

餅米 280g

240ml

砂糖 大さじ2

ひとつまみ

エクストラバージンオイル 5〜10g (お好みで調整)

卵黄 1個

片栗粉 大さじ1

人分: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
イクラとアボカドのロケットサラダ
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【自家製】カカオクリームのレシピ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ナッツザクザク!大葉トマトのバルサミコ酢オリーブオイル餅
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
アロスネグロ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
アカエビの一口コロッケ
60 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルの かまぼこのカジョス風さっと煮込み
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルの自家製チョコレート
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
新玉ねぎの卵とじ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルで作る白身魚のグリル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
全粒粉を使ったピザ生地
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
白身魚とサーモンのカルパッチョ スペイン産オリーブオイルがけ
15 min
簡単
2 votos, promedio: 1,50 de 52 votos, promedio: 1,50 de 52 votos, promedio: 1,50 de 52 votos, promedio: 1,50 de 52 votos, promedio: 1,50 de 5
ヘーゼルナッツ入りココアクリーム
15 min
簡単
1 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 5