毎日のオイル
ブログへ戻る

8月 26, 2023

簡単レシピでスマッシュバーガーを作ろう

スマッシュバーガー

スペイン産オリーブオイルを使用したスマッシュバーガー

このレシピでは、豊かな風味のスペイン産オリーブオイルを使って、美味しいスマッシュバーガーを手作りしてみましょう。

バンズに挟んだ肉汁豊かなパティと、シャキシャキの新鮮な野菜の組み合わせは、手作りバーガーならではの良さがあります。

【材料】

牛ひき肉:200g

バーガーバンズ:2個

生卵:2個

スライスチーズ:4枚

レタス:2~3枚

玉ねぎ:1/2個

シーズニング(塩、黒胡椒、ガーリックパウダー、砂糖):各適量

スペイン産オリーブオイル:大さじ1

【調理方法】

  1. トマトと玉ねぎをバーガーに挟むための厚さにスライスし、レタスは細かく千切りにしておきます。
  2. 牛ひき肉にシーズニングを混ぜ、各100gの肉団子を作ります。肉団子はヘラやシャモジを使ってざっくりと混ぜるのがポイントです。
  3. 目玉焼き用のフライパンを用意し、スペイン産オリーブオイルを引き、卵を割り入れて焼きます。焼き上がったら取り出しておきます。
  4. もう一つのフライパンを温め、スペイン産オリーブオイルを引いた後、肉団子を入れてすぐに平らに潰します。
  5. 焼き色がついたら裏返し、スライスチーズを乗せます。
  6. バーガーバンズにレタス、肉パティ、トマト、玉ねぎ、目玉焼きを順に乗せ、ケチャップやマスタードを好きなだけ振りかけて完成です。

このバーガーは、肉のジューシーさと野菜のシャキシャキ感が口の中で絶妙に絡み合い、食欲をそそる美味しさです。

手作りバーガーはパーティーや週末の特別なランチなど、さまざまなシチュエーションで楽しむことができます。料理の難易度はそこまで高くなく、初心者でも15分程度で作ることができます。

このレシピで、あなたも一度は試してみてください。スペイン産オリーブオイルが引き立てるスマッシュバーガーの味わいは、きっと新たなバーガーの楽しみ方を見つけることができるでしょう。

スペイン産オリーブオイルと焦げたセラーノブルーチーズ風味のスマッシュバーガー

肉厚なジューシーなハンバーガーを心地よい一日の締めくくりにいかがでしょうか?

厳選した牛ひき肉と焦げたセラーノペッパー、そして香ばしいブルーチーズ風味のトッピングが奏でる絶妙なハーモニーをぜひお試しください。

【材料】

  • 牛ひき肉(脂肪分20%):800g
  • セラーノペッパー:2本
  • ブルーチーズ:100g
  • コリアンダー:小さじ2
  • スペイン産オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:1振り
  • 黒コショウ:1振り
  • ビーフレタス:4枚

【調理方法】

  1. 牛ひき肉に塩と黒コショウをふりかけ、よく混ぜ合わせます。
  2. スパチュラを使って肉を200gずつのボール状にし、スペイン産オリーブオイルを熱したグリルで押しつぶしながら焼きます。
  3. 別のフライパンにスペイン産オリーブオイルを熱し、セラーノペッパーを焦げるまで焼きます。その後、ペッパーの皮を剥がし、みじん切りにします。
  4. ブルーチーズを細かくくずし、焦げたセラーノペッパー、コリアンダーと混ぜ合わせ、焼いたハンバーガーの上にたっぷりとトッピングします。
  5. 仕上げにビーフレタスを添え、サンドしてください。

焦げたセラーノペッパーのスモーキーな風味とブルーチーズの濃厚な味わいが、ジューシーな牛ひき肉と一体化し、一口噛むたびに口いっぱいに広がる幸せな味わいです。

休日のランチにピッタリで、家族や友人との会食を盛り上げるメインディッシュとして最適です。また、パーティーのフードとしても喜ばれるでしょう。

焦げたセラーノペッパーとブルーチーズのトッピング作りがポイントとなります。

手作りのハンバーガーは、自分の好みに合わせてアレンジが楽しめるのが魅力です。

このレシピでは、スペイン産オリーブオイルと焦げたセラーノペッパー、ブルーチーズ風味のトッピングが、普段のハンバーガーを一段と特別な一品に変えてくれます。

調理の過程も味わいも楽しみながら、最高の一品を作りましょう。

0 コメント

関連する投稿

肉の旨みを出す美味しい焼き方

145月 | 24 肉の旨みを出す美味しい焼き方
  肉をオーブンで焼く際、柔らかくてジューシーに、美味しく仕上げたいものですよね。口の中でほろっと崩れるように肉を焼くこつを今回はご紹介したいと思います。 どの部位を選ぶか まず大切なのがどの肉を選び、買うかです。オーブンで調理した後に食感を柔らかいまま 0                                  ...
0

母の日に一緒に作る幸せスイーツ

055月 | 24 母の日に一緒に作る幸せスイーツ
今年もやってくる母の日。いつも家族のためにがんばってくれているお母さんのために、どうやってお母さんを喜ばせようか、と考えている方、今年はスペイン産オリーブオイルで作る「ヘルシーなお手製スイーツ」を作ってみるのはいかがですか? リッチなアロマとうまみが凝縮された100%果実のスペイン産エキストラバージンオリーブオイルの主成分であるオレイン酸は、血中コレステロールレベルの改善を助長し、心血管系疾患を起こす危険因子の一つを減少させることに貢献すると言われています。さらにオレイン酸は保湿効果もあるのでお肌のモイスチャーバランスまで整えてくれます。 また、シミやシワを予防する効果のあるポリフェノール、“若返りのビタミン”と言われるビタミンEもたっぷり含まれているので、オリーブオイルで作るスイーツはまさしくお母さんの味方!お母さんが喜んでくれること間違いなしです。 味と香りを引き立てるだけでなく、健康&美肌をサポートしてくれるスペイン産オリーブオイルで作るオススメのレシピをご紹介します。   オリーブオイルで美味しさ倍増。アプリコット・パイ 見た目にも美しくヘルシーなこのアプリコットパイは作り方もとても簡単で短時間でつくれるので是非ためしていただきたいスイーツです。リンゴ、バナナ、アーモンドのようなオリーブの果実が持つフルーティーなアロマが特徴のアルベキーナ種のオリーブオイルで作ってみてください。焼き上げている間、オリーブオイルのフルーティーな香りがキッチンに広がって、とってもしあわせな気分になります。 ▶詳しいレシピを見る https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/apricot-pie/   マカロンには、実はスペイン産オリーブオイルが欠かせません マカロンがおうちで美味しく作れたら最高、ですよね。お薦めのオリーブ品種はフルーティーで、芳醇なイチジクの香りが広がるロイヤル。このロイヤルは、スペイン産オリーブオイルの一大産地であるハエン県の郷土品種。まだロイヤル種を味わったことがない方は是非、試してみてください。そのおいしさに感動するはずです。 ▶詳しいレシピを見る https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/macarons/   スイーツ版スパニッシュオムレツ スペイン料理の定番であるスパニッシュオムレツと言えば、じゃがいもと卵で作りますが、これはスイーツ仕立てのスパニッシュオムレツ。朝食に作ってあげたらお母さんはきっと喜んでくれるはず。卵を焼く時にも、スペイン産オリーブオイルを使いますが、食べる直前にオヒブランカ種のオリーブオイルを追いがけするのがお薦め。刈り立ての草のアロマをもつオヒブランカとパッションフルーツの相性は抜群。是非試してみてください。 ▶詳しいレシピを見る  https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/toropikaruomuretu/   サラダ感覚のヘルシースイーツ そしてお料理初心者の方におすすめなのが、このサラダ感覚で楽しめるスイーツ。スペイン産オリーブオイルがあればとっても簡単に美味しく作れちゃいます。スペイン産エクストラバージン・オリーブオイルのキリッとした辛味や苦味が引き立つこのレシピにオススメの品種はピクアル。この品種はスペインや世界各国にて栽培されている、もっとも豊富な品種。とても個性を豊かで、フルボディでありながらも、グリーンオリーブのフルーティーな香りがします。...
0

オレオツーリズム -アンダルシア州でオリーブオイルを堪能

204月 | 24 オレオツーリズム -アンダルシア州でオリーブオイルを堪能
  大型連休に海外旅行を計画されている方も多いと思いますが、皆さんは「オレオツーリズム」をご存知ですか?オレオツーリズムとはスペインを旅しながら、オリーブオイルの魅力を発見する休暇スタイルで、オリーブオイル生産において世界をリードするスペイン南部のアンダルシア州では、このオレオツーリズムがとても盛ん。世界中の旅行者が集まります。 イベリア半島に位置するスペインでは、世界のオリーブオイル生産量の約50%が製造されており、うち約65%を占める130万トンが輸出されています。畑面積にすると、世界のオリーブ畑の約25%をスペインが保有していることになります。スペイン国内では、200種類以上のオリーブ品種が栽培されていて、高品質で幅広いジャンルの香りと味わいのオリーブオイルの提供が可能になっています。 上部の写真にあるとおり、中心地の住宅街を囲む緑の大地は、もちろんオリーブの畑。美しい建築と偉大なる大地の恵みが共存する地こそ、「偉大なるスペイン」なのです。   オリーブの聖地・ハエン県 写真:oleicola jaen ハエン県はアンダルシア北東部に位置し、スペイン最大のオリーブオイル生産地。農地面積の80%近くをオリーブの木が占めています。見渡す限り美しいオリーブ畑が広がり、まさに「オリーブ畑の地」。 世界中で賞賛される世界最高級のオリーブオイルを生み出すこの地で、オリーブオイルのテイスティングや、オリーブオイル生産者さんたちとの出会い、さらに、オリーブオイル・マッサージやスパなどの観光スポットがたくさんあります。   Museo de la Cultura del olivoオリーブ文化博物館は、1997年に設立され、現在は文化財に指定されています。この博物館では、採油システムについての歴史を見ることができ、また、庭園には、地中海沿岸のさまざまな国の種々オリーブが植林されています。1848年に建てられた産業建築の壮大な例である貯蔵庫は、オリーブオイルの大聖堂として知られています。 長い棒でオリーブの木をゆすって実を落とす体験も可能です。オリーブの木にたわわに実ったオリーブの実がゴロゴロっと落ちてくると、スペインの風にのって、ほのかにグリーンの香りが広がり、まるで心が洗われるようです。 *要事前予約です。   街全体が世界遺産に囲まれた地、ウベダ・バエサのルネサンス様式の建築  ...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。